告别帕米尔高原,回到喀什(123)

站在塔合曼湿地观景台上,风呼啸着,拿着手机拍照的手指很快就冻僵了。每过几十秒钟把手指放在嘴边呵气。

为了能赶在天黑前回到喀什,我们又匆匆上车,接着赶路。







喀拉昆仑公路的沿路如果不是亲自来过,会让人疑心不是在地球,仿佛去了另外一个星球,这里的景色和内地差距太大,大多数土地都是寸草不生。海拔太高,云层很低,厚厚地压在山顶,山尖都隐没在云层中。

紧接着出现在我们眼前的是喀拉库勒湖,湖的东面矗立着“冰川之父”慕士塔格峰“,西面雄踞着逶迤不觉得萨尔阔山脉,湖水的南面是一片草原,现在草原上的草都已经枯黄了。








可以想象在夏天到来的时候,这里水清草丰美,湖光山色,碧绿的草地, 澄澈的湖水和洁白的雪山交相辉映,湖面波光潋滟,流光溢彩。

超哥告诉我们,最神奇的是,喀拉库勒湖的湖水会变色。每天清晨日出的时候,湖水就像天上的幕布一样,时而湛蓝,时而淡黄,时而桔红,让人仿佛置身于仙境。每当乌云漫天,电闪雷鸣的时候,湖水又会神奇般地变成黑色,像冲进了墨汁一样,黑亮黑亮的,成为名副其实的黑水湖。










我想如果是夏天到喀拉库勒湖游玩,湖畔肯定有不少住宿的帐篷,神奇的湖水,雄伟的雪山,如同丝绸一般的草地,亮闪闪的星空……肯定是美得仿佛不在人间。

听说附近还有宝石矿,牧民们手里拿着一块块漂亮的石头,想要卖给我们,一块石头也就几十块,喜欢的朋友们可以买来玩玩。









傍晚的时候,我们进入了疏勒县,马路两旁是笔直的白杨树。疏勒县就和甘肃的一个小县城差不多,人迹寥寥。

想想在北京、上海、广州的地铁站,人挤着人,人挨着人。大街上也是车水马龙,人流如涌。可是在新疆的小县城,大街上根本没有什么人。

冷冷清清,冷风从街头一下子贯到街尾。

如果喜欢安静的,来新疆,一定会满意。








我们是下午六点多到的喀什,超哥把我们分别送到旅馆,这就结束了几天的拼车旅行,各奔东西。分别之后,我们也没有再联系。

在二十多岁的时候,也是拼车旅行,一个面包车12人,我们一起包车去珠峰大本营,一路上每天欢声笑语,分别之后也有一两个朋友保持了联系。

现在,一分别就是缘分结束了,可能年龄大了,越来越难以投入太多感情,也懒得付出,沉溺在自己的舒适圈里。






我们去塔县之前住的青旅,因为天冷关门了,喀什的冬天漫长又寒冷,游客又少,取暖是一笔不小的费用。每到冬天 ,喀什大半的旅馆都会关门。


我重新换了一家青旅,在居民楼一层,是个老楼,很有怀旧感。

已经通暖气了,晚上睡觉好舒服,盖薄薄的被子都不冷 ,胳膊都要伸到被子外面呢!








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页面更新:2024-05-13

标签:喀什   帕米尔高原   黑水   疏勒县   新疆   云层   湖水   关门   雪山   草地   神奇

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