永乐宫 风雨之后 文艺依旧

从山西到陕西过风陵渡。“本为豁朗无虑人, 风陵渡口染情尘”,当时为郭襄感到可惜,现在看一生没杨过才是郭襄最大的幸福,毫无疑问去芮城县大部分的旅行者都是为了永乐宫,只是在不走回头路去往陕西的路上看到风陵渡才会想起它有关的故事。

我们只是站在现代的角度去看没有杨过的幸福,就像古代没有摄影器材,记录生活就需要靠文字和画师的图案,壁画在古代很流行,和我之前去过很多有壁画但没写出的地方一样,没有做足功课或者说兴趣点不高的我,踏进永乐宫的大殿,看到近300多比真人还高的各路神仙还是给我带来最直观的视觉冲击。

你如果是了解道教和绘画的爱好者那永乐宫一定是你不能错过的一站,这里是令无数绘爱好者心驰神往的艺术殿堂,因为你面对的是上千平方米气势恢宏,内容丰富技术精益的元代壁画,永乐宫壁画分为三个殿,有不同的人物故事,永乐宫壁画最精美的要数三清殿的壁画,三清殿壁画包含来200个人物,画中人物高达四米多,每个人物线条流畅形象逼真,体现了元朝画师的高超技艺。

就像我在找别人写的文章时候发现,点赞多的永远是手机横过来看无文字的那种,或许壁画太过精美无法语言描述,或者就像我这样艺术性不足实在不知道怎么去描述。

世人先惊叹壁画,而后知永乐宫,永乐宫纵深近五百米,主要建筑均位于中轴线上,除临街宫门为清代建筑外,自南至北依次为无极门、三清殿、纯阳殿、重阳殿,现在的宫门为清代所建,其后的无极门才是元代时期的正门。三清殿是主殿,殿内壁画正是永乐宫最为人熟知杰作《朝元图》,290位神态各异的道教神仙纷纷前来朝拜元始天尊。后面两座大殿分别供奉吕洞宾和王重阳,同样也有元代壁画留存,独特的连环画形式相当有趣,展现了两位道教始祖的生平事迹,还能看到宋元时期的人间百态。

除了壁画如果你留意这里的建筑,如果不是事先知道的搬迁,你都很难感觉到这里有修缮过的痕迹,上世纪50年代,因黄河三门峡工程建设需要,经中央人民政府批准,从1959年始历经六年,将永乐宫连同墙上壁画,完整地搬迁到芮城县城北3公里外的古魏城遗址上,值得你说的是,迁移结束时 另一项工程正好开始,这就是埃及的阿布辛贝神庙迁移。阿庙的迁建工程引发了世界瞩目,永乐宫的迁建虽然是默默无闻的,但它们的历史地位 完全等量齐观,

这一场耗时六年的整体大搬迁,又为它添加了一些传奇的色彩,因为它几乎原封不动的出现在了距离原址20公里的位置。

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页面更新:2024-03-04

标签:道教   芮城县   无极   宫门   画师   元代   陕西   大殿   壁画   文艺   风雨   人物

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