西安行记,DAY5,延安第一天

今天离开西安,途中去拜谒了黄帝陵,对中国古代史以帝王作为主线做了一个追根溯源的全面回顾。随后驱车来到革命圣地延安,将这次旅行的主旋律抹上一层火红的颜色,从帝王将相地宫寺庙变成对中国近代革命足迹的追寻。
黄帝陵所占据的整个山头都郁郁葱葱的,沿着石阶慢慢往山上走,满眼的苍松翠。树丛中还可以看到不少古旧的石碑、披着青苔的石像,其间夹杂着几声鸟叫,同时又因为时间还早鲜有游客几乎没有人声,显得非常幽静。这里的柏树大部分都是侧柏,不但好看而且资历和黄帝一样老——但凡树上挂个绿色牌子的,就表明超过了1000年,万一绿色牌子上还特别标注了年份的,那就是超过3000年的了。时间在皇陵里面显的非常不值钱,就连这些黄帝陵边缘的装饰品都以千年为时间来计算:3000年以下的算年轻,1000年前的还没成年,连挂身份牌的资格都没有。
被这么一群“老家伙”簇拥么,里面躺了个更老资格的家伙:中华文化的祖先,5000年前的黄帝,公孙轩辕。黄帝是黄河流域的一个部落首领,经过五十多场战争后统一黄河流域,推动了从部落到国家的变化。因为活动范围身处黄土高原,所以被后世子孙取黄土之色称作“黄帝”。
黄帝很伟大,功绩非常的多,我个人认为,可以将黄帝和秦始皇做个比较,因为两者都属于开天辟地型的人物:首先在政治上的贡献,一个从部落演进到国家,一个从诸侯国统一了天下,而两人在战场上相似的伟大,也是服务与政治上的贡献;其次在物质文明上的贡献,一个发明指南车妻子发明靴子,一个统一度量衡统一各国货币;还有在人文文化上的贡献,这一点集中体现在了黄帝创造汉字和秦始皇统一各国汉字上。可是这么细分开来比较后,又会发现,黄帝和秦始皇,具有明显的传承关系。比如黄帝创造出国家,秦始皇将国家扩大改善。从这个角度去看,秦始皇一生主要的功绩,都是黄帝所取得成绩的延伸和发展。甚至将这样的比较扩大到后世所有的皇帝,每一位皇帝所追求的国家强盛、国泰民安,其实都是黄帝所作所为的延伸和发展。所以黄帝是不折不扣的开天辟地第一帝,也难怪从汉朝开始,历朝历代的领导人都要去祭拜黄帝陵了。
黄帝陵本身只是一个小小的圆形的土堆,据说黄帝就长眠在里面。别的就没有什么特别的文物了。不过里面典故很多,什么黄帝手植柏、汉武帝挂甲树,再加上众多文人墨客帝王将相留在黄帝陵中的笔墨,将一个小小的陵墓弄得移步换景高深莫测。
黄帝陵旁边是近年为了祭祀黄帝而新建的仿汉朝建筑,轩辕庙。轩辕庙做的很气派,符合黄帝千古第一帝的身份,可是里面还在建设,所以我在里面拍了两张照片就回来了。
黄帝陵往北162公里就是延安了。我在很长一段时间里面,一直觉得延安是一块很神圣的地方,和蓬莱仙岛只有名字上的差异。所以当我看到代表了延安代表了中国革命精神的那座延安塔的时候,我真的很激动。脑海里面闪过无数革命电影里面的片段,那里面,延安塔永远耸立在黑暗之中却放出无限的光芒,塔的下面就是党中央——就是在那个瞬间,我觉得我不是要去延安玩,我是要去见毛主席,见党中央,去参加中国的革命。
虽然这样恍惚的时间不很长不过几秒,可是延安塔那灰溜溜的塔身,却让我感觉到一种发自血脉的亲切——到底是接收党的教育这么久,这份感情绝对不是假的。
我们开车到宝塔山的脚下,原本可以一直开到延安塔下,可是我们选择了步行上山。慢慢走到宝塔下,抬头仰望这座并不高大的塔,虽然心中还在激动,不过也不得不承认,这塔还真是像个灰老鼠一样不好看。。。。。。买了门票开始等塔,失望之情更加严重,因为塔里面什么都没有,在狭小的塔身楼梯里面努力了半天,什么都没有看到,不过一想到这是延安的心脏革命的圣地,今天我能来已经是万幸,还计较这些干什么呢。
或者换个说法,我们今天爬的只是一座建于唐朝复建于宋朝为了祭拜观音的塔,真正的延安宝塔,还在我们的心里,我们没能接近,依旧在膜拜。

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页面更新:2024-05-20

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