据说,高端品牌创作者竟流行基层审美?!

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· 欧家锦 | 文 关注秦朔朋友圈 ID:qspyq2015 ·


Ben来自法国,服务一家全球顶级的奢侈品牌,在上海揭幕了一场全城瞩目级营销事件的次日,我在佛山见到了他。

佛山沙堤机场是一个4C级军民合用机场,只有10个民航机位,仅能满足年旅客吞吐量100万人次的使用需求,被网友调侃为“最像汽车站的机场”。

得知其助理安排飞抵这一机场(而非广州白云机场),我一度有些担忧,“这么老破小的机场,不知会否让他不悦?”

事后证明我多虑了。尽管从飞机落地到出站口相见就花费了将近一个小时(当天只有一辆摆渡车往返运送乘客),但他丝毫没有不悦之感,“我挺喜欢这种小机场,很具有当地风情,且一下飞机我就可以抽烟。”他自带法式的幽默与随意,让我说出了下一个更大胆的提议——

“现在已过午餐时间(14时),且距离客户约见(15时)的时点紧迫,我们就在顺路途中的农家乐吃个简餐,怎么样?”

“OK!”

那是一个很典型的佛山农家乐。穿过一排排陶瓷、五金、物流公司等厂房区,我们在一个水塘边的餐厅停下。Ben拿起手机到处拍照,我有点恍惚——这么脏乱差的环境,有啥好拍的?况且,他服务的客户可是全球最顶级的奢侈品牌之一,说好的审美呢?

尽管厨师已下班午休,但还是被老板叫回来为我们烹饪了一桌顺德美食。从大厅到包厢,乃至窗外的水塘,Ben兴奋地拿手机到处拍摄,并熟练地使用筷子对顺德菜赞不绝口,最受他好评的竟然是一道羊肉——而羊肉并非顺德本土食材。

他的审美点到底在哪儿?

下午的参访很顺利。我陪他走访了堪称华南地区规模最大、档次最高的家居卖场,他一边聆听一边拍照,并不时发出赞叹“Crazy Chinese”。作为接待方,我稍微松了一口气。

与客户吃过晚宴之后,我邀请他及随行一起到酒店顶楼的行政酒廊喝一杯。这种“After Party”的仪式感很重要,它在某种程度上代表了他对此行是否满意,乃至对我个人的认可程度。他很愉快地答应了,而我显然还有另一个目的:直接询问他,以解开我今日的疑惑。

他很聪明,也看出了我的疑惑。他坦诚了给出了解答——

“沙堤机场很小,但正因为它不是千篇一律的国际性超大型机场(Global),所以它才更具有地方特色(Local)。它是如何布局的?它使用了怎样的设计手法与当地建材?它存在的目的与呈现方式是如何对应的?”

“在你看来,那个水塘或许不美,水草疯长,垃圾成堆,但它就是当地很真实的生活场景。”

“你看我拍摄的这个美食店招牌,它的颜色、尺寸、建材与安装的角度,并不是随意的,而是跟周围的厂房融为一体,显得很醒目却又不张扬。”

“其实我更愿意坐在大厅里就餐(而不是私密的包厢里),这样我就能观察当地人的衣着打扮与神情举止。他们是佛山人,跟上海人有何不同?”

“但这些观察又有什么用呢?毕竟你服务的客户,以及你的生活圈层,都是高大上的啊!”我依然充满不解。

“不。”Ben诚恳地望着我,“美的呈现手法或许有高低之别,但美的本质却是一样的,关键在于你能否发现。而美若要被感知,还有另一种很重要的特质,那就是真。无关人之社会地位的高与低,唯有真实,方可打动人心。”

所以,Ben尽管生活在国内最国际范、高级感且也是全球最为重要的奢侈品消费城市之一的上海,但休息时最喜欢逛的地方,是上海的石库门、小弄堂;最喜欢交的朋友,是街头巷尾的小商店老板、修理店匠人,在这些最当地化的人与物之中,去真实感受在地化的人文(精致感)与生活(烟火气),汲取更多的素材积累,以激发更多的创作灵感。

百年之前起源于欧洲的奢侈品牌之所以能横跨时空,且至今仍有旺盛的生命力,其底层逻辑或许正隐藏在Ben对我的回答中。

Ben的回答,让我联想到“随时随意波尔多(Simply Bordeaux)”。

这是法国波尔多葡萄酒行业协会(CIVB)自2006年起在中国举办的评选活动,旨在帮助大众探索波尔多葡萄酒的世界,“无论什么颜色和场合,波尔多葡萄酒都会随时陪伴在您的左右。”

葡萄酒不是高端宴会场合的标配吗?作为全球最富盛名的葡萄酒产区,波尔多为何会“自降身份”声称自己可以“随时随意”?

在我初学品酒的2010年,中国是全球最热门的葡萄酒消费市场之一,“法/意/西的庄主不是在中国,就是在前来中国的路上”,由此,我得以结识很多庄主。

享受美酒的同时,我发现了一个现象:大部分庄主西装革履般站在台上推荐他的葡萄酒时,都会提及“我是一个农民(I am a farmer)”,平时如何下地干活、打理庄园等。

站在营销的角度,他难道不会把自己“装”得高大上一点吗?不应该重点介绍一下他的酒水被哪些王室贵族品鉴过、曾出现在哪些国宴等名利场吗?为什么要提及“我是一个农民”?这样是把自己及品牌拉下“神坛”啊……

无数个疑惑,让我不得其解。

后来,当我跟某位知名庄主熟悉了之后,他给出了令我意外的回答——

“这就是我的真实身份啊!从我爷爷的爷爷开始,我们家族就开始经营这一片土地了。下地干活并非什么丢人的事,正因为我热爱这片土地,以及酿酒这一家族事业,才会事必躬亲参与到土地维护、葡藤种植、酿酒装桶等一系列劳作中。所以,我深知我的酒好在哪儿,也很乐意跟朋友们分享我的劳动成果。”

“我的酒水能出现在国宴席上,不是因为我讲了多么漂亮的故事,而是因为我撸起袖子下地干活,真真实实地酿出了一瓶天(环境)人(工艺)合一的好酒。”

“如果我不能俯身低头去干活,又怎么会有起身上台的机会呢?”

一个既能在田地里挥汗扬尘,又能在名利场谈笑风生的庄主,跟他的葡萄酒一样,值得细细品鉴。

“一位会品酒好(hào)厨艺的财经作家”——这句话曾经是我的微信签名。

我“拜师”过一位厨师并与之开过一家西餐厅,并试图学习西餐烹饪。他叫欧阳,是一位长沙的“网红”西餐大厨,曾是喜达屋集团中国区最年轻的厨师长。他烹制的意面曾让很多老饕慕名而来。

“不就是一盘平淡无奇的意面吗?”我也有不解。

欧阳给我讲了另一个故事,关于阿兰·帕萨德(Alain Passard)。他是谁?他是巴黎L’Arpège餐厅的老板兼主厨(餐厅自1996年摘得米其林三星,保持至今),是2016年“世界50佳餐厅”终身成就奖获得者。

Alain起初以肉食烹饪而闻名。但米其林三星荣誉加身之后,他却一度感到迷茫,处理肉食让他感到紧张与痛苦。于是,他休息了一年。机缘巧合之下,他在蔬菜中看到了一个尚未开发的创意空间。

“自他从业以来,就忽略了蔬菜。他的师傅从未跟他谈过一个好的胡萝卜或土豆,他也从未和西红柿说过话。他认为,蔬菜最终将成为餐桌的主角。

于是,Alain从菜单上删掉了红肉。

2001年,Alain以蔬菜为主导,只保留少量鱼和贝类,并尝试用肉类烹饪的方法烹饪蔬菜——他用盐烤甜菜根,烟熏芹菜,炙烤胡萝卜;用“慢速动力法”,以盐渍黄油温和地烹饪蔬菜。

通过蔬菜,Alain找回了对烹饪的热情与创意;他要求团队的厨师,“要与蔬菜对话,重视与土地的关系,用菜肴反应当下的自然环境。

法餐以肉为主角,Alain的疯狂举动让一些美食家和评论家感到震惊,觉得这是对法餐的侮辱,但他坚持自己的理念。幸运的是,他开启的“蔬菜革命”不但影响了法餐与法厨,更影响了世界,L’Arpège被誉为全球最好的以蔬果为主角的餐厅,而他被誉为“法餐当代教父”。

故事再回到欧阳身上。大约2010年,Alain到中国来做一场针对高端商务人士的餐饮活动,年轻的他幸运地被选为烹饪助理。第一项任务是陪同Alain到菜市场去采购食材,“他没有选麦德龙等大超市,而是问我当地最新鲜、最生活气的菜市场在哪儿?我只好带他到一个我自己都嫌弃其脏乱差的菜市场,但他却很开心,如获至宝的样子。

Alain不会说中文,但(通过欧阳的翻译)依然能精准地跟摊主交流一些关于食材的生长环境、采摘状态、味道特征等话题,“他时不时拿起一些食材仔细地闻闻,或用手捏一块放在嘴里尝尝,时不时与摊主交流几句,看得出来他很享受这个采购的过程。但我却越来越糊涂,用这些廉价的食材如何烹饪出一桌高大上的高端晚宴?”

最终的结果令欧阳大出意外。“他太有想象力了!看起来平淡无奇的食材,漫不经心或出人意料的搭配,最终呈现出我从未尝试过的味道!”年轻气盛的欧阳,也不得不折服于Alain的“低调”。

“我烹饪意面的技巧,就来自于Alain的启发。”欧阳向我道出了厨艺的秘诀,“手拿意面时,我会认真审视它的包装说明,它是用哪个国家、哪个产区的小麦制作的?不同地区的小麦拥有不同的含水量,进而决定了它的硬度;我会询问食客的口感偏好,若磨牙的硬度为10,入口即化的硬度为1,他喜欢哪个硬度?由此,我大概可判断出煮面的水温得是多少度?煮多长时间?还得再结合炒面的温度与时间,最终奉上一盘令食客满意的意面。”

这不正是Alain提倡的“要与蔬菜对话,重视与土地的关系”吗?看来欧阳是得其精髓了。从那之后,欧阳不再热衷于以“西餐大厨”的身份高谈阔论地“炫技”,而是一有时间就逛菜市场,甚至深入田间菜园,用心去感受食材的原本面貌。

以上三个故事,并没有直接关联,三个主角也互不认识,但他们给我的答案却近乎一致——

尽管他们服务的都是全球一流的高端品牌(奢侈品/葡萄酒/五星级酒店),但他们汲取创作灵感的来源,并非只是所谓的高端圈层,而在最近乎产业链的底层之处。

这是一种巧合吗?奢侈品牌最好的包包,其所使用的皮质(小牛皮、鳄鱼皮等)跟养殖地息息相关;一瓶绝佳的葡萄酒,是由其种植地资源赋予的(七分原料三分工艺);五星级酒店的饕餮盛宴,其滋味也是由土地决定的。

没有品过“柴米油盐酱醋茶”的“茶”,何以品好“琴棋书画诗酒茶”的“茶”?

「 图片 | 视觉中国 」

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页面更新:2024-02-28

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