散文随笔:故乡行之油杉河

作者: 王云秀(贵州)

故乡,永远是远嫁女儿生生念念的牵挂。国庆中秋双节日来临之际,浙江的妹妹和广东的我,怀着满满的思乡情结,相约回黔西北高原的故乡——瓢儿井。

走进这个从明朝初年就形成的川盐入黔集散中心小镇,便一头扑进故乡的怀抱。霏霏细雨薄雾如纱,仿佛婆娑的眼泪洗去我伪装了半生的坚强。年轻时拼命逃离的故土,如今成了安放疲惫心灵的地方。

深秋的凉意弥漫在小镇的每一个角落。回乡前我已经作了充分准备,带了一件长外套,一件毛衣,一条加绒裤,牛仔裤等广东还穿不上的厚衣服,原本想短袖加外套就可以了,但还是低估了故乡深秋的寒凉,主要是长雨不晴,我和妹妹都穿了嫂子的加厚衣服御寒。


前几年回去,那时是暑假,天气晴好,一个人去年少时打猪草、还有自家种庄稼的地方走了个遍,印满儿时脚印的野鸡窝,内外槽子,坪上,大坪子,观音岩背后那条穿到蓝家沟的小路等等,一草一木都感觉无比的亲切。曾经的脚印不复存在,留在心里的印记记忆犹新。邻居说有啥好走的,他们不知道,对于背井离乡的人来讲,那叫乡愁。

这次,刚好嫂子的二妹和妹夫也来了,他们也是国庆假回乡,亲情相聚,使我们无比愉悦。我向大家建议去游油杉河,便得到了大家的响应。

值得一提的是,从来不愿离开故土的哥哥,上次侄女带哥哥嫂子去繁华的大上海、天涯海角的海南旅游,费好大劲好说歹说哥哥才去。这次哥哥居然毫不推辞。提及油杉河,哥听说,那是父辈们曾经靠背棺材木板讨生活的地方,棺材板又长又沉,个头矮点的人木板比他自己还高,有的悬崖路段根本就转不了身,上顶岩石下杵地面,非常危险非常吃力。半生操劳的哥哥偷得浮生半日闲,愿意陪我们去油杉河,真的难得。

10月2号,哥哥,嫂子,侄儿,二妹及妹夫、妹妹连同三个初中同学,大家一道启程同游油杉河。开了两辆车去,走瑞杭高速,全程110公里左右。


回乡的时间有限,妹妹和我也希望尽可能去想去的地方,妹妹前两天还一个人固执的去了少女时赶乡场的路布,去看狗跳岩,只有我最懂,这是一种什么样的情怀。

把故乡的山山水水装进记忆,让客老他乡的我们,永留一份故土情怀。

老家的秋季特征是毛风细雨,阴雨连绵,雾罩朦胧,今天也不例外。

因为国庆节游人多的缘故吧,已经有警察和志愿者在星宿乡龙山停车场维持秩序,不能像以前那样直接把车开到目的地。大家乘坐每人30元往返的景区大巴。下了大巴还有一趟中巴5块钱直到景区服务办事处,两公里路,我们选择步行,边走边欣赏沿途风景。


油杉河仙境般的喀斯特地貌独特风光原始森林,属于国家四A级森林公园,部分景点已经开发,大部分却是“养在闺中人未识”。

我们顺马路走,路两边是连绵起伏的高山,树林枝繁叶茂,绿绿葱葱,完全没有深秋衰败的感觉。马路右边有细细清澈的溪水,遇高矮落差的地方变成了小小的瀑布,水声潺潺,不停不息,终日流淌着一首岁月的歌。

  山脚,依着山势,有一条蜿蜒的木板栈道,由于气候潮湿,长了青苔的木板表面湿滑,不能行走,有点可惜。

来到景区办事处,排队,量体温,有序不乱。

我最好的同学及好朋友幺智,还有松林和烈华,后两位同学从学校一别几十年未见,岁月从没放过谁,如果不是特约,偶遇的话大概是擦肩而过对一眼的可能都没有。

来到这里,大概才算是真正去到景区,我们面临两个选择,一个方向一个方向是去仙宇峰,一个方向进入玻璃栈道,一左一右,我们走仙宇峰,其实也很想去玻璃栈道,但鱼和熊掌不能兼得,不能两全其美。


  去仙宇峰的路其实是在游客称为“撑腰岩”的半岩中。平时去爬山会遇到一种现象,路遇巨石或者岩石,游客用树枝撑住石头,开始我不太明白什么用意,后来百度告知是游客们祈祷爬山不累,“木棍支山,腰腿不酸”,还有一种说法就是寻求依靠,寻求靠山,科学的说法是巨石有松动树枝折断发出声响,预示危险,游人快速离开等等。油杉河的“撑腰岩”名字由此而来。在“撑腰岩”的半山中开辟出来的一条狭窄路,铺着青石板,蜿蜒而下,小路上下森林覆盖,远处薄雾缭绕,林中传来鸟儿动听的鸣叫声,合着游人的谈笑声,洒下一路的欢声笑语。


虽然阴雨连绵,气候欠佳,但慕名而来游客还是不少。

在一处视觉开阔的地方,忽然眼前一亮,对面一座高耸入云突兀的山峰突然间就出现在眼前,内心惊喜不已,开始我不知道这就是油杉河的名山仙宇峰,单凭这一眼,我知道我没有白来这一趟。

  哥哥平时走路不多,走过“撑腰岩”后,就回头了,也不见了妹妹他们几个人。路途中有向下的岔道,估计是通向油杉河河底,气候原因为安全起见,广播一直提醒不能冒然前往。

我和幺智齐肩并进,有过不去的坎相互扶持一把。随着曲折的石板阶梯继续向下,来到一个给游人休息的小平台。左边有个封闭的玻璃滑道,继续走,就是爬仙宇峰的路了,有游客在这里歇脚,吃食物,补充能量,有人在这里继续前进,有人在这里回头。


我们这群人,只有我和幺智,二妹三个人去登仙宇峰,这么雄伟壮观的奇峰,放弃攀顶,不说可惜,而且会成为一种遗憾。

攀顶的路高低不平,蜿蜒曲折,落差很大,路面湿滑,陡峭难行,这还是从半山起步,如果是从山脚开始攀爬,难度可想而知,虽然一路有栏杆扶手,还是很费劲,累的直喘气。身边的树林,远山的雾罩,让我们看不清所处环境的高和险,少了一点刺激和心跳加速,同时也少了一种战战兢兢心理状态,有种临危不惧,仿佛行走于平地的心安感觉。

终于都爬到了山顶,一块五六十平米宽的平地上,有一座小小的庙宇,据说建于大清光绪年间,已有一百多年历史,后来由当地人对历经风雨破败不堪的庙宇重新修建, 游人香客络绎不绝,室内香雾袅袅,据说很灵验,有游人虔诚跪拜,祈求平安。


如此陡峭崎岖的山路,这样的悬崖峭壁,怎么运材料上山顶修建庙宇?令人匪夷所思。

站在海拔1445米、垂直高度405米的仙宇峰顶,极目远眺,乳白色的雾气在周围群峰半山腰缭绕升腾,缓缓移动,向下俯瞰,峡谷烟波浩渺,云蒸霞蔚,有一种登临仙境的感觉。那一刻,恨视力没有力度不能看穿和恨不能伸手抹去那些远山飘浮的雾,有种鞭长莫及的惆怅。那一刻,很想拥有孙悟空的火眼金睛,让我穿透眼前的阻碍,真真切切的看一眼油杉河怪石嶙峋,沟壑深幽,气壮山河的秀丽风光。

雾气中呈现在我眼前的仙宇峰,就只是突兀的一座悬崖,无法从其他角度去了解它的全部,而且四周峰峦起伏的崇山峻岭,沟壑幽深别有洞天的峡谷风光也掩盖在一片薄雾浩渺之中,虽然雾气弥漫的油衫河给人一种若隐若现的朦胧美感,但我心里有种“不识庐山真面目”的遗憾,难以释怀。

  幺智说她这是第三次来,有一次沿着往下的路,去到了油杉河谷底,令我羡慕不已。

下山回到“撑腰岩”,回望矗立对面的仙宇峰,伟岸,刚强,气势恢宏,它静静守护着这片仙境般的旖旎风光,谷底清澈的河水,默默滋养着两岸万物众生。


这次时间有限,只是去了仙宇峰 ,在心里暗暗下决心,下次我还会再来,要把油杉河全部的风景逐一看透。

据网上资料介绍, 仙宇峰只是油杉河景区之一,仙宇峰三面环水,平地拔起,顺看如擎天一柱,侧看如巨大屏风,远看是群峰一峦,近看则削壁千仞……视频360角度全方位看仙宇峰,令我震撼不已,无限风光在险峰,真是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。不同的角度,便有不同的视觉感受。

  油杉河景区还包括,惊险刺激的玻璃栈道,色彩鲜明树龄长达百年的古银杏区,蓝天白云绿草如茵的崔苏坝,美丽传说中有夫妻岩的南天门,生态保存完美待字闺中的两岔河,缥缈如纱的响水河瀑布,还有神秘的北寒沟……等等。

油杉河,简直就是一幅绝美的水墨风景画卷,让人乐不思蜀,让人流连忘返。

下一次回乡,希望可以走进油杉河的各个风景区,了却心愿,以慰乡愁。

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页面更新:2024-03-13

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