春来江南逢蚕豆

刘千荣

中午去食堂解决温饱问题,在一大堆荤菜、素菜中,我毫不犹豫“翻牌”蚕豆。点了蚕豆不仅是因为其刚刚上市,吃个新鲜头,还因为对这一农家菜始终保持着一种偏爱。

蚕豆是普通的蔬菜,但是她不像别的蔬菜非要长在菜园子里,被围墙与水沟护卫着。她从不挑三拣四,无论是田间地头还是沟沿河畔,只要春风吹到的地方,都能生根发芽,舒展她朴实的身影。无需浇水施肥,绝对的散养类型。一粒蚕豆种子只要破土而出,就会笑对风云,沐浴阳光雨露。无需任何呵护,不经意中,随着春暖花开,蚕豆野蛮生长,出落成丰腴的村姑。

蚕豆属于抱团取暖型的植物,一个根系会抽出十几条分枝,长起来一丛一丛的,多个分支抱在一起就是一个蚕豆家族。狭长的绿叶簇拥着朴素的蚕豆花,紫红里印着一个黑点,乍一看像蚕豆枝上长了眼睛,在田野里春风中一眨一眨的,很卡通也很传神。从颜色角度来衡量蚕豆,她是木讷低调的,但从嗅觉上考察蚕豆,她又是张扬的,花开的时候,那朴素的芬芳直扑过来,沁人心脾。没有过于霸道的浓郁,却也不似踏雪无痕的清淡,一切都恰到好处,闻之让人心醉。

当麦苗儿青青油菜花黄的时候,乡野之上总少不了蚕豆花硕壮的身影。蚕豆花开得热烈却极短暂,春意正浓的时候,蚕豆花儿就谢了,较早捧出果实,供人们尝鲜,而且蚕豆炒蛋、炒肉都行,放在韭菜、蒜苗里一起缠绵照样是盘好菜。蚕豆粒是非常实在的那种,无论油焖、水煮,一碟生蚕豆粒下锅做成了熟菜,基本还是一碟,不会像一些绿叶蔬菜炒熟了会大量缩水。被烧熟的蚕豆颜色可能泛黑,色相不是很诱人,但不要被表面现象迷惑,吃起来味道十分鲜美。

老去的蚕豆不能烧菜却可制作茴香豆,这个在老家不曾见过,江浙一带则是特产,特别是到了鲁迅先生的老家绍兴,我肯定要买上几包,曾经也嚼得满口生香。现在却只能观其形,闻其味,已经无处下牙,毕竟人老牙先老,嚼不动了!我的皖西老家没有炒茴香豆的习俗,却有做蚕豆酱的传统,较之黄豆酱,蚕豆瓣晒成的酱别具风味,只是离开故乡多年,已经很久没吃到母亲她老人家亲手做的蚕豆酱,甚是想念。

和其他植物、蔬菜一样,江南的蚕豆总比我故乡的蚕豆长得高大,开出的花朵体型更加硕大,结出的豆粒更为饱满,可能是江南的土地更为丰腴,雨水更加充沛,阳光更加炙热的缘故。

多在上海郊区工作生活的我,只要春天来临,总能在田间地头,特别是一些抛荒地看到蚕豆秧聚众扎堆的身影。自从手机有了拍照功能,走在春天的郊野,总会忍不住停下脚步,把镜头对准在风中摇曳、隐身于绿叶中的蚕豆花。

记得曾有媒体征集春天里百花的照片,我应征发去的便是蚕豆花玉照。也许是蚕豆朴素的身姿且出生乡下,过于老土的身份容易被好“摄”之友忽略。

人无我有,我拍摄的蚕豆花照片自然被选用了。我这个乡下进城的汉子也算沾了乡下生长出来的蚕豆的光了。

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页面更新:2024-03-12

标签:蚕豆   绿叶   茴香豆   地头   花开   丰腴   江南   朴素   乡下   老家   蔬菜

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