带你去看地震前的土耳其- ②亲爱的伊斯坦布尔


那里的花/都是镀金的/水也是风情万种

太阳和月亮/是伊斯坦布尔永恒的居民

只有这里/是大地和海洋的幽会之所

是所有梦想成真的应许之地

伊斯坦布尔/我的爱人

你是我故乡的故乡

伊斯坦布尔 伊斯坦布尔

不知道要怀有怎样的爱,才能让一个诗人对家乡写出这么深情的诗句。我只知道,艾青的那句“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”,常常让我怀满乡愁。现在因了土耳其近代诗人法吉尔的这句诗,我要常常怀想起那个大地和海洋的幽会之所了。

拿破仑说过,“如果世界是一个国家,那它的首都一定是君士坦丁堡”。拿破仑这么说,是因为他看重的是它有着横跨欧亚大陆优越的地理位置,这个兵家必争之地能激起他的征服欲和当世界之王的雄心。

如果你随便问路过的游客,为什么喜欢伊斯坦布尔?我想一千个人会有一千个答案:东西方文明碰撞交融的地方,复杂且多元的气质,美出天际的清真寺尖顶,美轮美奂的皇宫……如果你问我,那我想加一个答案,就像一千零一夜的故事,永远不会有完结的一天。

初到伊斯坦布尔,住在欧洲老城区。街道曲折,小巷众多,人车混杂,平民的生活总是活色生香中夹杂着些许无奈的情绪。或许你多少会有些失望,拥有精美壁画的柯拉清真寺在维修,蓝色清真寺也在维修,能参观的只是极小一部分。成群结队的游客吵吵攘攘,永远没有个安静的时刻。

原以为伊朗是清真寺的终结者,去过伊朗,就可以不用看清真寺了。但阿亚索菲亚博物馆绝对是个例外,它既是教堂,又是清真寺,现在叫博物馆,是矛盾的综合体,也是政治智慧的体现。可惜的是,土国景点总是在没完没了地维修,索菲亚教堂也难逃此劫。凌乱的脚手架占据了教堂的大半边,殿内光线不足,冷色调偏多,少了些富丽堂皇,多了些肃穆严肃。曾经无比向往的地方,却被切割了视线,连如何取景都成了难题。

然而,当你迷失在幽深的地下水宫,寻找传说中的美杜莎头像,神秘的传说总会让你浮想联翩;当你走进多玛尔巴赫切皇宫,昔日帝王盛大的宫廷生活画面会让你大为惊叹“贫穷限制了我的想象力”;当你钻进大巴扎和香料市场,琳琅满目的色彩总会为你找回惊艳的感觉,这里有你最想要的生活烟火气。

每次逛中东的巴扎,感觉都是一场视觉和味觉的盛宴。别人是担心荷包不够鼓,我是摁快门摁到手酸。伊斯坦布尔大巴扎除了常见的居家用品外,还专门辟出一个香料市场,售卖各种你见过没见过、叫得出名叫不出名的香料。更吸引眼球的是各色甜点和土耳其软糖,五颜六色,让人眼花缭乱。

去过大多数中东大巴扎,我想自己应该有资格评出最具特色的几大巴扎了:马拉喀什大巴扎最简陋、但也最原汁原味,能看到手工作坊;伊斯法罕大巴扎最神秘、建筑最漂亮;伊斯坦布尔大巴扎色彩无疑是最丰富的。

离开土耳其的前一天,刚好是土耳其国庆节。在博斯普鲁斯海峡大桥下,奥塔柯伊清真寺前,在国父阿塔图尔克的见证下,目睹了一场简易的求婚仪式。现场气氛温馨和谐,围观群众见惯不怪,大概这里每天都要上演这样的画面吧。喜欢世俗化的穆斯林国家(阿塞拜疆、土耳其、还有哈萨克斯坦),喜欢这种公开大胆的表达方式,不必遮遮掩掩跟做贼似的。这也算是普世价值的一种吧!

伊斯坦布尔像一杯滚烫的土耳其红茶,初尝有点烫有点涩,待静下心来,加了糖,轻轻搅拌,慢慢品尝,就能渐渐喝出味道……

连接老城区和新城区的加拉太桥,每天都有大量市民来此散步,钓鱼,看夕阳

新城区——贝伊奥鲁区,地标性建筑加拉太塔

建于罗马帝国时期的地下水宫,保证宫廷用水供给,另一方面防止敌人围困

土耳其日常标配—土耳其红茶


圣索非亚大教堂/博物馆,基督徒和穆罕默德信徒共有的宗教博物馆

据说其中有一根柱子是从黎巴嫩的包尔贝克遗址劫掠而来

查士丁尼国王和王后将财富和城市地图献给耶稣


新城区外围的别墅区

私家游艇码头

连接欧亚大陆的博斯普鲁斯海峡

海峡中的小岛——少女塔

蓝色清真寺的夕阳


各种干果和零食


苏莱曼清真寺被称为伊斯坦布尔最美清真寺


清真寺建造在金角湾的山上,从这里可以俯瞰整座城市,超越所有周围的建筑


索菲亚大教堂外观


坐上电车,跨过满是钓鱼郎的加拉太大桥,来到新城区的塔克西姆广场附近。Mustafa糕点店灯光明亮的橱窗里,师傅们卖力地表演着,游客们大包小包满意而出。复古的电车叮叮当当从独立大街驶过,稍一停稳,就有胆大的游客跳上去拍照。

塔克西姆广场是新城的中心,广场南面矗立着纪念国父凯莫尔的独立纪念碑,周边林立着星级豪华酒店和数不清的酒吧。独立大街长达3公里,始于加拉塔大桥附近的中世纪热那亚社区,终于塔克西姆广场。那时它所在的街区还叫旧的希腊名字Pera,这条街也就叫做Pera大道。

来到这里,不能不提到已成为网红打卡地的佩拉宫酒店。能成为景点级别的酒店,我知道的除了泰国清迈邓丽君自杀的湄萍酒店外,就是独立大街附近的这座酒店了。当年为东方快车的富贵乘客们配套的豪华酒店,拥有土耳其第一部木质电梯(欧洲第二部)。英国女作家阿加莎.克里斯蒂的著名推理小说—《东方快车谋杀案》,就是在酒店的411房间里写成的。土耳其国父凯末尔、英王爱德华八世、海明威、嘉宝等名人都曾在此入住,佩拉宫酒店已成为土耳其辉煌旧时光的最好见证。

为了纪念阿加莎,她当年居住的411房间基本保持原貌,桌上依然按照当年的样子摆着她创作《东方快车谋杀案》时使用的打字机,书架上整齐陈列着她一生创作并被译作多种语言的著作,墙面上保留着当年报纸关于她的报道。

回到旧城艾哈迈德区,我去的最后一个地方是锡凯尔火车站。当年东方快线从巴黎一路穿过欧洲来到伊斯坦布尔,这里就是它的终点。车站的主建筑和候车室至今还保留着一百多年前的老样子,其中一间专门辟为铁路博物馆,博物馆隔壁是观赏土耳其旋转舞的小礼堂。

坐在古老的候车室里,头脑里回闪着东方快车谋杀案的一幕幕,各色人等一一登场,走马灯似得热闹非凡。仿佛能感觉到波洛机智狡黠的目光在角落里洞察着一切,是的,一切都逃不过他的眼睛。时光,也似乎从未改变过。


独立大街最大的亮点——红色复古小电车


在博斯普鲁斯大桥下见证爱情


老字号—Mustafa甜品店

多玛巴切皇宫:始建于1843年,1856年完工,被称为新皇宫

内部珍宝令人目不暇接,豪华的水晶灯、象牙、黄金制品比比皆是,其中有世界上最大的4500公斤重的水晶吊灯


奥塔科伊清真寺矗立在海峡大桥正下方,与大桥、天空、海水、海峡边停靠的船支共同构成一副无比美丽的画面

佩拉宫酒店大厅


锡凯尔火车站,当年东方快车的终点站

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页面更新:2024-03-12

标签:伊斯坦布尔   土耳其   阿加莎   索菲亚   清真寺   快车   博物馆   当年   亲爱   城区   酒店

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