武汉这四样早餐的消失佐证了时代的变革与世事的变迁

一个城市有一个城市的性格和城市的口味,城市和人一样,也会随着岁月的变迁而做出相应的改变。

任何一个城市的早餐消费都会形成一种固化的形式和口味,短时间内很难发生改变,但时代的变革,世事的变迁一定会有一些本来习惯和固化的东西从我们生活当中逐渐消失或蝶变成另一种形式存续下去。

在计划经济年代,武汉人即便早上在外面买一对米粑粑都是要使用粮票的,没有粮票,即便有钱也买不到东西吃,而粮票每个人每个月是有定量的,稍稍贫困点的家庭,一般情况下,绝大部分时间都是在家自己做早餐吃,而这种情况,当时的武汉在外过早的人是绝对没有这么多人的,那个时代穷困的家庭不在少数。

我记忆深处至今存留着我孩提时代的过早画面。

早上被父母叫醒之后,自己立马起床,首先将煤炉的风门打开,用掏炉勾将头天晚上封上的炉膛掏开,加上几颗新煤球,然后再抓紧时间去洗脸刷牙。

当炉膛里生起蓝色的火苗,就可以架锅炒饭了。这就是当时武汉很普遍的早餐——炒油盐饭。

计划经济年代,每家每户的油也是有定量的,为了节省,我妈教我们先讲头天晚上的剩饭炒热,然后将锅底处的米饭扒出一个窝,露出铁锅的锅底,再在锅底加入一汤勺油,明知道油多一点饭炒着才香,但油是不敢多放的,待油炼出油香,加入适量食盐在油里炸一下,然后将米饭炒匀,再加入一点点味精和黑胡椒,这样,好吃的油盐饭就做好了,这种吃饭是不必要下饭菜的,当然如果家里有雪里蕻腌菜加点进去炒那就更美味了。这就是武汉比较早的过早模式之一,伴随很多人度过了少年和青年时期。

如果早上时间紧张,那么就会吃第二种过早方法——开水泡饭。

这种吃法相当简单,当时听大人们说上海人也是这么吃的。

头天晚上的剩饭第二天早上起来,用刚开的开水淘两遍,用筷子泌去多余的开水,此时最好的下饭菜就是咸菜,腌菜,辣萝卜,酸豇豆,豆瓣酱,臭腐乳,油坯(黄豆酱),泡藠头,甜大蒜头都可以。这种吃法简单粗暴,但也好吃。记得后来工作之后,有时候在外应酬吃不饱吃不好的,晚上回到家里,整一碗泡饭真的是舒服极了。

如果时间允许,家里还有昨天晚上多的剩菜,那么我会吃武汉人都吃过的一种吃法,尤其是冬天,这就是——烫饭。

烫饭做法也很简单,就是将昨晚的剩菜剩饭一锅煮了,调味之后就可以开吃,那个时候没有专家出来说不能吃隔夜饭菜,那个时候甚至连医生家庭也这么吃。武汉的冬天非常寒冷,那个时代的衣服保暖性也没有现在这么好,在寒冷的早上吃两碗烫饭,浑身上下一会儿就暖和起来。

在不用起早床的星期天,我会吃得比较奢侈一点,那就是第四个过早吃法——酱油炒饭。

酱油对现在的家庭是再平常不过的调味品了,但那个时候,我们家是不会买整瓶的酱油的,家里生活拮据,只能打散酱油,即便这样,也不能随意的使用,也不知道是那个时代的酱油香呢还是现在的酱油不好吃,我那个时候特别喜欢吃酱油炒饭,简单得只用油,黑胡椒,酱油就可以做出香香的酱油炒饭了,当然,依然是头天晚上的剩饭。

现在,这些我小时候的武汉过早在武汉很少见到了,有些已经没人吃隔夜的东西了,但据说有人看到有专门卖烫饭的店子,生意还不错,不知是真是假。

岁月如梭,转眼就老了,即便现在物产丰富了,有时候我还会吃吃泡饭,不为别的,就想慢慢的咀嚼岁月。

烫饭


油盐饭


开水泡饭


酱油炒饭

展开阅读全文

页面更新:2024-03-12

标签:武汉   泡饭   锅底   剩饭   粮票   头天   佐证   吃法   炒饭   酱油   世事   早餐   晚上   时代

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2008-2024 All Rights Reserved. Powered By bs178.com 闽ICP备11008920号-3
闽公网安备35020302034844号

Top