宁波天童寺-千年古刹东南佛国,月色满庭僧未归

天童寺位于宁波市太白山,是享誉全国的禅宗丛林、浙东名刹。宋代列为禅宗五山之一,清代与镇江金山寺、常州天宁寺、扬州高旻寺并列禅宗四大丛林。


自义兴祖师开山,至今已有一千七百多年历史。据寺志记载:“西晋永康元年(公元300年)义兴祖师云游至扬州部、会稽郡、贸鄮县(即今鄞县)之东谷,爱其山水,遂于此结茅修持。斯时。附近无人烟,仅一童子日来供给薪水,久之,始成精舍。童子逐辞去。对师曰:“因师有道,感动玉帝,命我太白金星化为童子,前来护持左右,现在大功告成,我今返去。”言讫不见,故寺称天童。山名太白。

以上摘自权威介绍文,其实天童寺不需要太多介绍,只要知道这美好的名字“太白”和“天童”,以及1700年厚重的历史,就可以了。


进口处到殿门,据说要走20分钟,我选择了接驳车,这是一个错误,接驳车从侧面上山,完美错过了正面古道、祈福广场和古山门等,没能领略到王安石所云:“二十里松行欲尽,青山捧出梵王宫”的意境。

东南佛国照壁

照壁隔开了建筑群和万工池,感觉有些不符合所谓“明堂”的风水理念,东南佛国四个字也略显小,多少有点违和感。

七塔苑 四白三赤


白以生水 赤以压火


百年古树与院墙


古道场


真佛地


天童寺依山而建,沿着中轴分别是天王殿、佛殿、法堂和罗汉堂。东侧为地藏殿和玉佛殿,西侧和北面都是天童国家森林公园,环境优美风景秀丽,所谓:“群峰抱一寺,一寺镇群峰”。

如果时间充足的话,可以沿着天童寺爬上去,直接爬到顶,领略一下太白山风光。

楼至如来,即韦陀菩萨。据说韦陀菩萨的金刚降魔杵有三种拿法: 肩扛表示大寺庙,云游僧人可以免费吃住三天;平举表示可以免费吃住一天;杵地,表示不招待免费吃住。

不知为何这里的韦陀菩萨却是将金刚降魔杵杵在地面?按照本寺的规模,按理说应该是肩扛吧。

今日是周一,已经是初夏,很是炎热。我一早就来了,殿前广场烧香的人还真不少。各殿都没有法事,没听到钟声和木鱼声。

慈云密布 清雍正皇帝题


全寺占地面积近八万余平方米,建筑面积近万余平方米。有殿、堂、楼、阁、轩、寮、居30余个计999间。

整体建筑依山而建,高低错落有致,且有回廊连接在一起,做到了“晴天不晒、雨天不淋”。回廊都很宽阔而且坡度不大,爬起来毫不费力。



与常熟兴福寺的“曲径通幽”有点相似的感觉,但是因为规模大,没有院落的感觉,整体就像是一座巨大的建筑博物馆,行走在其中,人也变成博物馆的一部分,这种感觉让人流连忘返。



应真亭


敬佛碑 清顺治帝御笔

爬山至应真亭,可俯瞰部分建筑。黄墙青瓦,色调古朴纯粹,简净无奢,极具侘寂空灵之禅意,真是一种极大的视觉享受。

如果能有一缕炊烟袅袅升起,一定能瞬间回到故乡,我当时就有了上房揭瓦的冲动。不知寺院要不要志愿者清扫一下房檐,拔掉瓦片间的杂草?



舍利殿为黄色琉璃瓦



天童寺有一种让人一见钟情的感觉,虽然是第一次来,却仿佛熟知每一个角落。这里没有金碧辉煌的建筑,也没有高高在上的冷漠感,有的只是来自1700年前的情怀,温润着这里的一草一木。


玉佛殿


舍利塔


天童寺也是日本曹洞宗的祖庭。公元1223年,日本道元禅师,远渡重洋,来中国抵明州(即今宁波)首登太白山,礼天童寺住持如净禅师,参禅问道,昼夜孳孳,肋不沾席。得法后,回日本创立曹洞宗。至今,日本曹洞宗信徒,尊道元禅师为宗祖,视天童寺为祖庭。天童寺在日本佛教历史上产生了极为深远的影响。


天童寺环境优美,三面环山,且有很多的泉水,宁静安详,非常适合修行。

什么是修行?修行的第一步,就是学会放松。我们生活在一个经济高速发展、科技日新月异的时代,生活的惯常就是紧张,我们时时刻刻都在防止即将发生的不幸,因而对抗周围的一切,除了忙碌和紧张,好像没有别的,心绪总是在不安之中。

但是我们都忘记了一个事实,生活的本质就是变幻无常,有好有坏喜忧参半,纵使有天大的本事,也无法改变。

修行的目的,就是放弃对抗,习惯人生的不确定性并接受,这就是所谓的“安住”,也就是自在。

五佛镇蟒塔

要想获得这种放松的感觉,初始阶段需要外部环境的帮助,对于我来说,寺院是最好的地方,可以使我得到近似于放松的状态。

磕头上香、拜佛诵经,只是引导我们放松的手段,通过这一系列的活动,使我们意识集中、心念不动,慢慢融入到大自然中,放松,避免刻意追求任何状态或结果。


释迦牟尼佛曾经说过: 所有众生都有本身具足的菩提心,不管曾经多么贪婪、愚昧、奸诈和无知,本来就有的菩提心却是一直存在并未减少。因此,修行的意义,不是为了证明或成就什么,而是为了贴近本心,看见本真的自我。


怎么样?是不是感觉很有意义?如果你喜欢,那就请先置身太白山和天童寺的美景中,思考一下下一步,我们如何一起见证菩提!

展开阅读全文

页面更新:2024-03-04

标签:太白山   玉佛   太白   古刹   禅师   禅宗   宁波   日本   童子   菩提   月色   菩萨   东南   千年   感觉

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2008-2024 All Rights Reserved. Powered By bs178.com 闽ICP备11008920号-3
闽公网安备35020302034844号

Top