北疆行2012(二)穿越河西走廊

封面·小山村的甘肃民居

我估摸着,在渭水的大雨之中,我们已经进入了陇东。因为甘肃和陕西的建筑形式,尤其是瓦的形态,很不一样。我觉得甘肃人对于瓦有特别的敬畏和尊重,即使是土坯泥砖房,瓦也盖得很齐整,瓦面长大规整,讲究的人家还做有瓦当。瓦上方的正脊也有很明显的突出感。火车经过一座小山村,我连续拍了五张照片,这种建筑群太吸引我了。这是2012年,不知道这座小山村今天还是不是保持着原貌。它的建筑格式,我认为就是典型的甘肃民居。

我们知道,甘肃在地图上是由东向西的一条狭长的走廊。黄河从青海下来,由甘南地区进入甘肃,横穿过兰州、景泰便进入了宁夏的中卫。当我们快到兰州的时候,我提醒同事,说车的右手边是黄河。大家探出头去看了半晌,问,哪里有黄河?我指着车外说,这不就是吗。有些同事一辈子都没见过黄河,他们也许在想,黄河,风在吼、马在叫,黄河在咆哮,中华民族的母亲河,该是多么的辽阔宽广啊,该是多么的气势磅礴啊。

年龄大的同事们探头看了看我说的这条黄河,非常失望,非常气愤地看着我,觉得受到了侮辱,戟指而言曰,这就是黄河!这就是黄河吗?好像责怪我这个狗汉奸把伟大的黄河隐藏起来了,刻意恶毒地辱没我们的民族河,母亲河一般。我说,这就是黄河呀。他们依然很愤怒,说,这就是一条大水沟嘛!这叫我怎么说,黄河本来就是一条大水沟嘛。

甘肃很狭长,而兰新线则横穿了整个甘肃省。我们乘坐的是特快列车,从我拍到的照片上可以知道,早上10点钟,列车经过韩家山隧道。这是一条高速公路的隧道,从火车上可以俯瞰得到,它距离甘肃天水的东岔镇不过10公里。下午3点经过兰州的黄河大水沟,傍晚7点30分,拍到了武威古浪县的白塔群。据说这里的藏式白塔有108座,即使在火车上看过去,也是非常壮观。它的前面有一条河,叫做石羊河,是河西走廊内流水系的第三大河流。

这一天拍到的最后一张照片在8点43分,猜想这个时候还没到张掖呢。

陕西和甘肃的地貌不同在于,陕西大多是黄土高原,是土山,有些山上颇有植被,但地表植物显得稀稀落落。而甘肃大多是红色的石山,地表植被很繁茂,但山上却疙疙瘩瘩,像是沙漠上生长的骆驼草,东一坨,西一坨的。用童山濯濯来形容它也不为过。所以我私下认为,甘肃人民似乎比陕西人民要显得勤劳一些。进入兰州地区,雨虽然停了,但雾气还弥漫在天空大地上,显得很是氤氲,窗外的风景好像给一张宣纸被水给濡染过,浑浑蒙蒙的。

有一种说法是,当年安史之乱,唐肃宗孤立无援,情急之下向回纥借兵。叛乱被平顶之后,这些回纥人便留在了中原,东边的聚落群止于今天的河南,西边便是甘肃了。这就是回族的来源。我不知道这种说法对不对,但你走在甘肃,也可以发现,陇东一带的回民显然要少一些,而陇南,也就是我们今天说的甘南,回民相对比较多,陇西的回民也不少。这只是我的观察而已,因为好几次进入甘肃,发现甘南的清真寺非常多,陇西也有不少,而陇东几乎不容易见到清真寺。

饮食上,陇东和陇西也有所不同,陇东更靠近陕西风格,而陇西则更具有新疆风格。兰州这个地方是综合点,它的牛羊肉做得很好吃。所以,从陕西一路走来,几乎没怎么见到放羊的,过了兰州,田野里出现的羊群就渐渐多了起来。到了古浪,也就是武威,我拍了一组照片,自己觉得很好看,其中的几张就有放羊的内容。

古浪这个地方给我留下的印象最深刻,这是从前马匪活动的地区,属于西北四马中马步芳的马元海部的地盘。当年西路军西进,就是在古浪地区遭到了马元海的攻击而损失惨重,最后被追赶到与新疆接壤的星星峡,几于全军覆灭。古浪还有一座很长的隧道,即使在现在,它也在中国铁路隧道中排名第九,而在2012年,它的长度排名为第二,这就是兰新线上的乌鞘岭隧道,长度达到了令人恐怖的20公里。我们在隧道里走了很长时间,仿佛觉得自己再也走不出来,火车才拉响汽笛,长啸一声,穿出了隧道口。这种经历也是很不容易得到。

进入隧道的时候,我的那些同事们正把自己的旅行箱摆在一块,做成一张桌子,大家围在一起,吃着自己从黄石带来的各种熟食,包括买来的卤菜。有位老兄居然带了一大壶大冶“斧子酒”,也不知道是怎么通过安检的。可能那个时候的安检并不严格吧。列车冲进隧道的时候,吃吃喝喝的那群人都觉得眼前一黑,搞得有点儿手忙脚乱,虽然有点灯,毕竟不是很爽。于是一干人等啊等啊,纷纷开骂说,个裸隧道,这么长,开不开得出去啊。

将近10点钟的时候,全陪给我们玩了个花头。本来的新程是在柳园下车,然后到达敦煌,再从敦煌搭乘大巴到吐鲁番。全陪说,到达柳园的时间是半夜两点,住进酒店还得折腾一阵子,早上起来游玩敦煌,怕大家没精神。而且月牙泉也干涸了,什么都看不到。然后她提议说,不如这样,我们直接坐火车去吐鲁番,每个人退还400元钱作为不去敦煌的补偿。

听到这里,我表示坚持去敦煌,理由只有一条,就是你不可能只花400元钱就游览敦煌石窟。但我的那群乡巴佬同事大多数都赞成导游的提议,他们的理由也很简单,既然月牙泉没水,也就毫无看点,不如不去。我的天,难道我们到敦煌仅仅是为了看月牙泉的吗。何况我认为,所谓月牙泉没水,是导游编出来的谎言而已。住旅店,改成大巴游,还得管一早两正,加上鸣沙山月牙泉和敦煌石窟的门票。这一刀下去,旅行社该得节省了多少啊。

遗憾的是,少数服从多数,我终于没去敦煌石窟。后来又到了敦煌,因为买不上门票,也没进去。

发几张片子吧。封面就是我说的小山村的甘肃民居。

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页面更新:2024-04-18

标签:敦煌石窟   陇西   甘南   敦煌   古浪   河西走廊   黄河   兰州   北疆   甘肃   陕西   隧道

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