心有所想诗和远方,装载行囊我在路上-靖边之狂野篇

2021-05-01

上篇写甘泉,站在香林寺和永宁山的高处感觉风很大,当真正到了靖边就会有狂风怒吼暴虐之感,相比之下甘泉的风那简直就是素手拂面,轻轻柔柔的了。

  离开永宁山走回头路上高速直达靖边,下高速路口就跟着提前查找的自驾窝窝导航来到五台森林公园门口的停车场,时至四点多是该做饭的时候了,一下车狂风肆虐,转悠遍所有旮旯拐角没一处可避风的地方,我出馊招把车尾帐搭起在帐篷里做饭,吴先生说好办法,俩人齐心把车开到靠公园大门的门房墙边,展开帐篷就要连接车尾,那知刚打开车尾帐,就兜起满帐大风,别说要连接车尾俩人举着帐篷站立都成困难;赶快放下帐篷,一人跟强风抗衡着用力收帐篷,一人拿着收纳袋硬往里塞,好不容易才把帐篷收起重新放回车里,仅这一番折腾就耗费了好长时间。也不能死板的非要遵循吃住行都在车上的条条框框,只好变通一下到市区找吃的,坐在驾驶室里打开百度导航查找附近美食,有推荐的荞面饸饹就开车跟着百度导上了街区,人来车往的右拐一个街道吴先生看着一个面馆说咱吃面吧,停车进了一家面馆,他要一碗油泼面我要一碗烩面片,也是饿了感觉味道不错,我问老板这里一直是刮这么大的风吗?她说是的,自进入四月以来天天这样。吃着饭我俩商量干脆直奔波浪谷景区。

靖边县城街景

  付完账手机里找一窝窝导航而去,出了靖边城走上荒野,路过景区主街道顺左手边下去路过一座新盖庙宇,占地不小道路两边都是它的辖地,右拐一个大弯一直往下来到水库,自驾窝窝就算找到了。那是一个小小空院子,一座孤零零的二层小楼,楼前一片没有硬化的空地,只有进门右手边一小块地方铺了地砖能容纳两、三辆车的面积,来时车开近水库边的路上一只大白鹅扭动着肥大的屁股昂首挺胸悠哉悠的溜达,车开到跟前也不惊慌依然我行我素,只好靠边给它让道,它的仪态给我留下好的印象,停好车急忙寻它却已不见了踪影,我眼神不好问吴先生,他说鹅已下到水库里了,环顾周遭景色不错,正对面是一汪闪着波光清清水面,水面两边土崖凸起,狭长水面延伸处的土崖后面隐约有山峦起起伏伏,天色将黑所有景色都显得有些虚幻,我感觉这地方不错,有山光水色还有神仙般美鹅陪伴,今晚就宿营在这里吧,可是吴先生心有顾虑,觉得这里太过偏僻,非要再找地方。

  隔窗拍一张路边树木的照片,看看小树被风刮的斜度就知道风的力量有多大。


这座新盖的庙宇占地不小。

  道路两边都是它的地方

  这棵树长得有特点

  一个水库,它的对面就是一个自驾窝窝。

  一个院落里面好多蒙古包,尽头是个大个的,可容纳多人在里面就餐,看情形已经好久不用了。

  朦胧夜色下的水库

我俩步行向前走,走过几个挺大的没有被硬化的停车场,有座庙宇是青龙庙,庙门敞开着可以停车,吴先生说不然就住这里吧,我说还是算了总觉得庙宇是很庄严的地方,我等凡夫俗子就别在这里讨饶了,又退出去继续前行顺着红砖铺就的大路去找合适的宿营地。

  走过一个大湾来到道路尽头的农家乐,门前停了三辆同一款式中型车,那是我们在甘泉张家沟服务中心宿营时看到的河南游客,农家乐院子很大,我们给老板说好把车停到他家院子,此时有点小风感觉连上车尾帐应该没问题,洗漱完毕上车就寝,吴先生早早鼾声大作,我看手机大约十一点入睡,一点多被风声惊醒,操心帐篷被吹走就没了睡意,狂风阵阵忽大忽小,帐篷摇摇欲坠,却也顽强硬挺,这期间我坐起几次观察动向,终于在三点多钟风声动静增大,我赶忙下地站在帐篷空地上,正操心万一风吹掉帐篷尿桶打翻岂不狼藉,刚提起桶准备出账倒掉尿液,此时一阵狂风大作帐篷终没扛住,一侧连接车的磁铁被撕开,我站在帐篷中一手提着尿桶一手拽着帐篷,好在吴先生及时赶过来帮忙,这一阵狂风过后稍微平静了些,我俩赶忙穿上衣服清理一地一脚飞溅的尿液,还好都是自己本身的,如若是别人的不知会恶心多久,收拾好帐篷关上后备箱侧门进去继续钻进被窝睡觉,任凭它狂风呼啸,我住钢铁房子狂风能奈我何!

  ( 四月二十九日)

一大早河南的游客就开始行李装车,女士居多闹闹哄哄、花枝招展,趁她们去餐厅吃饭时我俩起床, 经过昨晚的一番折腾,自收了帐篷后我几乎再没合眼,早上起来匆忙洗漱还惦记着昨天晚上那只带仙气的大白鹅,喝了点水就赶往水库去看看,天光大亮一切都显露的明明白白,原来水库边的大白鹅不是一只而是七只,昨晚遇见的也不知是哪位,明晃晃的天、亮亮的太阳把昨晚的那点仙气驱赶的没了踪影,水库周遭又回归到平凡的真实美景中。

  晨光下的水库

  大白鹅有七只

  拍张小照

这张小景很漂亮可以当屏保

  这就是昨晚找过来的自驾窝窝

  靖边的羊毛茸茸的好可爱,只可惜它们是盘中的餐。

  在水库对面还有一个不大的水潭,岸边的地貌已经有了丹霞特点,颜色彤红让初升的太阳一照格外好看,随便转转回到车旁开始整我俩的早餐,这时那三车河南游客早已离开,小院又回复了应有安静。

从昨晚到这会还没有好好熟悉环境呢,这家农家乐占地不小,偌大一角都是他们家的,农家乐院子门前一条宽宽大路,就是我们昨晚走过来的红砖横立着铺成的,此路到他家为止,路对面上坡是他家的餐厅,墙上挂着两个牌子好像是摄影家协会指定接待处;农家乐的正名叫丹霞人家,老板两口也就五十来岁,我们问女老板这里该怎么玩,她说你们不是跟团来的,我们说不是,是自己过来的,她说这周围都是丹霞地貌,顺着前面的小道上去就能看见,走路慢点注意安全。

  我们顺小路上去一个缓坡,就开始了丹霞地貌,先是一点点,越往里走丹霞红石越多,周围用粉色围栏隔着,风景相当漂亮,只是不能靠近跟前,拍美景照片没问题,可以贴近围栏把镜头伸进网孔里拍照,这一处景可以顺着小路一直弯到围栏尽头,然后就是禁止前行的标牌了。

  这是走上坡刚开始的丹霞。

越往里走丹霞面积越大。

  丹霞跟碧水一结合,就是美上加美了。

 

 这是可以贴近的极限距离了。

这一张感觉拍的不错

  我们看的是三号景区分两部分,原路返回再顺路直走过去看另一个景,这条路要经过一家人的院子,门口摆着土特产,要进去得交两块钱,不然就是买东西抵钱用,一个老太太把守大门,脸色十分严肃,大门两边各栓一只狗给老太太助威,尽职尽责的不时狂吠几声,一只小黄狗自由溜达在院中,通过院子走不远就是水上丹霞,漂亮极了!丹霞地貌是围绕着这潭湖水分布的,每个角度都好看。

  这色彩真美,根本不用技术手段来修饰。


  今天运气好一潭水只有大晴天才显示出水的碧绿。



  气势够大吧

  吴先生也放开自己,情不自禁张开双臂

  这张照片来之不易,我是硬坚持才走到这里拍照的,其实挺安全的,吴先生不放心硬不让我去。

  在甘泉没有去正规景区,看的是未开发的野景,来波浪谷本打算去正规景区看看,结果导航把我们导到这里,还有个四号线距离稍远些,我的想法是接着转四号线,晚上再住这里,明天去统万城,吴先生却说这么美的景看过也就满足了,不用再去四号线了,我说本来还想让你看看正规买门票的景呢,他说不要了这里就够漂亮了,我说好吧!只要司机师傅觉得满足就行了。

  这就是去水上丹霞要交两块钱的院子。


  这家院子里那只自由的黄狗挺友好,一直在讨好我俩。

  晾肚子、求抚摸,各种撒娇。

给我娃家小猫买一个沙柳编小筐子当窝用。

  临走时跟老板说在你家停车一夜交点费用吧,老板说不用,我说那就接一壶开水交些费用,老板仍然说不用,你们自己去餐厅接吧,说完骑上农用车走了,吴先生去餐厅接了水,我们就又出发了

  农家乐新盖的房子还没有完全竣工,但是已经开始使用了。

  他家的餐厅。


  从波浪谷出来俩人合计一下,看看到底去还是不去统万城,商量结果是不留遗憾直奔景点。打开汽车导航显示统万城暂停营业,又打开手机查查没有这方面信息那就继续前进吧,这条路不好走刚开始车很多,特别是大货车多,外面大风呼啸车流交错,坐在副驾驶位置我都感觉心慌慌的,一段路后进入荒漠,不见了车流却经常有沙雾出现,关着车窗细沙也能进来,沙粒灌到耳朵里嘴里,沙雾弥漫能见度极低,好在路上车少,因为昨天没有休息好,这也影响赏景的心情,路上的树很有特点,有时候成片大树排列有序,关键是树形漂亮,都是不太高的粗树桩留下短短分岔,让新发芽的枝条散开来冲天疯长,其长度比树桩还长,每棵树都长的模样差不多,排排行行站立着,真是漂亮,可惜此时俩人情绪都不高,尤其是我昨晚几乎一夜没睡,一路上眼睛直打架,就没有专门下车给它们拍靓影,过后想起真感到遗憾,车行驶在风沙道路上想找个地方停车休息都难,途中一排两层小楼孤独的待在路边,一楼房间是个超市,侧面还有一排平房,平房跟前停一辆白色小轿车,我们把车驶进去,停在超市门前的阴凉处,又担心房檐挂的灯被风吹下来砸在车上,不下车吧有点热,下了车吧又被强风抽打,这风简直能刮进你的五脏六腑,强忍着站在狂风下,这时一辆农用小三轮一中年男子驾驶,载着一位老太太、一位怀抱包裹的严严实实孩子的中年妇女,驶过楼前从侧边又驶进后院,原来是超市主人回来了,那男子开门进去先打开超市门冲着我俩说快进家来,我俩有些不好意思,他再次催促,我俩才进去,这时女的把裹被打开,一个小娃娃抱了出来,孩子小脸红红的睁着眼睛看人呢,不哭不闹挺可爱的,一问才知中年妇女抱的是小孙女七个月大,那位男子拿了车钥匙载着老太太又开轿车出去办事了,我们留在超市跟女主人聊了一会,知道他家有三个孩子一儿两女,从照片上看都是细高个,长得像父亲,女主人问我们要去哪里,我们说去统万城,她说那就不远了,我们问那个景点咋样,她说挺好的距今已有一千六百年了,那个地方有文化在里面,懂得人看着有意思,还说在去统万城的路上还有一条路是通往另一个景区叫巴图湾也挺好的,你们可以出了统万城再去那里玩玩,我们说好的,告别女主人又要迎着风开车去统万城,统万城果然不营业,正在搞修建,大门内堆积好多建筑材料,我俩徘徊在门口看电脑制作模拟图,这时一辆小车驶出,赶快过去询问车能进去吗?一位年轻小伙在车里说可以,我说能看见城墙堆吗?他说看到了,谢过他我们在建筑材料旁的路边进去,路面覆盖了一层细沙几乎看不清楚,开进里面已经停了几辆小车,走进去城墙墩高杵着一排,一个最高的很凸显,其余几个就矮了许多,阳光下白色墙墩很显眼,风雨蚕食沧桑站立,一千六百年的历史,像是要给后世人们讲述些什么……,顺小路往坡上走,一个工作人员紧随其后跟着我们,坡上距墙墩更近的地方设一道小门,工作人员紧走几步赶快把小门锁住,说现在不开放,以后也不会开放,这里要保护起来只做研究。不能走近我们只好拍几张照片也算到此一游吧。

  统万城距今已有一千六百年历史,是匈奴贵族赫连勃勃建立的大夏国。

  

统万城残留的最大的墙墩

  出了统万城大门要解决吃饭问题,大风细沙这饭该怎么做,我说把豆角,蒜薹一洗,在放些臊子焖一锅菜米饭,我俩操作起来,把线插好也不用刀徒手掰断菜放进锅里,固定好电饭锅上车去找巴图湾,手机上一查这个景在鄂尔多斯境内,心想不可能吧,怎么会在内蒙古境内呢,再想想有可能,这里就是交界处,伴着满车厢的饭香味,我俩一不小心就跨界到了内蒙古。

  一进蒙古地界,立马显示蒙古风情,首先标识地名出现蒙文,第一个看见的地名是萨拉乌苏,行车不远便到了乌审旗的巴图湾商业街,吴先生把车停好就去转街,我把路上买的道口烧鸡打开撕下几块放入菜米饭中闷着,吴先生回过来说找到一处很好的停车点,那是景区保护办公区,开车进去地方还真不错,干干净净的一个小院,为了避开风我俩把电饭锅直接提到驾驶室,关上车门抄起碗筷开吃,在特定环境下特定的时侯吃上可口的热乎饭,那味道真是好极了!

  看着这个小院环境不错,感觉应该在此宿营吧,吴先生感觉时间尚早不如到景区再找住处,我清洗碗筷,吴先生找人聊天,顺便问问去景区路该怎么走,按指点的线路从高架桥底穿过,走上一条红沙铺就的路,沿着路一直走到巴图湾景区的一片住宅区,占地不小人气不足,我们开车进去把车停好,随便转转,发现几头骆驼被圈着,旁边码放好大一堆干草料,吴先生喜欢大型食草动物,看见骆驼就去草料堆拽草要去喂骆驼,我也赶快去参与,风似乎比靖边小了的点,天色已晚,吴先生觉得车停在风口就开着车在住宅区转圈,终于寻找到理想住地,那是一个银行的侧面,观察环境看看房顶感觉不会有东西被风吹落砸在车上,才确定今晚就住这里,住地左前方有个小超市,老板是个表情憨厚的小伙子,看我们去看奶茶赶忙过来说,这个奶茶不敢说是最好的,但绝对是卖的最好的,这的人都认这个牌子,又给我们介绍蒙古酒,介绍牛肉干,说话间打开牛肉干小包装让我品尝,我赶快说别打开了这么贵的东西,他说没事,说着又要打开一小包给吴先生,我赶快制止说他咬不动别打开了,小伙才没有再打开,对小伙子的热情有点不好意思,就又买了炒米和酥油饼。

 

  睡觉时吴先生说根据风力情况判断搭车尾帐应该没问题,我被昨晚的大风吓到了,就说还是别搭了万一有大风岂不整人,果然睡到半夜三点被稀稀落落雨点打车顶声吵醒,紧接着狂风骤起,整车被风刮的摇摇晃晃,庆幸没有搭帐那就任凭狂风怒吼吧!我俩又沉沉入睡,睁眼醒来已是次日早晨七点,足足把缺少的觉补了回来。


(四月三十号)

早上起床洗漱完溜溜达达走小路去巴图湾公园转了转,公园不营业正在整修,只有一小部分可以进去走走,几个小龙舟停泊水面,一位捂的严严实实的小伙子过来拉客说坐龙舟带你们去湖的上游玩玩可以看到好多大鸟,风好大只有我俩,吴先生说算了吧这么大的风不安全,小伙子一看我俩执意不去就走开了,我俩出了公园回到住处,又去小超市买了一个三米长的公牛牌插座,小伙子说我只卖好的东西,价格是贵点,我问多少钱?他说三十,我说就这价,如果太便宜了就怀疑货是假的了,又买了两包抽纸,回到车旁用新买的插座插电源做早餐,临走时又去小超市接了一软桶自来水就导航回靖边。

 

 沙漠中的无定河

  巴图湾的水上娱乐设施

  毛乌苏大沙漠现在基本上看不到大面积沙漠,他们用辛勤劳动和聪明智慧把大沙漠改造的不再是光秃秃荒漠,树木绿草已覆盖上沙漠了。

  风吹树斜,每年春天的这个时候就是靖边乃至内蒙古交界处风力最大的时候,要持续一个多月。

  行走在内蒙古乌审旗段的毛毛乌素沙漠路上,竟遇到一大片望不见边的浅水滩,不禁坐下静静欣赏。

  拍一张水面照片,请读者把图掰大细看,几朵小粉花在水下静静绽放,环境如何恶劣美丽仍会灿烂绽放。

  沙漠的大树是这样剪枝,粗大的树桩短短的枝杈,让新发的嫩芽迸发出强劲的生命力。

  新生命迸发出旺盛的生命力

  

两点多到县城又回到来时的五台森林公园门口的窝窝停车,进公园转了转出来做今天的第二顿饭,现在针对风沙天气也有了经验,做饭要即便捷还要保证营养搭配,各种菜切成小块搭配肉类做到营养均衡,用电饭锅做成一锅菜米饭,即好吃又省事,吃完饭清洗碗筷,一位打扫卫生的老太太冲着我们笑,我赶忙呼应她也笑笑向她问好,她便凑过来问这问那,说自己没文化不识字,就住在附近,每天只上三个小时的班,工资是每月一千九百五十元,负责自己区域的卫生,平时上班还可以,冬天下雪比较难收拾,我俩也没事就跟她闲聊,这时公园看大门的老头也过来瞎聊,说他家老人的年龄可大了,而且身体都还可以,有八十多的、九十多的、还有一百零二岁的,我问行动咋样?生活能自理不?他说挺好的都能自理,我说那还挺好,吴先生又说,你们这个公园不让进车,他说一般不让进,这里是个森林公园面积挺大的,有几千亩地呢,吴先生又问晚上能进不,他说晚上下班后大门开着可以进,然后他又说你们想进现在就可以,可以开车进去转一圈,随后我俩就开车进公园兜了一圈,找一处理想的场所在靠近洗手间的位置过了一夜。

  

几个老人在聊天




(五月一号)

离开靖边前在公园里的靖边博物馆参观一个小时,这个博物馆展示的是靖边境内古代有名的战将、古代出土的石棺,石刻墓志铭等,还有音效视频介绍统万城兴衰。另有一个展厅展示的民俗文化,总之方方面面还挺全的。

  参观完靖边博物馆上高速去吴堡,打算去看看一八年去内蒙古回来时走沿黄公路途径刘家畔相遇的三姐姐,要把途中偶然邂逅转化成长久友情。

靖边之行让我终生难忘,刚到它的地界就用狂风来洗礼,当然景色也是美的特别,在去统万城的路上更是体验了一次什么是风沙席卷的场面,什么叫风如刀割的滋味,从此那些形容风的词句实地走一遭才懂得它的真正含义,比如大风呼啸、飞沙走石、狂风怒号、漫天黄沙、狂风肆虐、风驰电掣、风卷残云等等,多么激烈的形容都不为过,靖边也是用极其狂野姿态有意来考验我俩,就在我们要离开的这天,风和日丽天气特别好,一改前几天的狰狞面目。

尽管在靖边经历了风沙袭击、夜战狂风、风吹车摇的考验,靖边在我心中仍不失魅力,它不仅有美丽的丹霞,独特的山景,厚重的历史沉淀,更有坚韧不拔的精神激励着我,我俩来此只是几天,这里的人们是长期生活在此,他们面对风沙如此坦然、淡定,繁衍生息,而且还在不断摸索改造它,使毛乌苏沙漠尽量不裸露沙地,相信不远的将来整个毛乌苏区域会越来越美丽。

  从靖边到吴堡入错了路口想退出去后面又有车,硬着头皮上高速是去延安的方向,人多的比走国道堵车还拥挤,只好磨磨蹭蹭走到下个出口驶出,重新上青银高速吴堡方向,这段路风景好车辆少,跟错上的G65比起来那是天壤之别,我俩心情舒畅高高兴兴赏景行路,三点多到了吴堡靠路边阴凉地解决第二顿饭,然后去城里买了点看三姐姐的礼品,就导航寻找沿黄观光路,车里导航,手机导航均不认几番折腾见一个加油站加油问路,那人耐心既说明还画了图,导航仍旧开着去寻路,我说用我的笨想法,来时黄河在右边现在回时黄河应该在左边才对,不一会走上路沿黄路,不仅黄河在左边而且路标也出现了,绝对准确无误,可导航还让掉头,一气之下关掉导航,高高兴兴直往前奔,靠近黄河的地方对方山西日常活动看的清清楚楚,驶过枣林坪路段,路被围栏堵住了,看管的工作人员说前方修路不能通行,吴先生问修路地段有多长,工作人员说长倒是不很长就是过不去,工作人员看我们面有难色,就说有个方法可以绕过这段路再回到沿黄路上,你们原路返回到吴堡别过大桥过小桥到山西的沿黄路上,一直向前大概一个多小时在三交渡口,摆渡一车四十元就过来了,回西安的车都这么走,我俩谢过他,就寻此方法过桥又入了山西境(此桥正是我们一八年从碛口回来时走过的小桥)山西的这段沿黄公路是新铺的,路面比陕西路段低的多,可以近距离看见黄河全景,左边的山势也与陕西的不同,总之就是有种新鲜感多走路也不觉乏味,行至三交渡口,黄河水面较宽,水流湍急,两艘渡船忙碌工作,河滩好多小车在此等候,六点半从山西渡过来回到陕西绥德境,从河滩上来又走上沿黄公路,就此一番还挺兴奋没想到有这样意外惊喜,还玩了回黄河摆渡船,俩人嘻嘻哈哈说笑着行进在陕西的沿黄路上。

从这里过河就是山西。

  山西的山势跟对面的陕西的山势还有所不同的。

  三交渡口,一河之隔两个省份。

  老吴站在摆渡船上,不知和船老大说着什么。

  我来凑热闹,跟船老大合张影

  

走上清涧界不远,沿黄公路就离开黄河上了山圪梁梁,一路问询无果,吴先生说不用再问了他有把握能找着,往深山再走一会,吴先生发现熟悉路口直接开进院子,姐夫和他家二弟正在忙活小菜园子的活,三姐姐也在院中,我隔着车窗叫了声三姐,三姐姐茫然看着我,我说我找黄巨勇,她看着我说奥,对的,就是这儿,我下车笑着说其实黄巨勇是姐夫,我要找到是我三姐姐,这时候三姐姐也想起来了,笑着过来拉我的手说想起来了,我说费了好大劲来找你,就把如何线路不通又如何从山西摆渡过来,三姐姐说快进窑里,三姐姐家来了好多亲戚,都是为明天参加庙会而来的,有姐夫的二弟两口、三弟媳还有最小的妹妹两口,大家都进窑聊天,也给我们安排了儿子的窑让我们住,一会姐夫的侄子给三姐姐捎来了大儿媳妇给婆婆买的参加庙会的新衣服新鞋,还打来电话告诉婆婆庙会的份子钱她已经交给了不用再操心,看着三姐姐家亲情融洽真为三姐姐高兴,三姐姐跟她的妯娌小姑子聊天还得顾着招呼我们,我俩赶快撤出说去窑里早点休息,好让三姐姐安心跟姊妹们拉家常。晚上进窑里好好洗脸洗脚,舒舒展展在大炕上睡了一夜,早晨六点多起床听声音知道三姐姐家亲戚们也都起床了,我俩在房间里洗漱完毕出来看看山景,姐夫赶快说一会吃饭,我俩考虑三姐姐家来了这么多亲戚要招待,我俩就别添乱了,姐姐姐夫一直要留我们,我俩说下次吧,下次来要让三姐姐好好做点好吃的招待我们,要吃土土的特色饭,姐夫说好的没有土饭管饱,我说我们最爱吃的就是土饭了,姐夫还说没吃饭就走了我不高兴,我又说下次一定来吃饭,姐夫又说七八月来,满山的水果都熟了过来吃,姐夫说咱四个合个影吧好朋友嘛,于是叫来他二弟给我们拍合影,姐姐姐夫把我们送到大门口,看着我们开车离开。

  窑洞干净整洁,洗漱方便。

  三姐姐家大门口

  一个大磨盘,其实是装饰

  四位好朋友合个影

  告别了姐姐姐夫重新走上远离黄河的山圪梁梁路,出来的早路上仅有我们一辆车悠哉悠哉行驶着,道路在大山深处起伏弯曲,山景也随之变化着模样,空气清新,山林寂静,时而小鸟展翅,好个陕北自然景,让人陶醉。

  陕北大山真美

气势磅礴

 

大山深处有个很漂亮的驿站,因为人气不够大门都上了锁,我们俩驶进去在驿站外围做饭,刚把东西展开两位自行车骑驴夫妇停在亭子前拍照,吴先生说你去跟他们聊聊,我便过去跟他们打招呼相互问好,原来是山西临沂过来的骑驴,说你们陕西的沿黄公路真漂亮,我说我们也去过你们山西的沿黄公路,他们马上说,山西的不行比陕西的差远了,我说是的,路不好灰尘挺大,正说着吴先生忍不住关掉正在做饭的电源也过来参与聊天,他们说他俩经常骑行出游,这次已经出来好多天了,因为家有点事现在往回返,想从吴堡过桥回山西,我赶快说绥德到吴堡有段路不通,你们可以留心一点过了清涧界进入绥德走不远地势较低的路段有个渡口,也就是你们山西的三交渡口对面,搭摆渡船过去就到山西了,他们听了很高兴说多亏遇到你们不然我俩要走冤枉路了,接着向我们炫耀他们骑行在沿黄公路上一路再大的坡也坚持不下车一直登着上去,得到好多路人的点赞,发微信圈也得到无数点赞,说着打开手机让我看他的朋友圈,我们俩也肯定了他们的能力,羡慕他们有毅力,然后他俩让我们帮忙给拍张合影,在给他们拍合影时,才想起出来这么多天我们也没有拍过合影,随即也让他们给我俩拍了张合影,又互换手机各留一张我和他们的合影,就此祝好告别。

  告别骑驴继续做饭,山林寂静小鸟轻飞,良辰美景中吴先生要好好吃顿饭,即使早餐也要动火炒菜。

吃完饭正清洗,一位当地的五十岁左右男士笑盈盈直接走近我,说你们是旅游的,做的啥好吃的,我说做的牛奶麦片和鸡蛋,还炒了肉菜,你也不过来早点,过来早了也给你吃点,他笑着说我不吃,又说,我们这里好不?我说挺好的,他说空气不错,我说山景也好,他说是吗,我说是呀,他又说往前走不远有庙会,吴先生问啥地方?他说北国之春风景区,人可多了,还唱大戏呢,吴先生又问几点开始,他说快十二点开始,吴先生说刘家畔也有庙会,他说刘家畔的庙会小多了,没有这的大,说完就笑着离开走了。

  小歇一会,我们也开车去赶庙会,十点多就到了北国之春景点,里面一个大广场设有游客服务中心,来来往往的人们都往这里赶,广场划分停车区和摆摊做生意的区域,此时这里已经了零零散散几个摊位开始做生意了,买杂七杂八的东西吃的居多,我俩在广场转了转就上台阶去景区了,进门有几家卖香火,有一个大戏台挂横幅是晋剧团,一般大戏台是要对着庙宇的,怎么没看见庙宇呢,仔细找找果然有个玉皇庙,只是庙的规模太小,还隐藏在树丛中,让后面大殿比的几乎没找着,再往后走几个大殿今天都不开门 。对庙会来说玉皇庙是主角,乡里乡亲聚集过来烧香拜佛看大戏,这也是个风俗,大山里平时住的分散,各忙各的生计见面机会少,定一个日子大家往一块集中好见面,尤其是老年人平时腿脚不便,遇到赶庙会家人也想办法带他们赶会,见见亲戚,会会朋友拉拉家常所以老人们更加重视这样的见面机会。

  沿黄公里有不少景区,走这条路应该先做做功课网上看看都有啥景,可以边走边游,(惭愧的很我都走了两次了,每回都没提前做功课,)北国之春景区是纪念毛主席在此作诗一首,就是那首著名的沁园春.雪。我们也走到观景台去俯瞰那片山恋叠嶂沟壑万重的壮丽景色,看看能不能也激发下诗意,眼下虽然山恋叠嶂却也模模糊糊,那是因为此时老天变了脸阴沉沉的想下雨,如果晴空万里也许能激发一下张开大嘴有感而发,啊!啊!再啊!下文呢?对不起想不出来了。

  站在景区入口的台阶上往下看此时已接近十二点,赶庙会的人越来越多,商贩们也都各就各位,拍下一张俯视图发朋友圈有位大姐说有点清明上河图的感觉。

  十里八乡的都来赶庙会

  

还没到中午十二点,戏台锣鼓家伙敲打铛铛做响,招来老人们过来看戏,一位摄影爱好者忙前忙后的抓拍,看着他的敬业精神我也抓拍一张有他照片。

吴先生等了一个多小时就是想看戏,等戏正式开演了,他发现不是正规的剧团乐队,而是只有几个人敲着鼓点,主旋律是放的录音,他没了兴趣,再加上有稀疏雨点落下,吴先生招呼我说撤!我俩就从景区下去,买了粉条、小米、大肉和油旋馍离开。

  陕北黄牛出来拉客赚钱。

  在景区发现一只和平鸽,它本想落在窗台上,也许是看见我俩走过来干扰了它,没有落准就落在地上,我们观察看它是不是受伤了,一看鸽子双脚都有身份环,知道是只信鸽就陪它走了一段,一会来四五个年轻人一个小男孩,我担心他们轰赶鸽子,就站着观察,他们轻手轻脚掰着面包给鸽子喂,鸽子在栏杆上站了一会飞走了,原来它没有受伤已经飞远了。


  本来想先回合阳休整几天,一看天要下雨决定直接上高速回西安,三点多快到延安东服务区吴先生瞌睡难耐, 到服务区我把车厢东西往一边集中让他在车厢小睡一会,雨越下越大,我坐在副驾驶整理游记,对面充电棚下一摩托车骑手也在躲雨,吴先生小眯一会就跟摩友聊天,还叫上我一起开聊,摩友刚五十岁,山西人士,我们共同赞赏骑摩托车走山路的优势,特别是秋色染红山林时骑车在山道上感觉太美了,从赏景的视角上看要比汽车开阔多了,其实无论选择什么样的方式只要行走在路上都有看不尽的美景,别人不理解那是他没有尝到旅途中乐趣罢了,告别了摩托车驴友就冒着大雨一路往回赶十一点才到家,结束了这次六天五夜床车自驾游,辛苦不少快乐颇多。

2021.5.7.中午一点完成。

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页面更新:2024-03-03

标签:靖边   吴堡   路上   黄河   山西   景区   行囊   姐夫   狂风   帐篷   狂野   所想   远方   姐姐

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