游个园
以前在报纸上看到个园景色优美,万竿千姿,今天我倒要看看,一探究竟!
走进中国四大名园——个园的北大门,一大片竹子映入眼帘,看起来像千军万马的绿色方阵。这些竹子,静时,停云止水波澜不惊;动时,风潮起涌,凤鸣龙吟。远远望去,竹竿高大弯曲,似乎向服务员一样欢迎我们的到来。走近他们,仿佛置身于无边无际的绿色之中。园主人喜爱竹子,满园都是。竹叶特别像汉字的“个”字,所以取名为个园。
个园最有名的就是四季假山了,我们沿着小径来到了冬山,石英在背光之下皑皑露白,仿佛冬日残雪未消的样子。冬山的后面便是风音洞了,风吹来时,会呼呼作响,发出北风呼啸的声音,给人寒风料峭的感觉。为了打破冬日的寂寥,为庭院增加点生机,冬山还采用了一块块形似小狮子的象形宣石。远远望去,仿佛一只只憨态可掬的小雪狮在雪中嬉戏。冬天到了,春天还会远吗?透过西墙的窗户,便会看到春山的石笋。
我们来到了春山,正对过有一面花窗粉墙,墙上有一个月洞门,门上的石额刻着“个园”二字。门两侧的花坛中的竹子刚劲挺拔,仿佛要冲入云霄。走过月洞门,花坛中的太湖石样子很神奇,酷似各种动物,组成了一幅“十二生肖闹春图”:有微微昂首的蛇,辛勤劳动的春耕的牛,目光炯炯的老虎,就连活活泼可爱、聪明调皮的猴子也都造得活灵活现,像真的一样。
走几步,便来到了夏山,夏山大多数由太湖石堆积而成,夏山前有一个池塘,池塘里的金鱼自由自在,窜东窜西。池中右边有一座太湖石,中间有三个孔洞,充分的体现了太湖石瘦、透、漏、皱的特点。这块石头像“丑”字所以称它为丑石。贾平凹曾说过:“石以丑为美,丑到极处就是美到极处。”这块石头都可以是“镇园之宝”了!
不知不觉,已经傍晚了,我们走向了秋山。秋山用黄石叠成,这些黄就像火红的枫叶。在夕阳的映照下,红枫与黄石交辉相映,给人一种秋天来临的感觉。
“月映成竹成个字,霜高梅孕一身花”,个园不愧是四大名园之一,有机会我还要来一览你的风采!