留德之前在青海:爬峨眉山,住在大庙里(3)

那时候胆子也真是太大了,怀孕三个月,四川的六月,竟然徒步,穿了一双凉鞋去爬峨眉山。


自己还是学医的,这不是大脑进水了吗!他也是傻子,一对傻子,真是傻透腔了!去爬峨眉山,啥也没准备,啥都没想,连个水壶都没背,就上山了。



从山根底下的报国寺到半山腰的洗象池说是有二三十公里的路,我们走的那条路没什么风景,中间只路过几个寺院。



爬这样的山,山路如此原始惊险,崎岖不平的千年石板路,即使年轻健壮的人也艰难,别说我这样的人了。



刚开始还有力气,可是没多远,脚上的鞋子也不行,脚开始疼得要命。他给我捡了一根棍子让我柱着,可是这六月的大热天,真是爬不动啊。



现在想想,这不是拿我和肚子里的儿子开玩笑吗,真要在半山腰出点事,那可咋办啊!



从路边卖野果子的老婆婆那买了一包野果子拎着,渴了饿了就吃一口,咬牙也要往上爬,死劲拼命地往上爬,也不知想啥呢。



在转弯路陡险的地方,有坐着的修路人,穿着破旧衣衫,饱经风霜的脸,岣嵝的身躯,像似祖祖辈辈和这山和石头在一起的千年石雕,几乎每个登山的人都会留小钱给这些修路人,我俩也给了。



长这么大,在这里,我也是第一次见到了四川抬滑竿的人。原来我在‘红岩’小说里读到过。但这次真的见到,也给我惊叹坏了!



这些抬滑竿的人穿着草鞋,皮肤都像晒干了的老羊皮一样,精瘦精瘦的。他们两个人一前一后在肩膀上扛着竹子的滑竿,上面高高的坐着游客,在那么崎岖不平的山路上呼呼的小跑着。一下子让我想起了老舍在骆驼祥子里描写的黄包车。



好像他也问了滑竿的价格,好像依稀记得几十元到洗象池,几十元对我们来说也太贵了。你想想,我们住一晚店最贵最奢侈的单间才十元以内,怎么可能舍得几十元坐滑竿,他说坐吧,我说不坐!



在坚持几个小时就到洗象池了,当天再傻也不可能向金顶爬了,慢慢爬吧,反正到天黑总能到大庙。



亦步亦趋的,傍晚天还没黑的时候,我们终于到了洗象池,谢天谢地,真的要我命了,脚底都磨出大水泡了。



洗象池海拔也有二千多公尺吧,因为到了上面气温开始下降了。我们俩穿的都是单布衫,站在大庙门前冻得直打哆嗦。多亏有租军大衣的,五毛钱一件脏乎乎的,管不了了,赶紧租了穿上了。



洗象池是一个非常壮观的大寺院,进门以后问了可不可以住宿。说一晚上每人两元,可以席地睡在寺院大走廊地下。



走廊一圈很宽,上面有顶,边上有栏杆,但没有封闭的墙。我们赶紧进去找了一个靠里面木门角落的空地落下脚。不到一会儿,遍地都被人占上了。



坐在地下,我又冷又饿又冻,他让我占着地方,他跑出去找吃得去了。过了好久,天都要黑了才回来,抱着一包不知哪里买来的包子还热着呢,我俩狼吞虎咽地吃了好多包子。



他还从怀里掏出一小瓶白酒,让我脱了袜子,用酒给我揉脚,边揉边说起泡了,酒精可消毒,活血热乎一些,我都要哭了。



天完全黑了,忽然从大庙下面传来了低沉的轰鸣声。趴在栏杆上往下看,天井里黑鸦鸦的坐满了人,说是和尚们手敲着木鱼,阿弥陀佛嗡嗡地唱呢。



那声音在空空的山间回荡着,扑啦啦惊起了一群群的鸟儿从树上飞起又落下,昏暗的灯光映出了一排排穿着酱红色袈裟的和尚们,微闭双眼,身体微微摇摆着,神秘的经文让我终生难忘。



他累了,裹着军大衣让我躺在他的怀里说这样可以暖和些,我转身看到距离我不到一尺的地方横七竖八躺满了人。



我也累的不行了,但我怎么都睡不着,这一天遇到的事情太多了,敏感的我,这心一直呼呼地跳的不行,这个世界真是太奇妙了。



随着下面大殿和尚的经声慢慢消失,朦胧睡意沉甸甸的向我袭来,听到了他那年轻有力的心跳声,我也沉沉的睡着了。



夜里忽然间惊醒,大殿的地下到处是躺着的人,我轻轻起来,踮着脚尖迈过酣睡的人群,来到南边靠山的栏杆那里往外看。



大殿就在半山腰,远处古树参天,一团团,一片片雪白雪白的云朵就在山涧和寺院之间飘荡,真是太神奇的景色了。



我站着那里仿佛就站在世外仙境里。因为雾太浓重了,露珠子像毛毛细雨一样落在我的身上和脸色,一会会就感觉自己的头发和身体开始像淋了雨一样湿漉漉的了。


2022.8,18 maomao

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更新时间:2024-08-27

标签:峨眉山   滑竿   精瘦   崎岖不平   野果   半山腰   青海   庙里   大殿   寺院   栏杆   和尚

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