每个人都有一把属于自己的快乐钥匙。那是一把神奇的钥匙,只要你自己发现了它,它便可以使你快乐,尽量避免忧伤。
我有一个朋友,她和我同龄,但心里却比我成熟得多。她出口成章,成绩也很优异,全是上下都是音乐细胞。最重要的一点是:她待人处事非常恭敬礼貌,不管说什么都不会缺少一丝温文儒雅之气。
毫不夸张地说,她有闭月羞花之容,沉鱼落雁之貌。她有着两条柳眉,一双杏眼,鼻似悬胆,口如桃花,还有“凝霜雪”一般的皮肤。我的快乐钥匙,就是她的笑容。她一笑,我就会把“难受”抛到九霄云外;她一笑,我的双眉便会舒展;她一笑,我的心就会受到关怀一般舒畅……说来也奇怪,我见过其他人笑得比她更美,但不足以美到我的心底,让我永生难忘。目前为止,她,是我见过从内到外最最美丽优雅的女孩子。
小学生时期,我有一阵子成绩一直不理想。每天回家都会偷偷哭上一顿。因为朋友上的是其他学校,我们不在一起上学。一天,在回家时我们俩遇上了,看看四周没人,我一把抱住她,扑到她怀里哭了起来。“小玥玥,(她一直这么叫我的)你咋啦不舒服吗?”“语文……默写……不……不及格……呜呜……”朋友沉默了几秒钟,便把手搭在我的肩头,双目直视着我。“玥玥,你听我说,以后你会有更多的失败,你总不能每次都哭吧?女孩子不能永远娇弱得像朵花,有时必须坚强一些。无论现在,还是未来。要尽量永远保持微笑哦。”说到这里,她用小拇指钩住了我的小拇指,“这是我们的约定,你一定要遵守哦。”她露出了一个灿烂的笑容。我止住泪水,认真地点了点头。嘴角挂上了一丝笑容。从此,我也很少很少再流泪了。
一天,我骑车去她家玩。烈日炎炎,我顶着骄阳和37度高温骑了半个小时的车。当进她家门时早已累得快虚脱了。她的父母不在家,所以我毫不拘束地瘫软在她家的沙发上,吹着空调了。朋友见我的衣衫早已湿透,累得气喘吁吁,一皱眉。还没等我说一个字便转身进了厨房。几分钟后,她端着一杯冰镇奶茶向我走来,笑眯眯地说:“歇会儿再说话吧,来,先尝尝我做的奶茶。”我接过玻璃杯,匆匆说了一句“谢谢”后就一股脑地干了这杯美味。“哇哦,太好喝了,多谢款待!”她见我气色好转,便开心地乐了:“不用客气。”看着她为我着想的举动与之后的笑容,我也很高兴,因炎热而难受的感觉顿时烟消云散。
有次放假,我与这位朋友骑车到郊外的小山里去玩。弯路小道上尽是坑坑洼洼的泥路面,我们磕磕绊绊地骑着。突然我一个没注意,没刹住,哐当一声仰面朝天倒在地上。朋友也吓了一跳,急忙下了车扶起我。“喂,没事吧?”“哟哟哟哟……”我一开始只顾着“哟”了,她还以为我哪里扭伤骨折了,显得更加焦虑不安。“哟哟……天哪”我扑哧一笑,“别那么在意,我真的没事,只是屁股……有点事……”她一愣,随即又气又乐地推了我一把。“嘿!害得我那么担心!”然后双手捂着嘴,“嘻嘻嘻”地笑了起来。她的笑容似止痛剂一样,我的屁股也不火烧火燎的了。
这把钥匙连着我的心灵之锁,我也常常以为这个笑容而得到快乐。
这个笑容只有我的这位朋友拥有,她是我的快乐钥匙,她也是我心中独一无二的朋友。
在这里,我想对你说,谢谢你多年来与我作伴。虽然你我早已不再一起,很少联系,但你永远是我唯一的心灵之友。