搭黑摩的去寻访藏在森林里的绝美石窟,被坑了,但很值

#从今天起记录我的2023#

前段时间,不知怎么地就浪到了安岳:四川资阳一处邻近重庆大足的县城,据说这地有些野生石窟。

初来乍到,有些迷茫。沿着“柠都大道”一直走,广阔的十线道,两旁成排高楼住宅,挺有气势,我又想,这座县城不简单啊。即使十县道也是车水马龙,满大街挂着渝A川A云A浙A粤A粤B牌的车,还能见到新A蒙A,竟然还见到能跑四方的沪C车牌。

从酒店走出来后就见到这样高耸有欧式尖塔的小区,我心想,现在的县城都建得那么厉害啦!

甚至能见到这种气势不输上海碧云的豪宅巨厦(据说已经烂尾了)

宽阔的路两侧都是门面,过年期间人来人往,尤其餐厅饮食店,下午三点也都是爆满状态,像这样的网红餐厅,也下沉到了县城。

似乎每座县城也都有一间肯德基,那几天店里挤满了人,但小朋友还能在热闹混乱人群中灵活乱钻。都是携家带口,同学朋友四五人买了一个全家桶一起吃,以至于我站半小时才有位子座,等了四十分钟才取到餐。更别说像蜜雪冰城为首各种茶饮店,每间都在排队,人人都在努力消费

安岳自称“柠都”,自然是盛产柠檬,但城里除了几处比较大的柠檬装饰,好像没有特别感受到柠檬与这座小城的关系。

在广场两侧有着可爱的标语,一侧是“柠檬的世界”看到后感觉嘴巴都酸了起来,像在柠檬海里游泳的感觉;另一侧是“世界的柠檬”,这句话更可爱了,好像是一首清新的小情歌。

往居民区里拐去,肉铺边找到“淳手作咖啡”。点评上说”水平直逼巨富长”,让我很好奇。我走进去,天气冷要了一杯热美式。喝了小口,眉头一皱,直觉真相并不单纯,现在县城的咖啡水平都那么厉害了吗?

我跟老板聊了起来,他是本地人,并没有去外地专门学做咖啡,就只是个人兴趣爱好,网上找视频边看边学,只不过豆子从成都那边买的,都选质量比较好贵一些的豆。所以喝起来应该也不会太差。他说比较遗憾的是拉花怎么学都学不好,迟早还是要去专门学学。

我问开在县城客人多吗?他直说生意不怎么样,只靠着一些朋友关系做单位外卖的单子比较多,他指了架上的酒“晚上还要当酒吧”

老板问我是回乡吗?我说是来玩,他又问这里有什么好玩,我说来看石窟,“喔对!但是我们这的石窟太分散了,不像大足”。

我说起你们县城建得可真漂亮,他说这一带是新城,我恍然大悟,一下车就直奔酒店,忘了大部分城市都有老城新城区别。问了老城方向,老板又给指了几个特色小吃,我就继续往西走去。

老城与新城交界处

往西继续走,是下坡,楼房也越来越老旧,坡底是条小河,过桥就是安岳老城区。按老板提示沿着上府街走,街名来自于“走上去就能一直到政府”。就是四川小城那种很典型四车道,有几辆车停着就会拥堵喇叭声此起彼落,路两旁是行道树,五六层楼的屋,一楼是门面,各行各业。道路弯弯曲曲缓缓上坡。

然而我又不走寻常路,沿着小河边走,看到的是不同于新城的风景。

河边狭小的公园,小孩追逐打闹,老人坐着聊天散步溜狗,更多是在打牌,或是在河边破茶楼里打牌。或在楼道间大棋牌间打,或拉张桌子在树下打,到处都是刷刷刷夸拉夸拉碰来碰去的声音,怎么说这幅景色呢?大概就是“很四川”吧!

县城只要有公告栏处都贴了不少讣告。小朋友仔细地读了上面的文字“.....同志请在今天之内自行前往安岳殡仪馆”被妈妈吼了一句“那有什么好看的!快走!”

甚至有条比较精致的服饰街,店里装修不是ins风就是老钱风,看来店主都是外头见过世面的。有时候我忍不住会想,像中国那么广大的国家,从西部到东部沿海工作读书,几乎都跟到国外留学差不多了。

这种网红标语也下沉到了县城,不少人路过跟它合影。

穿过一条菜场巷子,巷口找到了咖啡店老板推荐的“汪三小吃”,要了一碗米卷,被告知没有了,只好到对面另一摊也号称姓汪的,我想他生意也不错,各据巷口两旁,应该也不错吃吧!

米卷用安岳大米,磨细后吊浆、摊皮,再上锅蒸制,凉后卷裹成筒而成,要吃时切成一段段,红油铺底再洒上各种佐料。

我觉得中国县城热闹街市,都有种相似的“县城味”,那是种混着香味、臭豆腐味、油烟味、血腥味、污水味....耳边传来的是各种大喇叭“来来来!走过路过不要错过”,反复各种神曲,市井百味的特殊气息,虽然有时候闻起来不太舒服,那烟火气息仍让人放松

我又走回新城。来到另一间咖啡店“加一咖啡”。下午路过时店里生意挺好,无论它的装修,或着店内客人衣着,都让我以为回到上海。

离打烊还有二十分钟,我还是要了一杯热美式,尝起来口感也非常棒,原来老板以前在成都学做咖啡有一段时间了,去年十一月底才回来县城开店。

这可真是挑了个黎明前最黑暗的时间点开店。我问他在县城开店生意如何,他说平常普普通通,这几天客人比较多。

他问我也是这几天回乡的吗?我说来玩的,他的反应跟另间咖啡老板竟然一样“有什么好玩的”,“噢!石窟,可是我们这石窟比较分散”。我心想安岳的石窟多到本地人已经都不当一回事了吗?都没意识到那是旅游资源。

初六那天去看石窟。汽车站挤满了准备返城务工的人,最多的是往重庆成都方向,其次是绵阳、南充等地。售票处还有专门往浙江、台州、广东、深圳去的窗口。我后来一查,原来安岳是四川人口最多的县,也是最大的民工输出县,每年有十万人外出打工,占了近总人口十分之一。

从县城到石羊镇上,大约一小时。小镇主路是典型的西南小镇中心风景:热热闹闹,拥挤混乱,尘土飞扬,小贩拉着货沿街叫卖,车稍微堵久点,按一声喇叭,所有车跟着按起喇叭。镇上有几处大巴停靠点,分别开往成都重庆等大城,也都是背着大包小包抱着小孩携着土特产的居民,准备返城务工。

在这等了十分钟还叫不到一辆车,走回路旁成排的摩的处,每位师傅眼神都望向你“走嘛走嘛!”一群老汉待你挑选。我看了去茗山寺大约十公里,问了一位落单看起来比较纯朴老实的师傅,问去不去茗山寺,他眼神一亮“上来嘛!”我问“多少钱?”只见他不太好意思,说看你去几个洞,一个洞150。我心里就呵呵,得了吧!我又去问其它的师傅,有说两百,也有一百五,每个都在看笑话的样子,反正就是看我没车去,价钱随他们喊。

我挫败感特别强,又回去找那位看起来比较纯朴的师傅,强忍怒火,问“五十去吧!”,他一脸“就知道你会回来找我”狡诈笑容“最低一百“哼!来都来了“走吧!”

坐摩托车出了路面起伏的镇上,奔向郊外,左右穿梭闪过了几次大货车,师傅说“我七十一岁了路熟得很,没事没事”,但我脑子里还是闪过无数次网上经常看到的那种车祸视频画面。

师傅说他载过很多人去茗山寺,都是你们外地的,上次载了个河南来的大学教授,带他转了很多地方,他一高兴就给了三百。又说,茗山寺都是精品啊!现在不收门票都给你们都省了一笔钱......我心里又呵呵了,别以为我不知道这是想之后多收钱做铺垫!

我吹得我头冷,跟师傅要了他的红色工地帽来戴,戴个安慰,结果就像返城务工的廖师傅,希望今年多挣点钱给儿子盖上婚房。

这是骑行的爱啊

到茗山寺车程还挺久,我安慰自己,用上海标准,车费加上门票是值的。遇见一处岔口,右侧路往山的另一头,标示往大足;左侧往茗山寺方向,则开始一路上坡,师傅说这路是大足给修的,以后想把景区连成一片,也不知道是真是假。

又开了十分钟,他路也不看突然九十度拐进了对面一条不起眼的小斜坡,修得普普通通,只有单车能过的水泥路。路经水塘、小屋、竹林、险坡,在一处绿树蔽天之处有座不起眼的小破门,师傅指了指“那就是茗山寺”

我说那你在这等我吧!师傅狡滑地又笑了,他说他还要赶回去载人。我心想失算!刚才应该跟他说好是来回的钱,只好问他,那载我回去多少,他笑着比了一个“1”,我内心飞过无数白眼但还是装傻“十元?”“是100,老板。”

茗山寺就像动漫里那种森林古寺,据说始建于唐代,千年来几经翻修,虽小破仍是附近居民的信仰中心。而此处最有价值的,则是那几尊藏在深山老林中,北宋传下来的石刻造像。

安岳县境到处能见到石刻群,甚至在山坡田间一块大石头上都能见到形体模糊的石刻,从宋代到明代清代甚至民国时代,大多是信众自发性石刻。

在国内众多石刻群当中,安岳县茗山寺石刻本体并不出彩,年代也不是太久,数量也不多,本来我想着路过贵宝地估且来看看,但到了现场我倒抽一口气“真是来对了!”

雕刻的匠人带着敬畏虔诚,一刀一凿,力求菩萨的完美真相。然而尘世岂有不灭之物,即使是菩萨在世上的法身亦然。

然造像无悲无喜,静观世间沉浮,正是缺少人为维护,千年来任凭风化。谁会想到,再精湛的石雕技法,与工匠的执念,让人印象最深刻的一刀,却是由老天亲自补上,那是风的线条。

任凭外头改朝换代,菩萨隐藏在山林秘境,最终独自消失在岁月风雨中,无人闻问,只有那如时间之河流过,永恒的曲线之美,诉说他曾来过。

其实我想到的是伊藤润二

我问了一下守庙人,平常每天也不过三十来人参观。茗山寺规模也就是山村地方小破庙,然而仍充满旺盛信仰生命力,遍地是红色爆竹灰,前几天过年还经常有人在此放炮。

寺里头的神明也算佛道混合,各种色彩鲜亮的功能神,更类似民间信仰,一直有人供奉,定时补色。

你也能见到这种相当魔性,足以拿来当做表情包的神像。

安岳县的石刻不像隔壁大足石刻集中且宏伟,太过分散以致于用“寻访”来形容更贴切,也许交通不方便也算是一种保护吧!

摩的师傅说等我一小时,但我看得太痴迷待了七十分钟,其实走马观花绕一圈二十分钟也就看完了。哼!这就是一场博弈!我觉得他坑我,我待久点是应该的,而且还没付他钱;他觉得反正我也没其他车能回去,只有一个出口也跑不了。心理较量,来啊互相伤害啊!,任凭他嫌,我就是要多看几次多绕几圈。

看得心满意足后坐车走了,师傅说也许这地不久之后就要开发,就要收门票了。我心想“哼!即使开发收门票,那就有车到这,也好过被你们坑”。

出村道的路上,迎面而来一辆“闽C”牌的宝马,驶进某户民房院里,这算是衣锦还乡了吧!我说“村子里也有去泉州打工的呢!”师傅说他们这以前穷啊!有点力气的都出去打工了,他以前也出去过,六十多岁才回来,现在儿子也都在外头,不回来了。

他的话我也一大半听不清,总之就一路瞎聊“你过年跑出来玩老婆不说吗?哈!你四十五了?没成家?你父母不急啊!我孙子都上初中了。”

“不晓得你们现在年轻人喔!最重要的事不做,整天老想在外面玩,玩看你能玩到几岁.....”但我心里听得是开心的,呵呵,又被叫年轻人了,那我可以再玩个二十年玩到四十五。

沿路上都能见到人背着大包小包,拉杆箱,不分男女老少,蹲在路旁等大巴路过。师傅说,今年回来的人多喽!出去的人更多喽!

路上经过不少木材加工场,大多是柏木,还有许多棺木加工点,师傅又说,之前棺材都不够用了,死了一片啊!工资加两倍人都不够用了。“就是病嘛!能挨过去就继续做工,挨不过就好死啊!”“去年家里没给饿死的年底也差不多好死了”他补上一句。

“现在都是好时代喽,现在年轻人就是过太舒服才不想结婚,苦日子一来你们就想结喽!”

我突然意识到之前都忽略了,按中国普通老百姓最朴素的历史逻辑,“大疫”一般被认为是天灾,听天由命了,没有太多怨言;然而“飢饿”会被认为是人祸,官府没办好,造反有理。

回程也是半小时,我让师傅直接给我载到镇边缘山坡上的毗卢洞,到了后他亮出手机二维码,有点不好意思“那就三百五好了”我听了血压立马飙升,“刚不是说回来也一百?不就两百!”“我等了你一小时”,虽然我很生气,但我还是嗲嗲地说“师傅你这样不行的!就算你回来载别人一天也赚不到一百,两百就就两百!”感觉师傅被我的气势唤醒了良知,有点不好意思说“那最少两百二,不能再少了”

害!亏我刚才一路上差点跟他掏心掏肺,一度以为我们产生了忘年友谊,精神内耗还差点被你治好了,但最终还是错付,不想再跟他纠缠了,就付给他两百二。师傅眉开眼笑,丢下一句“新年快乐哈”转身绝尘而去,不带走一丝云彩。

然而这些不爽在见到水月观音真容时,一切就已烟消云散,都值了。

毗卢洞这地原本是密宗第五代祖师柳本尊的修行之处,曾经是五代至北宋年间四川佛教密宗的主要道场之一,现在仍是镇上人民主要宗教活动场所。这里有几处石刻洞窟,从宋代一直到清代皆有,只不过所有的造像,在那尊水月观音前,都相形失色。

宋代石刻水月观音,又称紫竹观音,高约三米,他面貌俊秀婉约,身形流利,衣衫飘逸,长裙落地,脚踏花蕊,坐姿潇洒婀娜,形体真的过于美妙。我站在他下面仰着头,远着看,近着看,左边看,右边看,一点一点移动,害怕遗落他任何一角度的美。

国博馆有复制品

若是如罗浮宫里的蒙娜丽莎,又或是维纳斯女神像,一定是人挤人围观,然而如毗卢洞水月观音如此美丽的杰作精品,竟然没人跟我抢着围观,独享一份绝世之美的幸福感油然而生,真正的美滋滋。

我想,一路波折到这,甚至是被摩的师傅坑,那都算我见到他真容的代价吧!一切的付出,就是为了这一刻更有意义,如果来得太容易,我也不会如此感动那么贪婪地欣赏。

来安岳的主要目的已达成,我继续住了几天,每天闲晃,看到小城从热闹恢复平静。

到走的那天,路上车辆已少了很多,外地车牌消失了一大半。连咖啡馆里都冷清了下来,坐了半天都不见其他客人进来。

过完年假,戴口罩的人更少了,除了送外卖,路上也几乎没人戴口罩,连小吃小贩也爱戴不戴;公交车上还比较多人戴,但也总能见到几位老人不想戴了。

以后历史大概会认为这次快速过峰很高明吧!在春节前让它结束,欢欢喜喜过大年,一元复始万相更新,一个月前都发生什么事都好像忘了。

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页面更新:2024-03-12

标签:安岳   石窟   水月观音   大足   石刻   县城   柠檬   师傅   老板   咖啡

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