随缘欢喜,我的洗心之路

今天,去工地的路上,离寺庙已然不远,既是不远,早天,从心里又缘起了这么个心念,也就随心而走!

我这个人,没有什么别的长处,但凡起心动念,而又能够不费多大周折的事情,我都愿意一一实现,这既是我的任性,也是我生活的态度。

有人说,既然缘起礼佛,就应当尽早诚心前往,我没有那么俗套,也没有这种信徒似的精神冥想,随性而来,率性而走!我时常想:大抵是我这样的心态,诸天神佛无意我这种虔诚,以至于,没有让我大富大贵,也没有让我,大喜大欢,但又可能见我,一旦心起,总会跪拜参礼,也没忍心让我大苦大难,大悲大殇!

《洗心禅寺》,仅这个名字而言,我是欢喜的,洗心,洗心,洗的不就是这颗凡尘之心,心太满,希望的东西太多,想要平衡的心态又太波折,所以,佛陀告诉你,要洗心。

洗的就是这颗欲望之心,洗的就是求不得心,洗的就是贪、嗔、痴的心。

说离苦得乐,我们看到太多的苦,哪还记得欢乐的简单,说苦不离苦,说乐亦不离苦,苦太深了,最后你会发现,哪是离苦得乐,离的不过是那颗出离的心!

见苦不觉苦,得乐不贪乐,人生几十春秋,到最后,才懂得这么点道理!

《洗心禅寺》,不比其它寺庙,没有那么功利,一切随心所欲,无需门票,亦没有过多的僧众,大师,一切自便!寺庙自有它的磁场,安静而不喧哗,俨然成了大家的共识,大家在里面,求神的求神,拜佛的拜佛,参悟的参悟,拍照的拍照,一切毫无章法,又都是章法。

求仁得仁,求索得索,就如寺庙的牌匾,《皆大欢喜》

我喜欢这种,随意而轻松的氛围,往往对香火太盛,诉求太多的地方,反而望而却步,佛教有抚慰众生的宏愿,众生亦有存放希望的诉求,但我总觉得,空气里充满了太浓重的味道!

庄重虽然庄重,但早已经背离了我心里的出离随喜!

佛说:一切有为法,如梦亦如幻,如电亦如霜!我不太喜欢,尽管自有它佛理真如,但我仍愿意去相信,在真真假假中,找寻生活的意义!

我明白世间的佛法,有着它的教义,我也明白,世间的佛是人间的佛,佛是人非人,没有脱离人之佛,亦没有脱离佛之人!

真如佛性,自在本心,不过不得开悟罢了。求佛,也就是开悟的凿石,我慧根不够,又沉迷世间欢乐,于佛,一直没能开悟!

佛说,需要般若智慧,常念:阿弥陀佛,以求自在圆满,抵达世间彼岸,我是做不到了!去彼岸的船太重,远渡心海的迷雾太浓,一开始我想拨开它去看远方的景色,后来,我想明白了,拨开了又怎么样,迷雾重重,哪里不是一样,我太懒了,任它随波荡漾,如果有幸能够到达彼岸,那就是佛陀法外开恩了!

我虽说明悟了一些佛法真相,但仍不免落入俗套,一路进去,三跪九拜,既是随缘,也是随礼,我在佛法的世界里,明悟精深处自有如来,又在大众的宏愿中,入乡随俗,渴求了心里的愿景!

愿景不大,既是对佛说,也是对自己说!

心太大,大了,难免心累;心又太小,小了,难免心慌!我虽明白,事事都是自我解悟,行走的结果!但也难免,需要一个心安!

很多事情,很多时候,你不能说,不可说,但可以随心言,对佛讲。佛在哪里?佛在心里,如此说来,还是自言自语,自说自悟!

我在佛前,上了三柱香,燃烧的香火随风升起,又随风飘散,它带了我对自己最大的虔诚,我但愿一切安好!

不止是我,还有他人,身边的人,都随缘喜乐,无灾无痛!我便满心欢喜了!

回程的路上,朋友在微信里说,别人是救不了我了,只能自救!

其实我何尝不懂,不止是我,大家也是一样,我在这里也发一宏愿,希望自己先自渡,我相信自己有这个缘法,也有这个能力!

自渡而渡他,自觉而觉他!

人生虽长且短,愿你我,都有般若智慧吧!

展开阅读全文

页面更新:2024-04-20

标签:慧根   宏愿   章法   佛陀   俗套   佛法   香火   寺庙   彼岸   世间

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2008-2024 All Rights Reserved. Powered By bs178.com 闽ICP备11008920号-3
闽公网安备35020302034844号

Top