蜜蜂以花为侣,鸟儿与树为伴,而我却和书交朋友。这是为什么呢?请听我细细道来。
记得我三岁的时候,妈妈给我买了一本《唐诗三百首》。开始我对这个“大家伙”并不感兴趣,甚至还有些讨厌它。可是就当我背了一首唐诗时,却得到了奖励——1颗糖。我尝到了读书的“甜头”,渐渐对读书产生了兴趣。
我五岁时,妈妈经常给我讲一些童话故事,我听得如痴如醉,仿佛我也变成了童话故事中的某个人物,随着主人公一起寻宝、探险……
我六岁时,妈妈就给我讲成语故事了。如:《亡羊补牢》、《守株待兔》等等。这些故事让我懂得了许多深刻的道理。
我八岁时就已经自己能看书了,这时我经常看一些作文书。作文书里的每一篇文章都是一件法宝:状物的文章能带你上天入地,欣赏奇异的景色;写人的文章能带你了解别人外貌和性格的特点,使你又多认识了一位朋友;叙事的文章能带你穿梭时空,去事情发生的现场看看,让你体会体会作者当时的感受……
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”莎士比亚也说过:“书籍是全世界的营养品。”我认为他们说得一点儿也不错。如果没有书,人类怎么能获得知识?如果没有知识,人类怎么会进步?如果人类不进步,我们现在还可能生活在山洞里,吃着生肉、树皮、野草。所以,书籍是人类生活的必需品。
大家都知道,我们人类吃东西是为了摄入人体每日所需的营养物质,读书是为了摄入精神的营养物质。如果我们不读书、不学习的话,精神的营养物质就会越来越少,渐渐的,渐渐的,你就会变成一个不折不扣的木头人!要知道,粮食哺育的是身体,而书籍哺育的是灵魂啊!
大家都一起来热爱书籍、热爱学习、热爱知识吧!我相信不久之后,书籍也会成为你们最真挚的朋友!