摩洛哥,阿拉伯语意指伊斯兰世界的最西部。于大部分人而言,这里是天涯海角。
我是第二次来,世界大人生短,一生来两次的地方不多。
摩洛哥,欧洲人的后花园,隔着直布罗陀海峡与伊比利亚半岛相望,1777年它成为全世界第一个承认美国独立的国家。
2020年,争议巨大的美国前总统川普以此为由,承认摩洛哥对西撒哈拉的主权,并借此促成摩洛哥以色列关系正常化。
卡萨布兰卡,漂亮白色建筑无处不在
卡萨布兰卡,摩洛哥第一大城市,葡语意指“白房子”,由于电影《卡萨布兰卡》与流行音乐Casablanca,它成为中国人记忆中的城市。
城区徒步时连续几天遇到当地人指手画脚提醒我走路不要看手机,有飞车党抢劫。超市买东西,手机随手放收银台上,也有老人蹒跚着从其他柜台过来,指着手机用阿拉伯语叮嘱我不要忘记我的手机。
行走112国,从未被抢被盗,有的只是陌生人的善意提醒,这大概是最好的心灵鸡汤——人间皆良善,很难不热爱世界与生活。
Rick Cafe,门口两棵棕榈树是它的标签
Rick Cafe因电影《卡萨布兰卡》成为打卡地。电影全在好莱坞摄影棚完成,与这里无涉。但餐厅老板——美国前外交官Kathy Kriger完全复原了电影中的Rick Cafe。
时至今日,全球慕名而来就餐的客人,依然能听到现场演奏的As Time Goes By。
《卡萨布兰卡》首先是二战政治宣传片,因当时美国正考虑出兵北非,但观众只记得荡气回肠的爱情—— Of all the gin joints in all the towns in all the world,she walks into mine(世上那么多城镇,城镇那么多酒馆,她却走进了我的)。
流行歌手希金斯创作了歌曲Casablanca:Please come back to me in Casablanca,I love you more and more each day as time goes by。
两部作品无太大关联,但皆属上品。
多年前一对故友,男生姓金,女生姓钱,在《卡萨布兰卡》和男生荒腔走板的吉他弹唱Casablanca里两情相悦。二人幸福之余,逢人便说日后生子取名金钱豹。
人生阴晴圆缺,悲欢离合,故事最终只余此事古难全。好在时过境迁,一别两宽,闲聊年少轻狂时的电影音乐时,真的就只是在聊电影音乐。
哈桑二世清真寺
离Rick Cafe不远是法国人设计的全球最高的哈桑二世清真寺,大西洋边的白墙青瓦。晴天里,日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里。风暴之日,则乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。
清真寺设计巧妙,穹顶可开合,容纳数万人同时祈祷不在话下。阿訇的唱经从宣礼塔飘出,回荡在整个城市上空。
日落时分,大风中越过阿特拉斯山脉的撒哈拉黄沙,令晚霞呈现出奇异的樱桃红。
酒店不远是港口。上世纪60年代,以色列支付5000万美元给摩洛哥,后者不顾阿盟反对,秘密配合将约10万摩洛哥犹太人移送以色列。大部分犹太人从这些港口离开故土。今天,约70万以色列人来自摩洛哥。
联合国广场附近有家不错的餐厅,经理谈及此事时说:“当年运送犹太人的交通工具多是摩洛哥的,我们亲手把国家的珍宝送到了以色列,这是国家民族的悲剧,失去的犹太人价值远不止5000万美元。”
今天他仅存的2000余犹太人之一,当年父辈因不忍贱卖祖产而留下。
亲友们时常回来省亲祭祖,他总是放下一切陪他们回马拉喀什,回菲斯。
列车奔驰在摩洛哥大地时,年长者老泪纵横,年幼者无动于衷。面前的一切对满口希伯来语的年轻人来说,只是不合适耕种的半沙漠地貌。
他们是过客,不是归人。
他有些遗憾,因为对摩洛哥裔犹太人来说,这是他们从耶路撒冷离散后近2000年的家园,这些故事甚至可在旧约中找到。
这么多年在新闻上看阿以冲突,既担心身在以色列的亲友,也看到以色列如何凤凰涅槃,一路长阳。
他理解当年被迫离开故土时的悲凉,也喜见他们今日的成就,但他和父辈都不后悔。他们依恋大西洋边这个气候怡人的白城,他生于斯长于斯,最终也会葬于斯。
如同《卡萨布兰卡》里男主说的:“我会死在卡萨布兰卡。这是个死去的好地方。”
颇为魔幻的是,自己诸多儿子中的两个,因常年接触回来的以色列亲友,对它心生向往,最终移民离开了摩洛哥。
也是在这家餐厅,我看了两场摩洛哥世界杯比赛。
赛前到处都在卖国旗、球衣
餐厅赛事时化身球吧。数十平方米挤满近百人,门口还有约百人,想要好的位置至少提前三小时来。我提前两小时到,坐了个需要把头仰90度的地方。
一切都太过喧嚣,每个人都只能扯着嗓门说话,相互之间吸着对方呼出的二氧化碳。
妇女带着孩子来享受“众人乐”的球迷氛围
边上一对情侣不知为何起了争执,女的愤而离席。我对男的说:“你赶紧去追,我帮你看着位置。”
他说马上开场了,等球赛结束再说。多少年也没遇到摩洛哥可能进四强,绝对不能错过!
要球赛还是要女友,是球迷的哲学命题,哪里都一样。
摩洛哥足球纯粹,摩洛哥人也纯粹。我的亚裔面孔惹眼,每个人都要追问我支持C罗还是摩洛哥。
他们任性欢乐如孩童,任何摩洛哥队的镜头都要欢呼,时不时唱着节奏强烈的歌谣。
摩洛哥队控球时间远不及葡萄牙队,大家在对方控球时不断尖叫,仿佛可透过时空影响对方状态,C罗每次出现则报以嘘声。
摩洛哥历史性战胜葡萄牙进入四强,餐厅、广场、大街顿成疯人院。小伙子一边说幸亏全程看了球赛,一边一跃而起去找生气的女友。
人们冲到街头庆祝,四处都是烟花与国旗。
小女孩热情展示摩洛哥国旗
突然,人群出现踩踏,我也倒地。爬起定睛一看,原来马路上有有轨电车。车驶过时人群迅速散开,车内外的人都疯狂敲打车窗以示庆祝。车开过后,大家又不顾危险重新聚集,待下次车到时再散开。
餐厅经理笑成一朵菊花,满脸细纹在路灯下漫反射,泛着皱皱的光。
他说:“你太幸运了!见证历史!相信我,有生之年从未见到如此疯狂的庆祝!难以置信,我们进入四强!至少这次以色列亲友们会羡慕我!我们代表非洲!”
边上的人大声说:“我们还代表阿拉伯!我们还代表穆斯林!”
作者:陈少兰 I 摄影:陈少兰 I 编辑:框舅
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页面更新:2024-04-23
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