鱼要从头吃起,湖北电视台附近的宝藏馆子

连续多日在湖北电视台忙碌,工作餐呢,除了吃食堂,其余交给外头的小馆子。一般来讲,企事业单位食堂口味一般般,营养健康,口味清淡,平日里同事相聚打牙祭,奉行就近原则,周边也就因此诞生一小撮宝藏馆子聚集。比如,我原来老东家聚餐即喜欢翠柳街上的文苑土家、野人谷,长江出版集团附近有一家冰龙餐厅(据朋友说老板娘很漂亮)……


这些小馆子,无一例外地,都是重口味农家菜,舍得把盐给油,烧菜镬气足,包房很少,桌椅紧凑,下班吃饭还需要抢位置,毕竟大家都是一股脑儿准点下班嘛!


紫沙路,早年过来,记得有一其貌不扬破破烂烂的院落,似乎叫做周家大院,跟朋友吃过一餐饭食,味道已经不记得了。后来呢,院落拆迁,风流星散,踪迹全无。


此次寻到了一家新馆子,摄像老师之前来过,以为不错,名众星月农家菜,三人即相约前往,逢上一番惊喜,随后连刷五天,武汉话,吃挂住了!


我们这帮好吃佬最喜欢他家的鱼菜。武汉嘛!湖多,水多,鱼好,检验一家湖北菜好吃与否的标准,就是鱼菜做的如何了。而明档的食材摆放,枸杞芽、莴苣尖、黄萝卜,花花绿绿,翠翠生生,新鲜惹人爱。

头一回点单,晚上八点,饿得不行,站了一天,忙了一天,两腿颤颤巍巍,脸色发黑,摄像老师抱怨好久以来没有这样辛苦过了。


首先点一道鱼乔烧蹦蹦,这是片哥喜欢的传统名菜,基本上遇见就会点,出乎意料地惊艳了我们,以为这是近些年吃到的最好者。蹦蹦肥大,可惜没有折一下小腿骨,小馆子的厨师还是想省一点功夫,理解;鳝鱼呢,还没到最好的季节,处于冬藏的尾巴,但烧得出奇的好,没有土腥味。将这两道食材拼到一起烧的人绝对是一个资深吃货,是一个妙人。


打一个豌豆尖煎蛋汤,翠生生的豌豆尖平和了一桌餐的重口味,“不是汤好,而是点的好”,“点菜博士”片哥得意道。还有几个小菜,酥炸刁子鱼、腌菜炒青豆、凉拌腰花毛肚、豆腐圆子,尚可。


此后,接二连三地前来,我们也因此挖到了更多的宝藏。


单说我们吃过的菜,大家一致认为,鲫鱼(武汉人称之为喜头鱼)是最出众者。

“鱼要先从头吃起”这是上海美食家沈嘉禄的一册美食书名,这一趣味吃法,在这里意外而完美地实现了。一小圆笼喜头鱼端上来,带着古朴的农家气息,整条鱼这样纵横交错摆放着,仔细观察发现背部开刀,出其不意的杀鱼方式,要人联想到《狂飙》高启强手下的老默,上面覆盖几条青辣椒,些许料汁在里头残存着,头一回这样吃。


抱着怀疑的心理品尝,竟然出奇的好!鱼头是炸酥的,可以从头吃到尾,一点儿刺也不用吐,骨头酥软,椒香隐隐,若美娇娘。这完全改变了我对鲫鱼的认知,以前我是相当讨厌吃香煎鲫鱼、豆瓣鲫鱼的,刺太多,不够鲜,平日只吃一碗小鲫鱼熬的糊汤粉(当然,现在的鲫鱼汤也不够鲜),蘸油条吃,吃完后没感觉鲫鱼有多美味,倒是味精鸡精把得出菜,害得我多喝几杯白水来解渴。

没办法,随着旧时小溪流小沟汊的消失,那些小鱼儿也随之不见了,什么土财鱼啊、野生鲫鱼啊、野生甲鱼啊,现在多转为人工仿生态养殖了,自然没那么鲜美啦!时也?命也!


上一回惊艳于鱼头,还是在楚鱼王南湖店。主理人汤正友亲自下厨为我们做“一鱼三吃”。腌制好的大青鱼,鱼腹蒸制,然后手撕,可以做零嘴吃;腊鱼跟红烧肉一起烧,这是一道汉口富贵人家的传统名菜,入选了《楚菜大师》;腊鱼头呢?不能浪费如一般人家丢弃不用,而是跟青翠的莴苣一起炖汤,大家惊讶于这味汤的鲜美。楚鱼王那日也有一道鲫鱼汤,是拿鱼圆跟鲫鱼一起熬汤,给大量的猪油,亦是上佳,属于适合厨房小白的快手菜。

鱼头,国外必定是不吃的,视之如洪水猛兽,且鱼的各个部位是分割出售的,同样黑名单之上的还有鹅肠啦、鸭脖啦、鸡爪啦等等鸡零狗碎的玩意儿。但于我们中国人,逛菜市场,鱼头是检验一条鱼好坏的标准,买鱼之时,先观察鱼眼睛,再看鱼鳃盖骨,鳃丝是否红亮,这是给鱼下定论的不二法门。


在我们北方人看来,鱼头多半是弃之不用的,亦有节省人家,会将鱼头炸到焦酥。我记得小时候家里吃鱼,特别是盛行于北地的银光闪闪的带鱼,一般是鱼身和鱼尾归我们小孩子,鱼头一般是让爸爸独占,必须是煎到焦脆。我曾好奇鱼头有多好吃,并试图吃一次,然而妈妈阻拦我道,“小孩子不能吃鱼头,要是吃了鱼头,长大了娶媳妇,会落雨的。”我一听,即退缩,并将它列入不可食的名单。


长大之后,我也吃过几次鱼头,图个新鲜好奇,才晓得哪里是鱼头好吃!能比得上肥嫩的鱼肉?不过是儿时家里并不富裕,父母将鱼最好的部位给了孩子,自己留了鱼头吃罢了。


不过,鱼头也并非不能吃之物。扬州就有著名的“三头”,其中之一就是拆烩鲢鱼头,拆骨后烩制而成,“扒烂脱骨,不失其形”。在我们湖北,有这样一句民谚,“鳙鱼吃头,青鱼吃尾,鳊鱼吃边,喜头吃籽,鲤鱼吃皮,鳜鱼吃花。”鳙鱼,也就是胖头鱼,“四大家鱼”之一,鱼头大而肥,烹饪之时,可以剁椒蒸鱼头,亦可红烧鱼头,鱼尾可以做鱼丸汤,一鱼两吃,配上蒸好的大米饭,又是一碗鱼头泡饭,曾一度风行武汉。


此外,一些重要的场合,必须是整条鱼连同鱼头一起上桌,比如松鼠鳜鱼、西湖醋鱼,是不能少了鱼头的,寓意年年有余,讨个好彩头,而且需鱼头对准桌上最尊敬的那位客人,这时鱼头就不再是废弃物,而是“独占鳌头”的吉祥物了。

最近,我在元银甲中南二路店就吃过一道干锅鱼头,鱼头一剖为二,筷子捻起来,慢慢品慢慢嗦,是下酒之良物。


值得一提的是,我们还在众星月农家菜吃过三次刁子鱼,轻轻抿一点面糊,酥脆,亦可以从头吃到尾,但有鲫鱼和鱼乔烧蹦蹦在先,就相对就逊色一些。而且,这刁子鱼一定要选小鱼,如果是大一点,那鱼头就没那么酥啦!


话说回来,如果谈起他家最大的问题,那就是要根据食材来定菜。今日的菜,到了明日就不一定有了,将“不时不食,一期一会”诠释到位。人等菜,而不是菜等人,是也。


据热情的老板娘说,她从多地寻找食材。比如说猪血,很新鲜,跟豆渣粑一起烧,需要大量猪油来烧,才会香气爆棚,做好后仔细观察,可以看到猪血的气孔。从安陆寻来的食材,比如百花菜,可惜我们去了几次都没碰上。


区别于商场的餐厅,路边小馆子的好处是锅大火旺,我们点过一次菜薹炒腊肉,这本是极其品尝的湖北人家菜肴,但腊肉选的都是肥的,煸炒多油,菜薹虽然是尾季,但炒出来却因十足的镬气,惹人喜爱。

如果说缺点呢,就是太咸了,需要点青菜或者汤来中和,而饭后需要喝水来冲淡口味。没办法,小馆子重食材,技法并没有多高超,鱼菜烧得好,就是一上佳的宝藏小馆子。这就够了!

老板娘告诉我们,“现在鱼菜还少,等你们夏天来,会有很多不知道名字的鱼,可大饱口福!”(作者:舒怀;图片:舒怀)

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页面更新:2024-05-10

标签:湖北   馆子   猪血   菜薹   腊鱼   鲫鱼   鱼头   武汉   老板娘   宝藏   口味   电视台

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