在营地早早便起床了,豌豆爸爸感叹到出门旅行是一点都不感觉累的,依次和营地的车友道别,快速地收拾行囊,下一站的目的地在边城茶峒。
之前拖着拖挂房车是很少有机会走国道的,因为高速的路况稳定,我们便错过了不少沿途的风景,所以这一次走国道能抵达的地方,坚决是不会选择高速的。
对于边城的印象,我始终停留在沈从文先生的书里,那小小的山城,有翠竹有青山有白塔耸立,还有古朴的吊脚楼,也许我与“翠翠”能在老渡口边来一次跨越时空的相遇。
今日天公作美,景区入口的牌楼在好天气的映衬下更显古朴典雅。
清水河的河水美得让我惊讶,上一次见到如绿宝石般的水面,我们还是在贵州的荔波,河面上飘着皮划艇,不时穿梭着来来往往的渡船,一切井然有序又安然恬静的发生。
步行至古码头,抬头可见的城墙,经历了岁月略显沧桑,但城墙间生长的植物又是那么的充满活力,就像这座小城历久弥新。
一定要坐一坐拉拉渡,花上两块钱的船票,我们便可从湖南到重庆。
重庆的洪安边城给自己留了个悬念,在入口处拍照留念,转身上了一艘渡船,船上就我们一家四口,摆渡的老船家头发花白却老当益壮。
有年代感的音响里放着歌,混合着船桨激起水花的声音甚是好听,小宇宙兴奋地把小手伸进河水里,老船家讲着沿途的地标。
溯河而上上至贵州,左侧登岸是湖南,右侧登岸是重庆,一脚可踏三省,在这清水河间,我又仿佛变成了一个“三不管”之人。
再往前便是贵州,老船家缓缓调转船头,我们往边城茶峒划去。
杂货铺的竹编小物件总是那么地吸引我的眼球。
背着背篓的老奶奶也是一道亮丽的风景。
临河吊脚楼对比深山间的,又是另一种姿态,斜撑着在地上挂于墙上。回家的方式也很独特,必须踩着长梯往上爬升才能进得了家门。
一路探寻着找到最最古朴的房子,全木质结构。石头垒墙,竹夹黄泥敷于墙面,多少年过去仍旧坚固耐用,我无不感叹老建筑的工艺。
小巷子里老剃头馆还在开门营业。
杂货铺里卖着“金不换”墨块,石膏和明矾。
走到沈从文先生的旅居住所,向窗外望去可以远眺到翠翠岛,此情此景我仿佛回到了小说中,我想这个人明天就回来了。
页面更新:2024-05-10
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