黄河刀鱼‖程兆强

黄河刀鱼‖程兆强

“麦稍黄,刀鱼长”是沿黄地区的一句民谚,说的是麦子成熟时节,正是黄河刀鱼最为肥美的时候。说真的,虽说我家离黄河不到二十里路,可我没见过黄河刀鱼,更不用说是吃了,甚至在很长的时间里,我一度怀疑黄河里是否有这种鱼。

多年前,我的两位同事为黄河里有没有刀鱼争论过。我记得,当时两人争论的很激烈,一个面红耳赤,一个吐沫星子乱飞,要不是众人在场,保不准两人情绪失控,动起拳脚。那位坚持说黄河里有刀鱼的同事姓鲁,家住在离泺口大坝不远的一个村庄,那时已五十多岁了,人们喊他鲁老师。他说,黄河里除了鲤鱼外,还有一种刀鱼,与海里捕捞的刀鱼模样一样,他不仅在泺口集市上见过,还在泺口一家饭馆里吃过。另一位同事姓贾,家在离黄河牛角(当地人读jia)峪附近的一个村庄。他说,刀鱼是海里生长的鱼,从没听说黄河里有刀鱼。他是二级厨师,学习烹饪和考厨师证时,也没听师傅和同行说过这事。两位同事为黄河里有没有刀鱼,你一句我一句,舌剑唇枪,争得脸红脖子粗,幸亏一位颇有威望的同事及时制止,让这场充满火药味的争论偃旗息鼓。

黄河里有没有刀鱼的争论,已过去多年,可我每次在黄河大坝上走,或到黄河公园游玩,就会想起这事。记得一次去泺口看黄河,见岸边有人撒网捕鱼,我特地上前观看,并问他有没有捕到过黄河刀鱼。捕鱼人回答干脆,自己多年在河边撒网捕鱼,捕到的都是大小不等的鲤鱼、鲢鱼、鲫鱼,从没有捕到过黄河刀鱼。说这些话时,他还用狐疑的眼光打量我,好像是看我精神正常不正常。为缓解尴尬气氛,我买下他捕的半梢鱼,3块钱一斤,大大小小一锅端。当然,这些鱼里没有刀鱼的身影。

黄河里有刀鱼吗?两位同事争论此事时,我们谁也插不上话,更无法判断谁对谁错。他们家都住在黄河岸边,一位是年长的老者,一位是饭店的厨师,有着各自的经历经验,有着充足的理由,旁观者难下结论,难做评判。说真的,我有些偏向厨师,因为他毕竟是整日掌勺做菜,对食材见多识广。再说,我也怀疑大海里的鱼会跑到黄河里来,那么远的水路,那么浑黄的河水,还是逆流而上,能生存、可能吗?黄河里有没有刀鱼成了一个疑问,一直搁在我心里,看到黄河、谈及黄河就会想起来。事情就是这样巧,上周日闲逛旧书市,看到一本《药山春秋》,上面有一篇文章专门介绍了黄河刀鱼。文中说,黄河刀鱼因其形状似单面尖刀而得名。从四月初到麦子成熟前,刀鱼从黄河入海口逆流而上,产卵孵化,等到鱼卵孵化为幼鱼后,刀鱼群会顺着黄河游回入海口,在渤海里生长和越冬,因其沿黄河逆流洄游的原因,又称“倒鱼”。黄河刀鱼不断回游往返,两三年才能长成成鱼,且其性激昂,犹如飞梭,又因离水即死,更是“贵而难得”。黄河刀鱼背厚腹薄,肉质细嫩,烹饪后鲜味奇佳,浓香异常,既有海产品的鲜味,又有黄河鱼类的特有香味,是别具风格的美味。黄河刀鱼通常的烹饪做法是“干炸刀鱼”、“小葱鲜韭炒刀鱼”,还有一种吃法是“饼卷烙鱼”。另外,黄河刀鱼不仅是一种美味,还兼具“食疗”功效,被当地人称作“美味佳肴”“天下一绝”。

看了《药山春秋》黄河刀鱼的介绍,解开了我多年的疑窦,当年两位同事的争论,终于有了权威的评判。遗憾的是,我早已离开那家单位,原来的同事已不再联系,若把这个结论告诉他们,没有了传递途径。唉,其实也没必要告知他们,让他们知道谁对谁错、谁胜谁负,让那胜者欣喜若狂、负者黯然神伤,违背我为人做事的原则。

写这篇小文时,意外在网上读到一篇文章,说的是长江刀鱼。长江里居然也有刀鱼,除了让我惊奇外,从另一方面更加佐证了黄河里有刀鱼的可靠性。按照那篇文章的说法,刀鱼平时栖息地是在浅海,春天的时候,它们会沿着长江逆水洄游而上,幼鱼在秋后再游回大海。这些刀鱼一路觅食小鱼、小虾、贝壳,在江中不断生长,游到长江靖江段,发育得恰到好处,被人打捞后,成为餐桌上的美食。同样,长江刀鱼也不能晒太阳,晒过的刀鱼会发黄,好在口味尚佳,只是卖相不好。长江刀鱼和黄河刀鱼一样,已在市面上消失多年了,未曾听说有人再捕到过。或许,它们已从这个世界上消失了,留下的只是一个传说;如果时间再久,兴许连这传说都不被人们所知了。

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页面更新:2024-02-09

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