游个园
个园是中国四大名园之一,别人都说里面的景色很美。真的吗?今天,我们便满怀疑惑来到了这里。
刚进门,映入眼帘的是大片大片的竹林,个个高大挺拔。它们刚劲、清秀、生意昂然,仿佛是用绿蜡笔涂上去的。有弯弯曲曲的龟甲竹、细细长长的四季竹、一簇一簇长在一起的慈孝竹······一阵阵风吹过,竹子弯下了腰,发出“哗哗哗”的声音,好像在鞠躬欢迎我们的到来。因为主人爱竹,所以园里到处是竹子。而三片竹叶的组成很像“个”字,便起名“个园”。
个园里最有名的当属“四季假山”了。我们随着人流先到了冬山。地面上铺满了雪白色的花岗岩,乍一看仿佛刚下过雪一般。腊梅开着。由安徽宣石堆成的一座座假山,矗立在我们面前。宣石中有石英,在阳光下闪闪发亮,不论近看远看,都像是盖了一层未消的残雪。南墙有二十四个风音洞,每当风从此吹过,便会有呼啸之声徘徊在耳边,给人以寒风瑟瑟的感觉。
“冬天到了,春天还会远吗?”仅一墙之隔,便是春山。在两个方形花坛中,笋石高低错落地插在生机勃勃的竹丛之间,无论何时来看,都像是充满活力、昂扬向上的竹笋。咦,那边怎么那么热闹?走近一看,大家都围在一些石头旁。听导游一讲,原来是十二生肖闹春图。仔细一看,原来真有那么多小动物藏在这儿呀!有微微昂首的蛇,有负重向前的耕牛,还有聪明调皮的猴······
听说个园的镇园之宝——月石,就在夏山这儿。我跑过去一看,太湖石堆积成的假山旁,一潭湖水深不见底,几条小鱼在嬉戏着,这里树木葱茏,古柏虬曲,增添了夏天的浓郁气氛。月石在那儿!潭水中竖立着一块中间有三个天然孔洞的石头,看上去像一个大大的“月”字,将太湖石“瘦、透、漏、皱”的特点都汇集于一身了,游客们看了无一不赞叹大自然的鬼斧神工。
走过报山楼,就到了秋山。枫树的叶子还是红的,花坛里开着许多花。这里的假山用黄石叠成,气势雄浑、山道崎岖。石头有一丝暗红色,每当夕阳西下,石头就被夕阳的余晖染成了红色,更添加了一份浓浓的秋意。
前面还有住宅楼,有厨房、卧室、楠木厅、小姐的绣楼······房间很多,里面的家具上都刻着竹子。围墙高耸,过道通幽,有很多游客都在这里拍照留念,流连忘返,仿佛细细体会着大户人家深宅大院的那份感觉。
天色不早了,我们依依不舍地离开了个园。到此一游,如历仙山楼阁也。