近在眼前的作文600字
午后的阳光照耀着大地,照在地面的水洼中,折射出绚烂的光。
在湿滑的路口,一个老人摔倒了。只见他双眼紧闭,手不断地摸着腰,表情痛苦,嘴中不停地念叨着什么。
我很想上前扶他起来,但我只是一盏不会动的路灯。
“很快就会有人来扶他的吧”,我想。
果然,不久就有一个穿着时尚的女子经过。她撑着小洋伞,戴着太阳镜,迈着碎步向老人走来。可是,当她看见跌倒的老人时,却停住了脚步,惊讶的叫了一声,随后抬起脚飞快地跑走了。随着高跟鞋敲击地面的声音逐渐远去,我望着那女子的背影失望而难过地叹了一口气。
又过了一小会,一个穿着很酷的男青年走了过来。看到老人蜷缩在地上的样子,他也是一惊,一个箭步冲了上来。正当我为老人感到高兴,对那年轻人充满赞赏时,他刚伸出的手却突然停住了。
他自言自语地说:“假如他诬陷我推倒了他,让我赔钱怎么办呢?不行不行,多一事不如少一事啊。”他缩回了手,提起放在地上的可乐瓶快步地跑开了。
望着他的背影,我轻蔑地“哼”了一声。凉风阵阵,却化不开老人眼中的浑浊。
一辆汽车经过路口,看到躺在路中央的老人,一阵阵刺耳的鸣笛声响起。车窗降下,一个胖男人的头探了出来:“要装死去别处装,别挡我的路!”老人用断断续续、带着哀求的声音说:“不,不是装的,请帮,帮我打,打一下120吧。”那个胖男人看了看狭窄的路口,气急败坏的骂了一声“不死的”,无可奈何的将车倒了回去。
我彻底被激怒了:这些人怎么可以这样残忍?跌倒的老人近在眼前,他脆弱的生命近在眼前,他们竟忍心置之不顾?这样的社会还有什么前途?社会的堕落也近在眼前!
又过了许久,老人最终被一个蹦跳着路过的小男孩扶起,并被救护车送去医院了。
我望着男孩驻足目送救护车远去的背影,点亮了自己,把一束柔和的光照在他身上。
如果每个人都能少些顾忌,多些善良,那和谐的社会就近在眼前了。