绑架者观后感2017年
《绑架者》这片子在春节的时候看了新闻介绍,原本感兴趣的是徐静蕾的导演路数又变了,这次操刀起了犯罪悬疑。
看了演员阵容以后,就觉得更有意思了,主角是白百何。
新鲜出炉!《绑架者》影评:我喜欢女警察,但我不是制服控
那时候我就想,女导演加上女主演,这个通常以男性为主导的犯罪悬疑戏到底是个什么样?
虽然白百何在《从你的全世界路过》里演了个几乎龙套的女警察,但是这一次,真的是玩的真格的。
白百何这一次出演的是重案组的女警,遭遇了自己的女儿失踪……很多关键的镜头能看出来她很沉浸在角色里,表情的克制显得有力度。因为真的有做母亲的体验,对于这种情感拿捏的精准。
新鲜出炉!《绑架者》影评:我喜欢女警察,但我不是制服控
为了演绎真实的近身搏斗,据说白百何还特意参加了两个月的集训,一招一式的认真练习,看这动作每个肌肉的力量都到位,拳拳到肉,招招过瘾,连眼神里的凶狠都吓人。
里面又是掐脖子又是拽头发的“残忍”镜头,白百何也是演的凛冽又扎心,仔细想想,现在愿意自己亲身演动作戏的女演员也不多了,就冲这一点觉得票房贡献的一点都不亏。
新鲜出炉!《绑架者》影评:我喜欢女警察,但我不是制服控
在后来和明道对手戏的搏斗中,真的想起立鼓掌啊。太精彩了。
写到这想起来之前那些连外景都不出全靠抠图的“偶像”,还有台词都不背的数字小姐,所谓差距,就是在踏踏实实做的每一件事上拉开的,投机耍滑能赚点钱,但是走不了长远的路。
整个片子看完,惊喜颇多。仔细琢磨一下,徐静蕾和白百何的搭配倒是真心合适,都是看起来“不安于现状”的当代女性,一个大大方方的去冷冻卵子潇洒自由,一个结婚生子做辣妈然后事业腾飞,哪一个都是守在原地就能好好过一生的主,却非要继续出来作一作。
白百何当初靠着《失恋三十三天》一下子被人记住了,大红之后荧幕形象就很容易定格,无论电影还是电视剧,后面净演一些看似岁月静好聪明伶俐的小妞,被加上什么小妞电影代言人的称号。后来凭着《私人订制》做成了冯女郎,一路向上。
当初《滚蛋吧,肿瘤君》最后VCR独白的那一段看得我在电影院里哭了半包纸巾。
新鲜出炉!《绑架者》影评:我喜欢女警察,但我不是制服控
其实能看出来,剧本里这些人设多有雷同,很有特意为白百何量身定制一般,她也努力的在不同的角色里给我们表现出不一样的感觉来。就像她自己在一次采访中说,即使同一个角色,在不同阶段来演,也都会不一样。
其实从一个观众角度来看,白百何是属于聪明的女演员那一类,她从不给自己设限。
和徐静蕾是一样,她从女演员到当红博主又到著名女导演,一路靠着不只是才华,是思考和大胆尝试。行动力才是超越凡人的武器,只靠着青春的脸,又能飞的多高?
白百何也是,她这一次次接的戏演的角色,从只懂情爱的小少女,到职场懵懂的小丫头,如今是厉害的女警察,她在积累,然后飞跃,一步一步,走的踏踏实实。
新鲜出炉!《绑架者》影评:我喜欢女警察,但我不是制服控
年轻的小妞一茬接一茬,女演员固定形象给挖掘空了贩卖完了,等到大家遇到你再也没了新鲜感,下一步的结果大家可想而知。
白百何是个少见的有匠心的女演员,改一句小津安二郎的话,我是做演员的,我只好好演戏。
看得出来,她很珍惜每一个好机会。当时《捉妖记》换男主要重拍,白百何免费给拍了第二次,她为的是好作品。
这一次《绑架者》,她每场戏的亮相都是仔细揣摩过的,表情眼神的收和放找不出毛病。
放下什么形象转型先不说,她认真演每个戏,做一个好演员,给我们看好作品,都配得起我们的掌声。