我想化作一条河。一条清澈的河,流到大山,流到山村,流向城市。我滋润了花草树木的心田,哺育了中华儿女,是他们生命的资源。我就是中国的母亲河——黄河。
我流到了大山里,花草树木都在为我的到来微笑。他们或许吻着我的脸颊,有的在我身上洗澡,有的伴着我轻快地流水声歌唱。我在他们脚下散步……
我流到了农村。那里风景独好,依山傍水,只有几户人家,我的到来使他们的生活平添了乐趣。原来我来到了傣族的村落,那里的人们拿起盆子,盛了一些我的水,就开始互相泼着。看着他们开心的笑容,我一点点地远去了……
我又流到了城市。那里天气非常炎热,我感到我的身体一点点地融化成空气。就在这时下雨了,一滴滴顽皮的雨水落到了我的心田……这是,几位水务局的工作人员打开水闸,抽取了我的一部分水,为城市的人口提供生命之源……
我流到了贫水地区,那里有些干旱。我收到了热烈的欢迎,我被他们以“母亲”名誉所欢呼。他们一个个都很久没有喝饱水了,我的心不停地颤抖,最后我忍痛割爱,把好多好多的水给了他们。望着农民伯伯伤心的表情,我静悄悄流进了农田,久旱逢甘露,眼前的一切都变了,庄稼、动物、植物、人儿,一切生命都变得生机勃勃……
我又来到了刚发生地震的地方。我主动地为医护人员、伤病员、救援人员提供充足的水资源,还利用我的能力带来新的土壤,把裂开了的大地填平,为大地的修复工作做出了我应有的贡献……
我已经疲惫不堪了,但是我是高兴的,因为我做了我应该做的事情,没有辜负“生命之源”的美称。我热爱所有的生命,我为他们而不朽。