广钦和尚:4岁过继给人抚养,36岁出家以水果充饥,忍辱境界非凡

他自幼家庭贫困,饱受磨难,四岁就被父母过继给人抚养。

三十六岁,他因深感世事无常,人生苦短,遂心投入佛门出家为僧。

他从不喜欢住寮房,也不喜欢住殿堂,而是择一处荒山一住就是十三年。

他生活简朴,淡泊名利,常以水果为食,与山中野兽为伴,被人们尊称为“水果师”。

他修行忍辱境界高超,别人指责他、讽刺他、骂他,他都当作没听见,任由他人如何说去。

他从来不认识字,一生只记得一句“南无阿弥佗佛”,无论行住坐卧,他都念着佛号,几十年从不间断。

他善于入定闭关,闲暇时各处弘法传教,不顾自身年迈修建寺院,以慈悲与真诚感化十方信众,修行宗风深得万人敬佩。他就是净土宗泰斗——广钦老和尚。

光绪十八年农历十月廿六,广钦老和尚出生于福建省惠安县涂寨镇和弄村的一个农民家庭,俗家姓黄。老和尚在年幼时体弱多病,四岁时,由于家境贫寒,兄长无钱娶妻,父母将其过继至晋江县城南门外李家作养子。

养父李树,养母林菜俩夫妇信奉佛道,常年乐善好施,对幼年时的广钦疼爱有加,再也饿不到肚子。随着时间的流逝,养父养母先后去世,留下无依无靠的他自力更生,但由于他是孤儿,乡邻都欺负他,养父母所遗留的田地也被近亲强占。

养父母的先后离去,乡亲近邻的看不起,十一岁的广钦从此深感世事无常,乃萌出家之念,投身到福建泉州承天寺,皈依当时修苦行的瑞芳法师,之后奉师命在寺中从事挑水、砍柴、种地等粗活。

清宣统二年至民国十五年(一九一零年),由于特殊因缘,广钦辞别师父,前往南洋谋生,因为文化程度低,找不到好差事,只好在在侨商开设之店铺中打杂,从事童仆的工作。后来,又利用多余的时间随当地同乡上山砍柴卖钱。

一九二七年,三十六岁的广钦萌生脱俗之念,再次回到福建泉州承天寺出家为僧。不过当时他所皈依的师父已经圆寂,由承天寺方丈转尘法师代为剃度,赐法名照敬,字广钦。

出家后,广钦老和尚立志“以苦为乐”去修行,期间精进刻苦,食人所不食,为人所不为,常坐不卧,一心念佛,在承天寺期间曾担任大殿烧香、打板之职。有一次,广钦因为贪睡而耽误了打板时间,受到师父的批评,内心反省自责,从此立志不倒单。

一九三三年,妙义老和尚于莆田县囊山慈寿禅寺传戒,广钦奉师之命前往受具足戒,成为了合格的比丘僧。戒行圆满后,广钦老和尚向佛的意志更为坚定,为了不断的磨练自己,他不愿住在寺院里,选择到荒山里潜修。

四十二岁那年,他辞别师父,收拾了简单的衣服和背上十余斤大米,孤身前往泉州城北清源山,觅得半山岩石洞为安身之处,开始了十余年的苦修生活。修行的日子虽然孤独艰苦,但也动摇不了他的心,没多久,他吃完了所带的大米,只好摘采山上的野果充饥,日久已成为习惯,后来无论去到哪里他都吃水果充饥,被信众们称作“水果师”。

在清源山修行十余年,广钦老和尚很善于参禅入定,修行功夫很深,附近上山砍柴的樵夫经常看到他在洞中坐禅。随着时间越长,山上的老虎、蟒蛇、猴子等野兽都成为了他的邻居,他的伴侣。据说老和尚在山中也有降伏老虎一说。

独自在山上修行十余年,广钦老和尚最让人佩服的是他的忍辱境界。有一次,他下山回到寺院中,方丈为他安排了住所,可是他并不愿意住房间,而是要求看守大殿,因为大殿不可以安床铺,他每天晚上只好在大殿中打坐参禅。

一天上完早课后,监院师和香灯师召集寺中的僧侣宣布说,昨天晚上大雄宝殿的功德箱被盗了。这个功德箱是寺院里的主要经济来源,从来没有发生过被盗的事。过去夜里没有人守,也没有发生这种事。所以,大家都在纷纷议论,怀疑是广钦老和尚偷走了大殿里的功德箱。

随后,各种谩骂、指责、讽刺纷纷向他袭来,寺中的僧侣对他也是另眼相看,他本人却并没有申明一句“我没有偷,也没有看到别人偷。”好象这件事与他无关一样。别人骂他、指责他。他也不回答,若无其事一样。

过了一个星期,监院师又集合全寺的僧侣宣布:“没有功德箱被盗这回事,我之所以这么说,是为了考验一下广钦师住山洞十余年,到底有没有功夫。现在证明他真有功夫!随后,众僧都过来向他赔礼道歉,并赞叹广钦老和尚忍辱的境界高。

就如百丈禅师所说:“烦恼,以忍辱为菩提。”菩提就是觉醒,就是清净心。烦恼菩提是一回事,能忍辱,烦恼就转化为菩提;不能忍辱,这烦恼的火焰就会烧毁功德林。像广钦老和尚这种修忍辱的高境界,试问我们都能够做的到吗?

身披僧衣,让佛法兴旺永存,是每个出家人该有的职责所在。广钦老和尚也不例外,他虽然没什么文化,但深知续佛慧命,建寺安僧的重要性,完全不顾自身年迈,依然坚持着振兴祖庭的艰辛工作。

多年来,广钦老和尚在弘法途中不知疲倦,呕心沥血开山建寺,尝尽了人生无数苦头,他老人家自一九五八年起就开始建寺,所创建的寺院包括承天禅寺、广龙寺、广承岩、妙通寺等多家。另外,老和尚为延续佛陀法脉,在台湾、福建两地开山凿石佛,包括广明岩阿弥陀佛石像、中泰[地藏菩萨]圣像。

广钦老和尚一生戒行高洁,为佛门贡献突出,虽然他经历了许多的磨难,但他老人家心态很好,身体也比较健康,九十岁的老人,走路不用拐杖,不用人搀扶,身体轻健,动作敏捷,能够自理生活。一九八五年,他在高雄县六龟乡的妙通寺传戒圆满后回到承天寺,召集弟子们说他自己即将要走了,吩咐弟子处理圆寂后的事务,后供于承天寺、广承岩、妙通寺。

一九八六年二月初,在妙通寺,广钦老和尚念佛的功夫更加勇猛,二月十三日,他老人家沐浴更衣,众弟子在身旁为他助念,老和尚于佛号中安详示寂,走完了他艰难的一生。广钦老和尚生前虽然没有留下什么著作,但是他的修为和教法却能让信众欢喜自在,他的弟子们把他平时的训诫,辑为《广钦老和尚开示法语录》行世,告知后辈僧侣要依法修行,安守出家人的本分。

展开阅读全文

页面更新:2024-03-07

标签:岁出   监院   境界   僧侣   功德   大殿   寺院   菩提   师父   非凡   和尚   功夫   烦恼   水果

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2008-2024 All Rights Reserved. Powered By bs178.com 闽ICP备11008920号-3
闽公网安备35020302034844号

Top