2020年安徽高考作文--“时间在流逝”范文
许多年来,在我的书桌抽屉里一直珍藏着一条老手帕。它,是用那种现在已经很少见的白色粗布裁制的。手帕上面,用红黄丝线绣着两只憨态可掬的小白兔。那些原本鲜艳的丝线,也早已经开始褪色。
记得上小学的时候,同学们都有一条图案漂亮的小手帕,唯有我的那条是母亲用白布裁制的。我就缠着母亲,希望她能够给我购买一条漂亮点的花手帕。母亲笑言:“你自己在手帕上画一幅画,我来给你绣。”
于是,我就在手帕上画了两只小白兔。母亲年轻时,是我们这儿的绣花高手。因此,她很轻松地就把我原本画成四不像的两只小白兔,绣得活灵活现。
手帕虽然是用白粗布裁制的,但是同学们都很羡慕。因为上面的那幅可爱的图案,是我自己亲手设计的……
数十年的时光匆匆而逝,而那条老手帕,好像是岁月送给我的一份特殊礼物。每当将它展开的时候,我的眼睛都会陡然穿透那些泛黄的记忆,仿佛看到那两只可爱的小白兔……
有一次,我拿起那条老手帕来到母亲的病床前,母亲用那只会活动的手掌,在泛黄的手帕上轻轻抚摸一会儿。随后,她笑着说:“这还是在你上小学三年级时我给你绣的。那个晚上下着雨,为了买一条新手帕,你闹的情绪比雨还大哩。”
母亲对它的记忆竟然如此清晰!我忍不住泪水,悄悄地转身拭掉了。时间在流逝,我的容貌逐渐老去,但是我的性格好像一点都没变。内心深处仍时时弥散着漂泊天涯的勇气,渴望着寻找到精神的自由。同时,我也始终保留着那一份童年时即有的善良。
偶尔在跟同学聚会的时候,他们也总是会这样对我说:“只有你的性格没有多大改变,还是像从前一样,喜欢聆听,喜欢沉默。”
难道我收藏那条老手帕,与自己现在的心境是一种巧合吗?我希望自己像那条手帕一样,随着时光慢慢老去的同时,仍然能够珍藏温暖的亲情,并保留住一个真实的自我。
范文
鲁迅讲过一个笑话:主人喜得贵子。有人说“这个孩子以后会当大官的”,主人很高兴,重赏了这个人。另外一个人却说:“这个孩子迟早是要死的。”主人非常生气,把他逐出了家门。
谁的预言最靠谱?自然是后者。从时间的维度去考量,在这个世界上,最后的胜利者肯定是时间。
真理常常丑陋,甚至赤身裸体。而谎言总是打扮得漂漂亮亮的,受到大家欢迎。日子如东流之水,再无西归的可能。生命如春花,一场夜雨,枯黄的叶子会生机盎然;可逝去了的时间,即便夜夜大雨,也逃不了斑驳沧桑。
时间易逝,岁月催老。时间一件件地抽走了你的所爱:你看着长辈们一个个地离我而去,或遭变故或罹绝症;你的朋友青春勃发,但面对真实的社会,却被生活压垮,颓废了……你就站在旁边,看着他们滑入深渊,无能为力。
在时间面前,如果你觉得这个世界上什么都不可能了,不可能改变什么,自己也不想改变什么。如果这样,那这是人生最大的悲哀。
人为什么有意义,为什么有能力去爱人?他的爱,如果不融入更高的爱,就永远走不出时间的魔咒,要么颓废,要么穷奢享受。人与人最大的区别在于对时间的利用。
元代的大画家黄公望,早年醉心仕途,直至中年做了一个小官,却因上司贪污连累入狱,差点丢了性命。出狱后自暴自弃,终日饮酒为乐。直到晚年才幡然而悟,把一切功利都放下,垂暮之年在富春江边画下了《富春山居图》,不久便去世了。黄公望终于抓住了属于自己的时间尾巴,给后人留下了“天下山水第一神品”。当世人都在为两岸《富春山居图》合璧赋予诸多“意义”时,很少有人想到黄公望的晚境,那“最后几笔”的人性光彩。