古都洛阳转一圈,主要景区都去了,有惊喜有失望,你有此感受吗?

洛阳,是中国四大古都之一,有着4000多年的建城史和1500多年的建都史,地上历史古迹众多,地下历史文物众多,辖区内美景众多。

中国第一古都到底是西安还是洛阳,一直在网上都争论不休。

其实,对于我来说,无论是洛阳还是西安,都是伟大的历史古都,都值得我们去仰望。

为了研读中国历史、了解中原文化,我专程安排了一趟洛阳之旅。由于时间有限,只是在洛阳市区范围内转悠。即便这样,也已经让我行色匆匆、目不暇接。

几天时间里,我走过了丽景门、白马寺、明堂天堂、龙门石窟、洛阳博物馆等市内主要景点。接下来,我说说对这些景区的游览体会,看看你是否和我一样感同身受。

一、丽景门

丽景门,始建于金兴定元年(1217年),历史上屡次损毁、屡经修建。如今的丽景门是21世纪的产物,它是在金元明清时期的丽景门原址上重建而成的,被评为洛阳市新八大景,有着“不到丽景门,枉来洛阳城"的美誉。

穿过丽景门,里边就是古旧的老街,老街上最多的就是洛阳水席和当地特色小玩意儿。一路逛来,可以购买自己喜欢的小商品。走累了,可以随便选择一家水席店进去,一般都不会让你失望。

二、白马寺

白马寺,位于洛阳市东北的白马寺镇。很多人以为白马寺跟唐僧的坐骑白马有关,其实不然。白马寺始建于东汉永平十一年,是佛教传入中国后兴建的第一座官办寺庙,也是中国、日本、朝鲜、越南及众多欧美国家的佛教祖庭。在中国,白马寺在佛教寺院中有着至高无上的地位。

白马寺内,中式阁楼的古朴、泰式佛殿的辉煌、缅甸佛塔的奇特、印度建筑的圆润在这里和谐共存,相映成趣,毫无违和感。

进入白马寺,看见的基本上都是游客,很少看到信众。不过我走的就是游客线路,全是大殿外围和外国佛殿群,没有看到烧香拜佛的信众也属正常。

白马寺外,无论餐饮,还是购物,价格都蛮高的。这或许是全国各大景区的通病。如果非必要,建议别在白马寺外消费。

三、明堂天堂景区

明堂天堂景区,位于洛阳城隋唐洛阳国家遗址公园内,是隋唐洛阳城项目最为重要的景观。明堂是昔日女皇武则天理政的地方,又称“万象神宫”。天堂是武则天的皇家礼佛场所,据说也是当时中国最高的建筑。

如今的明堂天堂是在原洛阳宫城遗址之上重建而成的,整体气势恢宏、金碧辉煌,具有极高的历史意义和旅游价值。

也许,夜晚的明堂天堂更显大国气势和辉煌。仿佛这就是世界的中心,塔上的光芒照耀着世界诸国。

四、应天门

应天门,与明堂天堂景区一路相隔,曾是朝廷举行登基、改元、大赦、宴会及接见万国来使等外朝大典的重要场所。

客观来说,我曾三次从应天门外经过,可惜没有进去过也未在此停留。但它的雄伟和夜晚的金碧辉煌已让我感到足够震撼。

五、龙门石窟

龙门石窟,开凿于北魏时期,后历经东魏、西魏、北齐、隋、唐、五代、宋等各个朝代的营造,形成了如今的规模,现今位列我国四大石窟之一。

龙门石窟的规模之宏大、造像之精美,算得上世间少有。只可惜由于历史的原因,很多造像已经残缺不全,让我们倍感遗憾和惋惜。

龙门石窟景区给我留下的最深刻的印象,除了石刻艺术带来的震撼,就是服务方面的问题了。一是景区大门距离核心景区太远,中间搞了一个没有历史底蕴的仿古古镇,开通了价格高昂的景区观光车。二是景区内售卖的东西价格奇高,搞得我一度怀疑我们的货币购买力是否已经逼近了泰铢或菲律宾比索。总之就是一个目的,消耗游客的荷包。

六、隋唐大运河博物馆

很多人都认为,隋朝的短命,是因为隋炀帝奴役百姓,修建大运河为了自己的享乐。可少有人知道,隋炀帝燃烧了自己,照亮了后人。因为隋炀帝,中国千年的经济格局和地理格局悄然发生了改变。

隋唐大运河博物馆不仅陈列着传说中的河图洛书,还展示了大运河沿岸的珍贵文物和漕运历史,特别适合中小学生了解大运河的历史。

如果说隋唐大运河博物馆,是在展示与隋唐大运河有关的文物,还不如说它是在向人诉说隋唐历史,在向后人讲述中国隋唐时期的经济繁荣和政治昌盛。

七、洛阳博物馆

洛阳博物馆位于洛阳市洛龙区,紧邻洛阳隋唐遗址植物园。

洛阳博物馆是首批一级博物馆,馆藏文物40余万件,展出了自五万年前生物化石到清代时期的各类文物1.1万件,其中不乏国之瑰宝,这在全国地级城市中,可说是绝无仅有。

有人说:“一座洛阳城,半部中国史。”而这半部中国史,大多数都在这座洛阳博物馆中一一呈现。你只需移步其中,驻足观看,细细品读。


八、洛邑古城

准备去洛阳之前,我对洛阳了解不多。除开闻名天下的白马寺和龙门石窟,我在网上看到的最多的就是洛邑古城。因此,我把洛邑古城作为我此次洛阳之行的重要目的地。

我在上午走完龙门石窟景区、下午逛完隋唐大运河博物馆,且双肩和双脚已经被压得酸痛的情况下,义无反顾地选择了进入洛邑古城。

刚走到大门口,一大片气派的仿古建筑群落直逼眼眶,对于喜欢古建筑风格的我来说,确实带来了不小的冲击。虽非节假日,可古城内却是人头攒动、接踵摩肩,好不热闹。

没走多远,我发现一个很无趣的现象:整个古城基本上都是因汉服而生,为汉服而存。城内的游客和商家,几乎人人着汉服,上至六七十岁,下至三四岁。客观来说,小姐姐小朋友穿上汉服,走在古城里,优哉游哉地拍拍照,会是一幅很美的画卷。可当下,无论老幼,无论美丑,全都套着一身质地较差的汉服在街上搔首弄姿,突然让人感觉这就是一处俗不可耐的地方。

在古城内转了一圈,毫无拿起相机的兴趣,我选择了快速离开这个地方。在我这么多年去过的所有景区中,洛邑古城是唯一一个让我不愿意掏出相机的地方。

洛阳的这些景区,大都给我留下了不错的印象,而洛邑古城却给我留下了特别的印象。


当然,洛阳不止这些,还有老君山、白云山、关林、二里头夏都博物馆、周公庙博物馆、洛阳国家牡丹园等众多景点都还没能踏足,这也为我下次再去洛阳找一个借口。

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页面更新:2024-04-29

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