真相与正义永远存在人间四年级作文
世界上有成千上万本书,大家兴趣不同,喜欢看的书也不同。有人喜欢童话,有人喜欢漫画,有人喜欢文学……我看了这么多的书,还是对《明朝那些事儿》情有独钟。
《明朝那些事儿》是当年明月写的,这套书从明朝开国皇帝朱元璋的出生开始写起,到徐霞客环游天下去世结束(崇祯上吊,徐霞客环游天下是附加的文章)。讲了各种人物的情感、下场、权利、斗争,一系列惊险历历在目,各种斗争、反抗不计其数。你知道的、不知道的人纷纷登上历史舞台大显身手。其中我最喜欢的是当年明月的那两句名言
走上了这条路,就不能再回头了。
走到这一步,他已经付出太多太多。
书中有很多人的一举一动和下场给了我许多启发,特别是有一个人。此人的下场使我的心灵茁壮成长,他,就是明末清初的第一重臣——-洪承畴。他投降清朝后平息了多次明军进攻,高官厚禄养着,却众叛亲离,被众人骂成奸臣。他的结局不但使我明白叛徒没有好下场的道理,也让我更加坚定了为国效力的决心。此外,那些名人们有些为国争光却被杀害,我们可以理解他们那有冤无处诉的心情,但这并不重要,他们的功劳将被千秋万代记住,因此而歌颂。这也使我明白:一个人只要为国争了光,就算下场不好,但是功劳瞒得了一时,也瞒不了一世,真相和正义依然存在人间。
《明朝那些事儿》不仅仅是一套史书,还是一部小说,一本长达两百七十四年的笔记,一个个传奇的故事,一个个人物的生死,它是一本奇书,不愧让我情有独钟。