七夕会旅游 - 去一次西藏

去西藏的flag立了好多年。疫情前一直在上班,年假掰碎着用,星星点点地打卡。有一次川西行,夜宿海拔4000多米的理塘,头和胃联动闹腾,坐也不是,躺也不行。半夜三更的煎熬,触动我把西藏行计划往后挪了又挪。等了几年,等来了这趟有医生和摄影师跟团,坐着火车,吃着泡面,随昆仑山和唐古拉山风而去的西藏行。

从林芝到拉萨,沿途风光名不虚传。在巴松措湖心岛坐帆船,远山近水360度无死角,情侣摆拍,拗出了泰坦尼克号的经典造型。在雅鲁藏布大峡谷,看到了雅鲁藏布江的源头,从天边拐弯而来,水流平和,分流跨境去了印度和孟加拉国。卡定沟里的山石,千姿百态,给人以无限的想象力。

南迦巴瓦峰,临近雅鲁藏布江源头,横卧在两座山的后面,皑皑白雪,银装素裹。它在水中的倒影,像仰卧在江面上的白雪公主,又像在水一方的白色孤岛。蓝天白雪绿水青山同框,层次分明,色彩洁净,美得很纯粹,很震撼。

纳木措,在拉萨市的郊外,海拔4718米。我们到景区时,淋了几滴太阳雨。抬头看苍穹,左右泾渭分明。左边的云由淡白色,向浅灰色,深灰色过渡,自上而下层层递进。光影下的山坡,一片紫罗兰,一片草绿色,间隔有序,画风低调稳重大气。右边的天湛蓝,白云时舒时卷,和褐色的山脉你侬我侬,色调鲜艳明朗欢快。有“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”的意境。纳木措湖在景区深处,被一条不宽的堤岸切分,堤岸上的人,像在过桥,熙熙攘攘,走着歇着。“桥”下水中的倒影,是人的灵动和烟火气。去拉萨不去纳木措,相当于读了本书,漏了重点。

布达拉宫入宫排队,和当年上海世博会热门场馆差不多,队伍里三层外三层,两三个小时能入宫算幸运。参观时我眼前时不时浮现出两个人:一位是文成公主,与公元七世纪初建布达拉宫有关;另一位是仓央嘉措,与宫内历史有关。

史书对布达拉宫初建有两种说法,一是松赞干布为文成公主而建,因为爱情。二是松赞干布为把都城从山南琼结迁至逻些(现拉萨)而建,因为政治。我更愿意相信前一种,因为文成公主值得拥有。她十六岁被唐太宗钦定,婚嫁藏王松赞干布,从长安到西藏,马车一路颠簸历时数年,期间的磨难无法想象,交通落后,气候恶劣,野兽攻击,瘟疫流行,汉藏反对派交战,桩桩都是要命的事。还有高反,即便不剧烈,昏昏沉沉也足以让人怀疑人生。文成公主是怎么扛过去的?若没有信念和使命感支撑,她恐怕在路上就自我了断了。

史书对仓央嘉措的后半生,有各种记载。传说他厌倦深宫内的清规戒律,沉湎于歌舞游宴、儿女情长。可人世间,哪里有不负如来不负卿的双全法?我无意细究他的前世今生,只为他的诗歌感动。在天路见重重雪山时,想象着“你见或者不见我,我就在那里,不悲不喜”诗句里的孤傲。(瑞 秋)

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页面更新:2024-03-01

标签:西藏   理塘   松赞干布   雅鲁藏布江   布达拉宫   拉萨   堤岸   宫内   史书   公主   旅游

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