如梦似幻凤凰古城

离开湘西凤凰古城多时了,一直想写点文字,记录一下我的感受,但是坐到电脑前却不知写什么好。

我不知怎么表述自已对这座边远小城的印象,关于它,夜晚和清晨竟是如此不同,现代和古典又是如此的融合共生。

回来后我会向熟人讲述看到的场景:吊脚楼、小船、青石板路、古桥、 盛装的苗族妇女、街边竹篮里的菊花花环、背着竹篓的大人小孩,还有文星街上好吃的熊氏姜糖。

熊氏姜糖的确好吃,我自己品尝后就买了一点,走的时候湖南同行又送了许多,回来大部分给人分发了,好东西要给大家分享。

凤凰古城这个地方,从前住过沈从文先生,我来这里也是慕其文名,欣然而来。

沈从文笔下的小城是安静的,它安静地倚在连绵起伏的群山怀里,不知魏晋。沱江从小城静静流过,美的如诗如画。

小城是先生心目中心灵的憩息地,他不知道许多年以后,他的家乡因他而名闻天下,他所留下的一笔精神财富让父老乡亲们过上了富足的日子,当然发展是有代价的。

夜色中,我所看到的凤凰古城与沈先生描写的不同:沱江两岸灯光璀璨,游人往来喧哗,商户的喇叭拧到了最高音贝。我有点恍惚,感觉是走进了一张红红火火的年画里,在逛庙会呢。

乘船行至江心,夜的背景让点了灯的吊脚楼显得虚幻,飞溅的浪花不时越进船舱,打湿了我身上穿的防水背心。想到这水曾经养育过沈从文先生,顿觉亲切,就把一只手伸进有些冰凉的水里,让它如鱼一样自由漂浮。

正沉浸在幻觉里,忽听岸上响起一阵摇滚乐,心里一下子很失落,很不情愿地回到了现实。

船快要靠岸时,听到从一只小船上传来悠扬的歌声。歌声响处,一个苗家女孩,手里拿着麦克风,唱得正欢。这女孩年轻漂亮,但肯定不是书上的翠翠,因为作为背景的这个夜晚,太奢华了,它不属于翠翠。

而虹桥下面更是热闹。和我们惯常看到的商业区一样。 里面挤满了花花绿绿的小铺,经营的商品有:蜡染衣裳、 头巾、帽子、桌布、床单、蓝花花的老布、竹器、草编工艺品、小摆设、小挂件、 腊肉、 姜糖、 苗家银器……等等。

卖银器的商铺前几乎都坐了一个在敲打银子的人,这种营销方式很吸引路人的眼光。大家都很好奇,不知这被不停敲打的银子是怎么变成手镯或戒指的,就站在一边观看。

去上面的茶馆坐了一会,一边乱聊,一边透过雕花木窗看沱江两岸灯火璀灿的夜景。后来找了个借口,拉着一位同事出来沿着江边走了一会,看苗族女人穿着,对她们身上的绣花服饰艳羡不已。

晚上住栖凤大酒店,里面的设施一应俱全,联想到沱江夜晚的灯火璀璨,这又让人感到凤凰古城已经是个现代感十足的城市了。

休息了一夜,一大早再次来到沱江边。 眼前的风景竟和昨夜迥然不同,薄纱轻飘飘的笼罩着沱冮,似梦非梦,如梦似幻。一条仙气飘飘的小船自上游而来,仿佛在云雾缭绕的天国里航行。吊脚楼、树木、青石板路若隐若现,半遮半掩,欲语还休。

如果说夜晚的古城似一张闹腾的年画,那清晨的古城就如同一张淡抹的水墨画了。

疲倦的旅人还没起床,周遭一派宁静祥和,这使雾后面的洗衣女人看起来生动而含蓄。 虽然朦朦胧胧的,但感觉这才是沈先生笔下翠翠生活的场景。所以在我的想象里,江边的洗衣女人个个都是翠翠, 都有着水晶一般明亮的眼睛。

这又让我仿佛回到了古典的凤凰古城,感觉这里更契合沈从文先生的语境。

雾散后,游人渐多,小城又回复到喧嚣状态。 沈从文先生故居就在距离虹桥不远处的一条弯曲小巷里。

走进沈从文故居,似乎先生的气息无处不在:书桌上有摊开的书和冒着热气的茶杯,座椅上有他伏案写作的身影,小床上还有他睡过的痕迹,老式留声机里流淌着他常听的音乐…他只是出门散步去了。

很想带点什么回去留个纪念, 出来时就在先生家的隔壁买了一对手指头大小的精巧草鞋, 算是给心里留了点什么吧。

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页面更新:2024-03-13

标签:沱江   苗族   凤凰古城   银器   青石板   年画   故居   小城   夜晚   感觉

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