丁酉年五月七日晴。群山雾绕,碧翠幽香。青松迎客,野花散芳;玉露琼浆,醉而不忘。此乃天地精华之所汇,日月光芒之所聚。
万里踏青,千里跨河。寻得山中小涧,闻声而至,醉心于高山流水,忘乎所以!几经辗转,偶涉仙庄,此景不可谓不奇,此物不可谓不美。旧枝吐新绿,雾里比输赢。轧头望去,乌黑碧绿,参差有序,一排排、一束束,真可谓余音绕山脊,看不到尽头。光亮里透着朦胧,朦胧里藏着亮光,赏似有似无之景,品若隐若现之香,真有一种独善其身之快感。赞曰:“万里群山一点绿,不及花美比花香”。
寻一处新绿,揪一叶含苞,绿而不艳,露而不湿,香而不混,小而不隐,得天独厚,凡品不可与之媲美。滚滚珍珠流而不动,闪闪光芒穿而不透,皆因灵气使然。此为何物而,茶也。碧翠清香隐雾放,文人墨客把尔想。此茶特有之也。
独寻其处,独临其境,心性旷然,神情怡然。似有世外桃源之意,叹而不语!悠哉悠哉。