西安行记,DAY2,西安城内

经过一夜不太踏实的休整——为什么不太踏实我也不知道,也许是客房太大也许是太过激动也许是不习惯那床——今天一大早,在饕餮了一海碗“雷记”水盆羊肉后,意犹未尽的把最后一点汤头也舔干净,正式开始我在西安市区内的参访。
一天的行程还挺紧凑:上午登了大雁塔,游了大唐芙蓉园;中午在西安饭店吃了顿集成度很高的西安小吃;下午则全部用来参观了陕西省历史博物馆。
先来说说这大雁塔。大雁塔又叫大慈恩塔,因为建在大慈恩寺内而得名。至于大雁这个名字,则是寺庙的第一任主持唐三藏,为了纪念那只曾经在沙漠里带着自己找到水源的大雁而起的,有些绰号的意味。和之前我设想的略有不同,大雁塔是晚于大慈恩寺建造的,换句话说,先有这座寺庙,然后才盖了这么座塔。
走进大慈恩寺后会发现,这座寺庙与我之前参访过的很多寺庙,并没有什么大的区别,所以虽然大雄宝殿在装修,佛堂在做法事不让进去,我也大概能猜出里面什么样子。不过由于大慈恩寺的首任主持是大名鼎鼎的唐三藏,所以寺庙里面专门辟出两间屋子,在屋子墙壁上用和田玉做雕塑,刻画了唐三藏的一生。雕塑做的很好,青白相间的和田玉,雕刻出来既显得非常贵重,又因为颜色淡雅而显得很有风度,没有大红大紫堆出来的俗不可耐,很符合三藏法师的身份。而根据雕塑内容来看三藏法师的一生,抛开西游记中的浪漫主义情怀客观评价,还是很辛苦的:年轻时跋山涉水忙取经,中年时废寝忘食忙学习,到了老年还要不辞辛苦忙翻译。讲解员说三藏法师是“旅行家”、“翻译家”、“宗教学者”、“中印文化使者”,对此我非常的认同。三藏法师的身份非常的奇妙,他偷渡离开大唐,到印度的时候身份好比今日的“留学生“,是去印度学习的。可他在印度游历十九国,通过十多年对佛法的研习,成为一代佛学宗师,居然在辩经大会上无人敢挑战,终于反客为主从留学生变成了导师。而且同是佛教导师,唐三藏和鉴真还不一样,鉴真是去日本弘扬佛法,有些支教的意味,而三藏则是在佛教的起源中心,在众多高僧中,生生开出自己的一片天地。从这个角度说,三藏有两个地方很值得佩服:一个是他的毅力,横穿沙漠,连4头大象都坚持不了需要和骏马接力,他却走了一个来回;另一个是他的学力,不但在印度独树一帜,回国后更是创立“唯识宗”。甚至连那雄伟的大雁塔,最初也只是为了给他摆放佛经用的,如此的学识,何止是“学富五车”,而是正儿八经的“学富七层塔”。之前因为西游记的关系,我对这段历史并不是很了解,总觉得西天取经很神奇,唐僧也有些古板,如今还原了历史,心中不禁一股崇敬之情。
而大雁塔就座落在大慈恩寺的中央。塔高七层,和大部分佛塔都长的不太一样,每一层都四四方方,略显扁平,土黄色的外表没有什么装饰的花纹图案,看起来质朴无华。走进塔内,沿着陡峭的楼梯拾阶而上,却发现大雁塔中早没了三藏法师的经文,只留下一个空塔。虽然每层还有点小玩意,可大多是做生意的,不入我的眼。等爬到最上面一层,可以远眺西安市区,算是登上塔之后唯一的收获了。
在大慈恩寺里面听了一堆故事之后,我们离开了大雁塔,前往一个新开发的景点,大唐芙蓉园。
芙蓉就是荷花,据说大唐芙蓉园是长安城中的一处行宫,是唐王赏花与民同乐的地方。如今开发出来,目的就是重造一个小小的唐朝。所以整个芙蓉园,除了自然的景物,到处都是仿唐朝的建筑。而在那些大红色的飞檐大殿中,又根据不同主题,作成了很多的小展览馆,介绍着大唐的衣食住行还有文化和名人。整个芙蓉园,虽然有很多主题,但是有三个主题是最突出的,而这三个主题自然也可以看作是大唐盛世与其他朝代相比所特有的魅力。
第一个主题是中外交往。大概中国除了唐朝,再也没有哪个朝代,那么喜欢和外国人打交道来了。或者说,可以在和外国人打交道的过程中,享受那种天朝上国的感觉了。所以在芙蓉园中,和胡人有关的东西很多,包括了雕塑图片等等展览,甚至还还原了一个小小的胡人聚集的坊,里面有沿着丝绸之路来的很多西域的东西,还有人在变魔术。以此来展示大唐那种以上位者的姿态对外国人兼容并包百花齐放的场景。看着真舒服。尤其在大部分有外国使节的画中,外国使节大部分都是一副汉人打扮,对唐王略带些谄媚的讨好,让人看着太自豪了。
第二格主题便是唐诗。曾经在一本书上看过,为什么宋人要去写词,因为诗已经给唐人写到一个极致了,再也没法发展了。这么说虽然偏激但是很有道理,唐朝的诗歌和诗人,的确都站到了一个恐怖的高度。于是在芙蓉园里面,采用了一个很有创意的方法来展示这样的盛景:诗山。整整一个小山头,雕刻满了著名的唐朝诗人和他们的成名诗句。居中的自然是李白,李白对面那个愁眉苦脸的一点是杜甫,下首那个拿头发写字的大概就是张旭了,看张旭写字的是房玄龄……唐朝大部分有名的诗人,以李杜为中心,在一座小山上以一种爆发的态势集中起来,给人一种巨大的压迫感,仿佛这些文学巨匠们都被浓缩到了一起。而在诗山的各个角落都雕满了诗句,随便一个角落里面抽出来的都耳熟能详到如雷贯耳。唐诗文化被很实际的压缩成一座小山放在我们面前,每块小石头都珍贵如宝石有着动人的故事,就算再下脚料也是好诗。而我们对于唐诗对于唐朝的诗人,也正如现在这样,只有抬头,才能仰视!
最后一个主题便是女性。唐之前打仗太多女性受苦,唐之后礼教发达女性也受苦,就在这两段血泪史之间,唐朝却给了女性一个相对宽松的氛围。所以园子里面特地弄了个仕女馆,介绍唐朝的名女人和与女性相关的东西,诸如唐朝女装什么的。我对服装没有兴趣,只好去看名人。唐朝名女真不少,武则天、薛涛、上官婉儿、鱼玄机……上起皇帝,下至道姑,真是林子大了,什么鸟都有。台湾有个女副总统便整日宣传自己如何民主开放,却不知道唐朝的大陆,已经开放如斯了。
不过芙蓉园也有个很大的缺点,那就是实在太新。2005年才盖好的建筑,让人仿佛还可以闻到代表现在工业的油漆味,再加上水幕电影这样的东西,彻底毁了用仿古建筑构建起来的古色古香。这让我感慨,的确可以用富丽堂皇的建筑重现大唐的繁荣,却载不动大唐这个朝代作为中国古代历史上最闪亮的一刻的历史的厚重。
下午去了陕西省历史博物馆。很不巧,碰上博物馆装修,中央大厅暂时关闭,很多展品被藏了起来,剩下的转移到大厅旁边的4个小厅里面展览。好在瘦死的骆驼比马大,博物馆里面还是看到了很多够分量的“硬货”。给我们讲解的那个陕西师大历史系的学生,一脸自豪的告诉我这里收藏了3000多件文物,其中一级文物多少件,国宝级文物多少件。而我也实地看到了大概10多件国宝级文物,类似什么“唐舞马衔杯纹银壶”、“金筐宝细团花纹金杯”……具体展览的过程并没什么太值得说的,因为很多文物我不太能描述出来,即便描述出外形也只能用“巧夺天工”这几个干巴巴的词汇来形容一下,所以还是实地去看看的好。但有2点感慨可以写出来。一个就是,西安真不愧是六朝古都,从旧石器时期的蓝田猿人一直到晚清,每个时代都有收藏,每个时代都有记录,每个时代都有精品,充分展示了长安这个城市在中国历史上的地位。还有一个感慨就是,属于西安最辉煌的时候毕竟过去了。当讲解员一次次的强调,隋唐时期的长安,是如何繁华强盛的样子,当一件件属于那个时代的国家级文物展示给我们看的时候,对比之下,明朝以后的西安显得非常低调。从国家首都变成地区中心,虽然还很重要,可是这种心理的落差,还是会有的吧。于是我承接上午在芙蓉园里面构建的对大唐的怀想,狠狠的流连了一下隋唐时期的展厅,对于别的,则是匆匆看过也就算了。
差不多,今天就这些吧
纪念,羊肉吃到要吐的幸福时光。

Ps
晚上去了鼓楼后面的小吃街吃了个痛快,基本上从街头吃到了街尾。至于味道嘛,考虑到个人口味不同这里就不下定论了,反正我觉得西安这里牛羊肉料理的还是不错的。
简单列一下菜单好咯,这些是我1个半小时的战果,以吃的先后顺序排列:
卤汁凉粉——孙家肉丸糊辣汤——牛肉饼——烤全羊——麻辣鸭脖——韭菜饼——红豆粥——烤羊肉串

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页面更新:2024-05-20

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