当全家人都沉浸在等待二宝出生的喜悦时,大宝的心情又有谁关心?
奶奶第一次打出租车是因为想要早点分享这个喜讯,在上课时把今一叫了出去,今一又是如何的尴尬?和奶奶一起回到了家,爸爸妈妈坐在沙发上,和奶奶一起如火如荼讨论起“小弟弟”。没有一个人关注到了今一,那个才五年级的小女孩,那个心思敏感的小孩。“弟弟”让她与家人之间筑起了一堵墙,她在外面,他们在里面。她第一次知道了孤独的滋味。
小女孩第一次害怕,害怕爸爸妈妈不再爱她。那奶奶对妈妈的重视的可怕程度,她自己自由的限制,对“弟弟”重视的“变态”程度又怎能让她想不到“重男轻女”的传说中的社会现象?她开始各处“捣乱”,证明她们爱她,不会骂她,她在家的地位没有降低,但父母不知道,他们只知道她不听话。各种训斥。她沉默了、怀疑、不安、害怕,茫然各种“坏”情绪在心头涌动。不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。她选择了离家出走。家人们找疯了,同时也明白了她的脆弱。
正是这个契机,让她知道了父母依旧爱她,不会因为一个“宝贝”的出生而发生改变。奶奶因为她的离家出走,到找到她后做出一系列的让人哭笑不得的“补偿”,更是让她心中无比温暖,爸爸找她谈的心,更是让她开始对未来的,她的“小弟弟”万分期待和关心……
我算得上是“幸运”的孩子,在弟弟要降临人世的时候,爸爸妈妈“拉”我一起见证他的慢慢长大,并给予我更多的关心,让我一直期盼着弟弟的出生,甚至比爸爸更关心着弟弟的动静,家里不但没有剑拔弩张,还很温馨和谐。
但在网上,在我的身边,那些只顾着小宝贝,不管大孩子心情的家长又有多少?他们强硬地逼迫“大”孩子们成长,但她们才几岁?他们对“大”孩子们努力取得的荣誉简简单单地称赞一句了事。有的甚至重心全放在“小宝贝”身上,对“大”孩子不管不顾。而“大”孩子们触犯到了“小宝贝”则尽是斥骂。有多少的“大”孩子们委屈,厌恶大人们口中的“小宝贝”?正是因为这些“小宝贝”让她们“不”被爱,抢了她们的“地位”。
如今,国家开放二胎政策。家长们应该好好学习如何做好一个家长,更应该在期待二胎的过程中照顾好“大”孩子们的情绪。相信“大”孩子们也会和家长们一样期待一个新的生命的到来。
每个小孩都有被爱的权利,都希望被爱,都应该被爱。在准备二胎的过程中,万万不能忽略大宝贝的情绪。