西藏旅行系列游记之第一次西藏行(19)纳木措圣象天门

(9月21日从拉萨出发,经过羊八井、念青唐古拉山观景台、那根拉山口、纳木措观景台,最后到圣象天门。)

终有一天你会静下心来,像个局外人一样回顾自己的故事,然后笑着摇摇头,浮生不过梦一场,所以能够治愈你的,从来都不是时间,而是内心的那份释怀和明白。——弘一法师

9月20日到拉萨后,我们对比了三家旅行社,选了布达拉宫正门东边一家旅行社,报了圣象天门两日游,要到圣象天门至少得两天。先说明,这是2020年的事情,现在圣象天门已经关闭。从网上资料查阅得知,关闭的原因主要是安全问题和环保问题。

从“天神的后花园”年宝玉则;到青海湖的鸟岛、沙岛;黄河源头“姊妹湖”——扎陵湖、鄂陵湖;再到南极和北极以外的世界第三大冰川——普若岗日;再加上西藏美景的终极之地——圣象天门。这些被户外旅行者奉为人间天堂的地方,相继因环保和安全原因无限期封闭。著名户外徒步线格聂C线和V线就因为涉及海子山国家级自然保护区核心区和缓冲区,而无限期禁止穿越,好在格聂的其他徒步线路还仍能进入。所以,旅行一定要趁早。

9月21日,我俩乘坐旅行社的大巴车从拉萨向西北出发,走109国道,路况相对较好。在河谷中一路攀升,到达羊八井镇,此时海拔已经攀升至4300余米。离开羊八井,海拔再一次攀升,念青唐古拉山的雪峰离我们越来越近。行驶一段路之后,7162米海拔的念青唐古拉山的主峰出现在公路旁,与周围的雪峰相比,格外凸显。大巴车停靠在念青唐古拉山的主峰观景台旁,我们随着人群来到观景台。

念青唐古拉山前的观景台给我们留下了深刻的印象,尤其是经幡在风中舞动的时候,景色尤为迷人。这里的空气稀薄,寒风凛冽,但是高原的美景犹如仙境。

这里,群山巍巍,白雪皑皑。蓝天,白云,雪山,还有黑的白的牦牛,山脚下的经幡被风吹得猎猎作响,所有这一切构成了一幅色彩斑斓的图画。

念青唐古拉山脉在西藏自治区当雄县境内,屹立在西藏高原中部。念青唐古拉,藏语意为“灵应草原神”,主峰念青唐古拉峰海拔7162米,终年白雪皑皑,位于纳木错南岸,这里,流传了一段广为人知的爱情故事。相传念青唐古拉和纳木错本是一对恩爱的夫妻,他们幸福生活在藏北高原,可念青唐古拉为追寻走失的牛羊而失踪,纳木错思念念青唐古拉终日以泪洗面,最终变成一汪清澈的湖泊,最终历经千辛的念青唐古拉回来站在湖边终日悔恨自责,变成一座高大的山脉守护着纳木错。藏民对它充满了崇敬和希望,因此,念青唐古拉峰是藏族人民心目中的神山,也是藏传佛教四大神山之一。

观景台离山脉较远,看见其巍峨全貌,如风景画上一条粗壮的线条,连绵不断,让人心生敬畏。山顶被白雪覆盖,终年不化,偶有白云绕在四周,稍一失神,你便不知道是云还是雪覆盖了山顶。

继续前行,大巴车没有到纳木措扎西半岛,而是到了纳木措湖边的一个不知名的观景台停下,导游给了半个小时游览纳木措的时间。全部游客下车后直奔向湖边一座小山丘。

站在小山丘上远望,纳木措湖水清澈透明,湖面水天相接,浑然一体,就像镶嵌在那曲羌塘草原上的一颗蓝宝石。

纳木措是藏语的称谓,蒙古语称其为“腾格里海”,都是“天湖”的意思。是中国的第三大咸水湖,西藏的第二大湖泊。湖泊面积1920平方千米,最深处为33米,湖面海拔高度4718米,是世界上海拔最高的大湖。

纳木措位于念青唐古拉山峰北麓,与东南面终年积雪的念青唐古拉山对望,主峰琼姆岗海拔7048米,终年积雪,云雾缭绕。纳木措湖水靠念青唐古拉山的冰雪融化后补给,纳木措北侧则依偎着和缓连绵起伏的高原丘陵,广阔的草原绕湖四周。纳木措以海拔高、湖面大、景色美而著称。2005年,纳木措被《中国国家地理》“选美中国”活动评选为“中国最美的五大湖泊”之一。

纳木措,作为古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,著名的佛教圣地之一。藏区有马年转山,羊年转湖,猴年转森林的习俗,每逢藏历羊年,世界各地的僧侣、信徒和游人不惜长途跋涉前往此处转湖,一步步来完成这艰辛的朝圣旅程,迤逦不绝,以寻求灵魂的超越。

纳木措风光一年四季各不同,夏季钟灵毓秀,春季活泼柔美,秋季恬静沉稳,冬季深居闺房。而现在的纳木措充满着秋天特有的灵性与灵动,刚烈和娇美的容颜同时展现在我们面前。

峰峦突兀寒光轻泻的雪山,湛蓝澄明含情脉脉的湖水,每每震撼着我的心灵。

不知不觉半个小时过去,导游大喊着上车,我们才恋恋不舍从小山丘下来。

大巴车经过游客中心,这里在路上正在建设大象一样的建筑物。

接着开始行驶在坑洼不平的搓衣板路上,一路上的炮弹坑简直是名不虚传,把灵魂都要颠出身体。大巴车蹦跳着前行,刚开始大家还叫苦不迭,有几个小女孩开始呕吐,后来慢慢没有叫声,当大家被大巴车摇晃得迷迷糊糊时,车停了,导游告诉大家圣象天门到了。圣象天门有两个观景区,一个是在湖边小山的崖壁上,一个是在湖边。车子停在山下面的停车场,游人必须徒步往上攀爬到最上方悬崖山顶上。我们俩向小山走去。

纳木措湖面海拔已在四千七百米以上,这崖壁的海拔就更高了。而通向崖壁的道路坡度陡,爬升快,山石小道,实在难行。

我们俩走走停停。在高海拔之地,动作一快就气喘吁吁,上崖壁更难。

前半程的山坡难度不大,但是高海拔地区还需爬坡,着实也不易。在快到达顶部时,没有路了全是怪石嶙峋,崎岖难攀的悬崖峭壁,费了一番力气爬到悬崖之上。

而当我们俩爬上小山,站在悬崖高处,远眺圣象天门时,好像是一瞬间,我们被彻底的震撼了。纳木措蓝色湖水如绸缎般在眼前绵延铺开,一头“圣象”安静地站在湖边,遗世独立。我闭住呼吸,整个世界,也似乎都安静下来。

这无愧是旅行者心中渴望的天边秘境,无疑也是西藏美景终极地之一。纳木措尽收眼底,玉树临风的山界男神念青唐古拉更是巍然矗立,此刻的震撼,任何言辞恐怕都难以描述!

从纳木错北岸高高的崖体上往下俯视,神秘的“圣象”就站在湖边,蓝色的圣湖如同大海一样冲击着你的视觉神经,而远方则连接着成片圣洁的雪山。

我们俩坐在悬崖,欣赏圣湖。极致的美景仿佛让我置身梦境中。圣象天门后面的纳木措蓝得让人心醉、浩瀚无比的水面平静的没有一丝涟漪,婉约动人、圣洁无比。

这里地势很高,视野开阔,但风力很猛,工作人员禁止游客在悬崖边走动以免发生不测。在这里可以看到北岸突入湖腰的岬角,舒展着曼妙的弓形曲线,温柔款款地将披着碎玉云肩的纳木措拥入怀中。

高崖观景处很是狭窄,有简单的围栏,围栏外有不大的平台,平台上已经站满游客,我们俩只能坐或站在崖石上。崖壁下湖面看去让人目眩,但水幽蓝,山飘渺,不禁心旷神怡。

水是如此的纯净,乃至可以见到数十米深的水底,蓝得如此纯粹,望一眼双眸就已经得到净化。这几个天然的水湾,勾勒出圣象天门优美的曲线,难怪有人说,这才是纳木措精华之所在。真如旅行家所说:如果没到圣象天门,就等于没来到真正的纳木措。

在崖壁观景处欣赏“圣象天门”全景是要有一定的勇气的,不光是海拔高的问题,关键是这里崖壁陡峭,湖侧山崖壁立如刀切,有险峻临渊之感,有临危欲跌之状,观景处很是局促而狭窄,从这里向崖壁下望去会让人心惊目眩。

圣象天门,顾名思义。一只天然形成的巨大石象,站立在纳木措岸边,象鼻则伸入湖面,仿佛在汲取来自雪域的圣水;石象身体与象鼻之间,如同一个大门,是通往天堂的圣门。

悬崖高处的所谓围栏其实就是一根不粗的钢缆,钢缆上挂了不少经幡和哈达,如同一道彩虹,播撒着祈祷与祝福,又如一道警戒线,提醒人们这里很危险。

圣象天门,它静静藏匿于纳木措的北岸,隔着圣湖与神山念青唐古拉对望。这是老西藏心中深藏的天边秘境,也是西藏美景的终极之地。相传,应藏王赤松德赞迎请入藏弘法的莲花生大师降服了念青唐古拉后,把纳木措许配给了念青唐古拉,并在恰多朗卡岛举行隆重的婚礼,婚礼前一天晚上,由108个神通用一夜的功夫,修建了石门。石门形似一头圣象从东北走向西南,专门为念青唐古拉神山的过道而修建,人们把这个石门称之为圣象天门。

圣象天门,是隐藏在传说中的圣地,以前,乃至今天也少有人能够到达这里,就连本地人也有很多从未听说过这里。由于路途遥远,以及藏北无人区的荒芜,只有真正虔诚的人才能到此朝拜这世间少有的美景。

作为藏传密宗的一处圣地,也是圣湖伴神山,千百年来无数的高僧隐士在此清修,现在依旧如此。我们有幸到此,面对这惊世骇俗的风光,心情格外激动和兴奋。

站在纳木措北岸恰多朗卡岛的高崖上,我们俩彻底陶醉了。蓝色湖水铺展在眼前,而神秘的“圣象”就站在湖边,构成了天地间最美的画,不尽让人感叹大自然的神奇。置身在这梦幻般的人间仙境,安静地与纳木措和远处的念青唐古拉群山对话,有一种在真实和虚幻之间转换的错觉,面对如此震撼的美景,我对纳木措圣象天门产生了一种莫名的情愫,仿佛听到了自己铿锵有力的心跳声,一阵宁静神圣的感觉涌上心头,这一刻,不为修来生,只为途中与你相见……

西藏的圣洁与神秘,自然与靓丽,纯净与静谧,深深地吸引着人们,如果你来过一次,便永远忘不了,来了还想再来,恨不得把自己也融入到这荡涤灵魂的圣洁之地,这就是雪域高原不可抗拒的魅力之所在。

导游留给我们的时间有限,我们俩从崖壁观景处下来,向圣象天门走去。

我们俩边走边看,透过V字形的崖壁空隙,巨大的圣象天门屹立在湖岸,圣洁的雪峰、蔚蓝的湖水、奇特的怪石,在天地间组成壮美无敌的唯美画面。

我们俩慢慢地朝着圣象天门行走,越来越近,圣象天门看过去就像一幅画,不,应该说,眼前的都是画。随处可以见到这种玛尼堆,藏族人认为石头有灵性,故在路口、湖边或山上用石头堆成玛尼堆,用于祈福。

很喜欢这一段路,一眼看不到尽头的延伸着,似乎可以通往任何一个地方。来到圣象天门跟前,巨大的天然石门矗立在湖岸边。

当我缓缓走向圣象天门的门洞时,好像我梦中的画面,那么不真实。但吹在脸上的冷风,却无比真实,让我瑟瑟发抖。近看,远看,置身其中,我也成了画的一部分,美的让人窒息。

穿越圣象天门的瞬间,对岸念青唐古拉山和翻涌的湖面,足以抚慰余生好多年。

我们俩来到圣象天门的后面。天气不算太好,乌云涌卷着向对岸的念青唐古拉山顶汇聚,奇特的岬角、怪石勾勒着湖岸线,天地一派肃穆,不由自主的,一种神奇的朝圣感从心底油然而生。

伫立岸边,仿佛置身于一个神妙的世界:淡青、浅蓝、灰蓝、宝蓝以及墨蓝,这些由浅而深的翡翠蓝,藏身于透澈,盈润、纯净的湖水中,浑然一体,勾魂摄魄,湖水漾起的毂纹,与岿然不动的雪山、岸礁、圣象,达成一种动静互补的完美契合。

行走于岸边怪石和峰林之间,巧夺天工奇特无比的喀纳斯地貌,给予我无尽的想象和穿越。天空穿梭越来越厚的云层和忽闪忽现的阳光构成了一幅深邃神秘天穹梦幻色彩。

天空与湖面交相辉映,折射出幽幽的蓝光,天际边露出的蓝天给人留点遐想,大自然所赋予的这一切真是难以想象。

我们俩又绕道圣象天门的前面踱步,选择好的位置拍照。

天上的云层变得更加浓郁起来,原本看着有些飘渺的念青唐古拉山就更加迷幻起来。

我们在圣象天门游玩多时,到了要返回的时间了,离开圣象天门,心中依依不舍而不得不舍,怅然耳。

当天在那曲班戈县青龙乡住了一晚,半夜狂风呼啸。天明出发时路上有薄薄一层雪,而路边草地和远处的山被大雪覆盖,一片洁白。

返回拉萨要翻越纳木措地区最高的山那根山口,海拔5190米,早已被大雪覆盖。来时大巴车在这里没有停,返回时导游给了半个小时的休息时间。

海拔5190的那根拉山口,这里是跨过念青唐古拉山脉去纳木措的山间通道,属于号称生命禁区的海拔5000米以上的山口,刺骨的冷风很大,在耳边嗖嗖地穿过,经幡被风吹的哗啦啦作响,人似乎都要被吹跑了,远处的碧蓝的纳木措在那里静静的躺着,天上的云似乎要压过来一样,一大片一大片的。

那根拉山口的玛尼堆上和观景台四周的栏杆上挂满了五彩缤纷的经幡和洁白的哈达。在藏民心中每个山口都是神圣之地,因此山口挂满了经幡表现了对神灵的敬畏。那根拉山口有一块标明海拔高度的石碑,石碑上还刻有六世达赖喇嘛仓央嘉措的诗文《那一天》中的一段:那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中与你相见。

那根拉山口可以说是一个景点,也是一个休息点。在这里可以眺望纳木措,从那根拉山口向北望去,远远可以看到碧蓝碧蓝的圣湖纳木措。站在山口,遥望四野,你的心里顿时会涌起雄浑、苍茫、辽阔的感觉。

回到拉萨的酒店,已经是下午一点多。

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页面更新:2024-04-28

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