最近读了龙应台的《目送》,我所了解的龙应台是台湾最犀利的一支笔,她用最锋利的武器去抨击时弊,揭示黑暗,但这本书却不同,《目送》写尽了她作为女儿、姐妹、母亲与自己的妈妈、兄弟、儿子一次次的聚散离合,一次次的目送讲述了多少沧桑变化,一次次的目送浸染着几多依依不舍。
“我一直在等候,等候他消失前的回头一瞥。但他没有,一次也没有。”当我读到这里的时候,心里莫名地涌起一股伤感---儿子的一举一动都牵着妈妈的心,可是长大了的他却不了解妈妈。他已经长大了,开始不认同妈妈的观点了,开始有自己的想法了,他早已不是那个跟着妈妈到处跑的小华安了,他的眼睛由稚嫩变得成熟,但也恰恰是这双眼睛才没有看到妈妈的眼神一直伴随着他,没有看到妈妈眼睛里的亮光一点点暗淡下来。
现在的我们何尝不像小华安一样,想要挣脱妈妈的束缚,觉得自己足够坚强,不再需要他们的呵护。总想跑得飞快,把他们远远地甩在后面,还嫌弃他们,不耐烦地对着他们喊“快点呀”殊不知,小时候,我们总是跟在他们后面,我们是追的人,他们是被追的高大的背影,而现在,我们是被追的背影,他们是追的人。
写到写到这里突然想起朱自清的《背影》,父亲本不想送孩子的,但最后还是不放心亲自来送了,孩子走之前,还想买橘子给孩子吃。微胖的父亲,蹒跚的脚步,看着这样的父亲的背影,怎不让人心酸呢?在熙攘的车站,父亲的背影很快就被人群淹没了,而儿子早已泪目--在动荡的年代,父与子何时才能再见。
合上书,绿色的封皮上有一幅画:是一个孩子坐在自行车后座上,母亲在前方推着车。看着这幅画,我顿时百感交集,小时候我们谁没被父母这样用车驮过呢?那时坐在后座上,莫名心安。十几年过去了,我们也象春天的枝干逐渐长成,也快到驮他们的年纪了吧,可是想到这一点为什么悲欣交集呢。
正如龙应台在文章结尾所说:“我慢慢地,慢慢的了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且他用背影默默告诉你:不必追。”
时光不停,我们终会长大,他们终会老去,然后,目送。