华夏大地的子民生生不息繁衍了五千年,中国传统文化源远流长至今朝,我们该何去何从丶我们该如何传承祖先留下的文化,这是值得每一个中国人去深思的。
此刻,故宫博物院遇到了难题。于建院九十周年之际向大众推出十八个展览,有人排队六小时进馆仅为于朋友圈博得一赞赏,因此引人非议:还是设门槛,将没品位的人挡于门外的好!
对此我想说:“中华之文化是属于每一个中国人的,任何人都有权利去欣赏丶学习并传承它。”
正所谓“贤愚共受其益,才是生成的德量”,文化决不能仅仅是少数人的专利!因为文化的垄断,宗教巨著《圣经》成为了教皇统治西方世界的工具,中世纪的西方也因此笼上了黑暗;因为文化的垄断,南北朝时期读书成为了少数贵族的特权,多少寒门士子因此而冻死丶饿死?因为文化的垄断,知识成了反动派作乱新中国的武器,使国家倒退了多少步?
也幸而有马丁·路德的说教——每个基督徒都有直接阅读和解释《圣经》的权力,才使得《圣经》重具博爱之光:也正是得益于隋文帝打下科举制的基础,才使得百姓都有了读书做官的权力,帝国也从此生机勃勃;亦要感谢叶剑英的坚持与开明,才阻止了一次“秦始皇焚书坑儒式”的文化浩劫。
我们每个人都有权利去传承文化,同时也有义务去虔诚地对待文化。