生日的作文400字
电话又响了。
“妈妈,晕车药吃一颗”,电话里又传来了大女儿的千叮咛万嘱咐。
前一次的生日,还是大女儿上大学那年,刚满20岁,同样也是家里第一次办生日酒席。在这之前,家里谁也没有办过生日酒席。因为手头紧,当时人多地少,夫妻俩靠做手艺供3个孩子上学,全家一直过得紧巴巴的。那时,家里还住着土坯墙的房子,连办酒席的钱也拿不出。最后,还是跟孩子的舅舅借了800元,才开了酒席。
生活越来越好,家里还砌了楼房。“尽管借了钱,可还得也快”,杭奶奶说,“大女儿家过得不错,从不空手回来,一箱子新衣服都是她买的,根本来不及穿”。
“老太婆,今天可以穿新衣服了”,一早起来,老伴便提醒杭奶奶。过生日,要穿得鲜亮一点。
生日的高潮
了两趟车,10点多,老两口到了扬州。一下车,竟不知朝哪走。“过年还来过,怎么就不认识了呢?”杭奶奶说。不是自己记性差,是扬州变了。于是,打电话给大女儿。
大女儿开着车,带着父母到处兜风,从文昌阁兜到文津园,又从文津园兜到解放桥。
晚上,一家子齐聚大酒店。豪华包厢里,电灯灭了,60支蜡烛闪亮在一块大蛋糕上,上面写着“妈,许个愿吧!”子女们齐声嘱咐着。淡淡的烛光下,杭奶奶闭上了眼,许了愿。再睁开眼时,已是泪光莹莹。
杭奶奶扶了扶眼镜,鼓足气一口吹灭了蜡烛。
后记
生日,是每一个生命都有的时间点,当生命在每一个时间点上享受快乐,就构成了一部长长的人生幸福片。如今,生日的幸福已不区分城里人和农村人了。