大峪穿越嘉午台

2020年4月12日,今春第二波寒潮即将告退时,适逢周末,春光明媚,便与同学相约去登熟知已久,却未曾登临的嘉午台,简单做了旅行规划,决定来个人生首次穿越

大峪穿越嘉午台

白道峪村口春风

上午九点半,我准时开车抵达白道峪村口等同学,村口因疫情和防火设有卡口,不让我们这类生人进入。等同学之际我溜达进旁边桃园,桃花虽已败,但我抬望眼却被眼前春胜迷恋,顺手拍了几个美景,又探寻两处进山步行小道(实为入村田埂),可惜我们计划要从大峪开始穿越。

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白道峪村口春风

等来同学,我们就把一车放在白道峪村口停车场,同坐一车进大峪,刷绿码顺利过了第一道关,第二道关在大峪村委会门口,说啥也不让车进,就把车停在卡口旁,从大峪水库下边,徒步进山了。

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大峪水库

从水库下翻上水库大坝,水库上边,便是进山坦途。早春的山里,清晨还是感觉得到丝丝寒意。

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大峪水库春色

在山谷里,一湖碧水如翡翠,无风、阳光暖暖地铺在湖面上,湖畔景物镶嵌在湖水里,恰似一块巨大的琥珀。

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暖阳里,依大峪水库岸

漫山遍野的白绢梅点缀在绿意盎然的山野,春光无限美好。

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大峪水库春之韵

水库边路上遇一晨练的五里庙组老山民,共同前进。刚好能给我们指路。

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大峪河畔放蜂人

按其指引,我们五里庙组里右侧两户农家乐界墙之间的窄巷道里穿过,入一山涧溯流而上,清泉石上流。

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清泉石上流

山野春来迟,春寒料峭的时节,而此时我们却不觉得有寒意,我热得都脱去了抓绒外套。

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清泉石上流

没走多远,在山道上遇见三位刚采挖奇花异草下来装车的老山民,见其独紫杆上端开着一丛紫色小花,甚是好看。问其名,告知于我,事后我却忘了,令人懊恼不已。

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大峪奇葩

溪水清浅,流于乱石间。

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野生紫苏

顽强而倔强的生命力。正在用自己弱小的身躯挑战着那块巨石。

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生于石上

沿沟谷山道继续前行,遇一后边赶上来的老山民,说他家就在左手边谷岔口,可以到达狮子茅蓬,要从此谷登嘉午台路不好走,按其指点,不远处有几处低矮的山舍便是;要去嘉午台就沿右侧路上山岭,路好走些,景点也多。

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怒放的白绢梅

刚上到山岭上,山之春色俯仰眼底。幽幽暗香、洁白如玉的白绢梅花瓣偷了我的心。脚下这道岭是大峪、小峪和白道峪的分水岭,东崖畔翻修了一座小庙,曰无量殿。殿前有一位白道峪村男性山民摆摊卖凉皮、袋装零食和烧开水卖开水,与其闲扯中给我2斤装的保温壶灌了一壶水,收费15元。我猜他每天售卖的剩余物品过夜时,会寄放在无量殿里吧!

时隔两年再游故地,但见一对年轻夫妇领着一个儿子在售卖食品和瓶装水、饮料啥的,没见烧水的那摊子炉具,也没见那位老者。

我便好奇地问男摊主是咋回事?

他笑着说:“那是我爸,老了,爬不上来了,去年就没再上来过。”

感叹世事不易中,我也笑着继续问道:你咋不烧水卖?

他露着怪怪的笑脸答复我:“水在下面沟里,我往上背不动么!”

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怒放的白绢梅

白绢梅三态呈现眼前:盛开、含苞和孕花蕾,被绿叶衬托着如素绢无暇雪白,好可人!我是第一次见白绢梅。它又名白鹃梅、茧子花、九活头、金瓜果等,是蔷薇科白鹃梅,属灌木。白鹃梅花语寓意为忠贞,坚毅,适合送给有这种品质的人,可表达对对方的欣赏之意。

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怒放的白绢梅

在海拔1300米的无量殿前稍作休整,沿脚下分水岭山道往龙脊方向顺道边观景边向前挪脚,沿途有多处自然观景平台,点位一变大有“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”之感。

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怒放的生命

站在花丛里,俯仰大峪岔沟风光,群岭逶迤,群峦峻拔又苍苍。刚离开无量殿不远,就见左手边的文殊茅棚

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怒放的白绢梅

徜徉花海:

素绢挂枝拥身边,瑶池遗落玉连环;

春光明媚春色秀,穿行花间心似癫。

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怒放的白绢梅

近看花一丛,远观雪满山。

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雪落山野

第一次邂逅这“蓝精灵”,端其晶莹剔透的红花梗、淡蓝泛紫清亮的花瓣长在一片绿叶上,真担心它们是怎样熬过一个个山野春寒的?后来才知其芳名:小药八旦子。它是罂粟科紫堇属植物,瘦弱多年生草本,高约15-20厘米,花蓝色或紫蓝色。

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小药八旦子

边往岱顶方向走,边游目赏景。

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青山苍茫而巍峨,白绢梅怒放而添色

赏白绢梅花于嘉午台山岭有感

雪蕊琼丝茧子花,云堆雾漫飘岭崖。

徜徉花海蜂蝶翩,神仙亦羡不恋家。

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茧子花

此时已能遥望到岱顶兴庆寺上的猎猎红旗

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岭上林荫小道

走过山岭林荫道,来到一处平台上,旁边有一古砖塔,这是山神庙的地盘。

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山神庙前

庙毁,独存一青砖古塔。

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岭上幽幽小道


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峭壁

猛然间“撞了云梯”,抬望眼,有华山百尺峡之险境。这架云梯被人称为小梯子。

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登云梯

登云梯上,仰观金乌翱翔天宇,俯察樊川稻田可否整理。

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登云梯

登临地藏殿南天门,山石垒砌拱券门,活路是粗中有细。

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登临地藏殿南天门

回头鸟瞰云梯,确有天垂而下之感。

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俯瞰云梯

殿门开却无人值守。在殿前临崖探寻来时路,大峪水库尽收眼底,“斑斑残雪”点缀着山野,犹如星辰大海昨夜坠落人间。

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地藏殿前,临崖寻道

出地藏殿,贴山崖小道右行,却在殿后误入虎口

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虎口

刚逃离虎口,惊魂未消时,

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虎口

怕虎追过来,惊慌中回头又见一巨形苍鹰贴附虎头右侧,作振翅欲飞状,

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苍鹰寻食

苍鹰的一双利爪似乎已被猛虎右前爪牢牢地摁住了,我慌忙中找来一木棒准备舍身驱虎救鹰……

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舍身驱虎救鹰

然虎鹰争斗,不理人情。我便擦去一脸冷汗,坦然与之合影。

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人、鹰、虎

蓝天下,暖阳里,人与自然和谐一幕。

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人、鹰、虎

行此,岱顶兴庆寺上高高飘扬的五星红旗正在漫卷西风。

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岱顶兴庆寺

得抓紧赶路,还有好长一段路程才能亲临岱顶吧。

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老鼠偷油

行走在岭上原生态小道上,巉岩兀自,风光更绚丽。未几,到达一处标志性景观“破山石”,破山石就如它的名字一般,两块相邻的石头犹如被一把巨斧从中劈开,也有传说是关公用青龙偃月刀劈开的,没有史料记载他曾经到过西安一带呀?美好的事物无需较真吧。“切面”光滑整齐,令人无不惊叹大自然的鬼斧神工。要想登岱顶就必须通过这条被“劈”开的石头缝。

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破山石

从破山石处往后一转身,就能看到破山石护国寺破山石护国寺当地人也叫破山寺,这里是嘉午台繁盛佛文化的代表,历史十分悠久,自唐代开始就是长安城附近的著名寺庙,寺内的“喇嘛洞”就是西藏活佛班禅曾经居住过的地方。且这里保存着终南山唯一一个保存完整的肉身菩萨,这也更为本寺增添了几分神秘的人文历史,肉身菩萨指的是得道高僧圆寂后肉身不腐的神奇现象,在破山石护国寺的这尊“肉身菩萨”是1997年圆寂的能忍尼师肉身

破山石寺从外面看起来规模并不大,但是这里的破山石护国寺界碑却在下面一座山头的地藏殿旁,由于受制于地形与地势因素影响,大殿与大殿之间还要翻山越岭,如此来看,这座寺庙的规模可一点也不小哦。

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斧劈石破

其状让我忽然想起了西岳的西峰上沉香劈山救母的传说,难道此处是被二郎神杨戬持三尖两刃戟追擒大圣时,在此刺杀躲藏在石后大圣而留下的“战绩”?我借用游客登山杖作劈石状,身边有游客手握利斧假我劈石开路,大家你一言我一语帮我出策摆雄姿,欢声笑语飘荡在山谷里,久久不息。

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望大峪内外

临破山石观景台再望大峪,山里正在褪去冬装,穿上春衣,山外平畴绿意盎然。

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望来时沟壑

刚折道登级过了破山石,就是一线天景点。

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一线天

紧接着来到风洞

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金晖洞帘

此时,暖阳正好驾临风洞崖上,万道金晖斜射而下,给风洞做了一副金光暖帘。

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金晖洞帘

穿过风洞就能探瞰小峪石门岔里的风光。

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过风洞

迎面望见雪瓦山岭上,有一状如天蟾的“飞来石”杵卧山崖上。莫非它就是在天庭戏嫦娥那只癞蛤蟆的化身

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雪瓦山飞来石

站在风洞后边,鼓风而推,欲把风洞做更大。

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鼓风造洞

风洞紧邻回心石,状如秦俑头像。

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回心石

朝天梯,过海拔1800多米的岱顶兴庆寺,走过长空栈道,就要骑龙脊了。

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长空栈道

嘉午台由五座山峰组成,自古以来就被称为小华山,最高峰海拔约1800多米,这里奇峰迭起,山峦峻秀而逶迤,风光奇险,又是秦岭的大峪、小峪分水岭,一路上寺庙、茅棚不断,隋唐时期这里就是佛教圣地,如今山上的佛教文化气息浓厚,是深受游人喜爱的一处旅游胜地。也是雨后初霁观云海的佳境之一。

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长空栈道


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“飞过”近百米长的长空栈道,已是玉树临风龙脊上,看着龙脊,不到10公分宽,两侧皆是万丈深渊,游人多有至此止步不前了,同学恐高,也没随我继续前行。我踩龙脊奔龙头而去,一阵风似的,心里竟没有一丝恐惧感。

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嘉午台龙脊

一户外团队队员正在龙脊上拍照,我借过他们的队旗也狂嗨了一下。

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悦然龙脊上


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龙脊步道


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骑龙脊御苍龙欲遨游天宇

临近龙头小松林下有两条同侧下岭羊肠小道:一曰雪瓦山,一没标识(随后知是去观音洞龙口、也可往返雪瓦山的岔道)。龙头前有一小平台,一女青年独自盘腿坐于危崖边,煞是令人揪心,我便好言告之退后一点,谁知人家又展开两腿垂悬于万丈龙头外,我便不敢再言语了。

我激动地在龙头拍照留念,又拍视频有机会把美景转给亲朋好友分享。

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龙头战苍龙


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龙头拥抱苍龙

突然,对面山谷下方传来一阵呼喊声,寻声定睛一探,是三位男游客站在一平台上正对着龙头昂视呐喊,这个女孩就赶忙问咋过去的?他们告诉女孩路径,女孩嫌自己一人去害怕,就邀我同往,好游的我怎能错过。

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观音洞前抚苍龙

我俩就一溜烟地过去了,她说不到十分钟,隔山夹谷看似很远,没成想曲径有捷道。

哦,观音洞。洞前修筑小阔平台,精致有序,院中辟有一畦菜地,正说着一年轻剃度过的僧人从洞里笑呵呵走了出来,给我们讲观音洞前世今生。我见洞口右侧峭壁下修有导水槽,问过僧人得知是前洞主为收集山崖无根水直流进院角水窖里的水道。洞里也有涓涓山泉流出归道同流。


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观音洞前抚苍龙

又在观音洞前歇脚与僧人攀谈,给我他烧开的山泉水喝,我知道附近有雪瓦山,就是不知道咋走?临走,僧人又给我的保温壶里加满山泉开水,我连表谢意。

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嘉午台苍龙全貌

这时那三位游客又来到洞左侧,攀爬上仅容一人的峭立石壁,说此处照嘉午台苍龙岭最佳,在他们下来后我也好奇地爬上去,果然获得美景一幅,不虚此行。

下次再来必登雪瓦山。

折回来时,不知不觉就来到龙口。可惜没拍出龙口效果。

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龙口

复上龙脊,下到神仙场上。

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站龙脊上观神仙场和岱顶


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龙脊神仙场


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跏趺神仙场

盘坐神仙场,观雪瓦山,晒着太阳,舒畅。

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神仙场上临崖而立,俯瞰石门岔风光

下龙脊,过长空栈道,出了兴庆寺山门,

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又见大峪内外风光,西安城区上有一顶霾帽

下到朝天门,旋即朝天梯拾级而下时,感觉右腿膝盖外侧渐渐有点不适。

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朝天梯,也称大梯子,类似于华山千尺幢。是一段三面临空的垂直崖壁,两侧有铁锁链和开凿的石阶可攀援而上:下者心惊胆颤,头晕目眩,两股战战;上者紧贴石阶向上挪,气喘吁吁,叹不见端;

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朝天门上下探朝天梯

慢慢地两脚一个台阶的从白道峪挪下了山。一路上途经多处风景名胜,金刚崖、太白庙、新庵寺、白道峪等等约30余处胜迹,还有关公刀劈石、双凤朝阳等奇石惟妙惟肖。唐宋以来,不少诗人学者都到此吟诗作画,在自然风光中更添人文色彩。

从阳光明媚到满天星斗,我们终于挪到了白道峪村口。在路边一家阔气人门前水龙头上洗洗手,坐其水泥贴着瓷片的条凳上,全拿出行囊里存留着地吃的、喝的,摆满台面,享受着寂静春野、夜鸟惊鸣、习习春风、幽幽花香、昂首辨认着久违了的满天星辰,吃着、喝着、闲聊着,“扫荡”完台面,再次洗过手,打开手机,给山民付过开水钱,再看微信步数预计的3万多步应验了,跑了34238步,霸了今日的屏。对视一笑,再启程继续前行1公里多才到停车的地方,又转道大峪取车。107省道分手时竟因导航设置简单迷了路,我也晕了方向,车到环山路库峪大桥那才回过神来。

不负春光、不负同窗携游、不负我生,我为自己人生首次穿越成功而自豪、喜悦。兴致所致,缀文以歌之:

穿越嘉午台

终南山上嘉午台,羡艳已久没能攀。

春光明媚艳阳天,同窗共赴大峪玩。

雪落山野风光漫,完璧翡翠峪间嵌。

五里庙口溯流欢,奇花异草藏山涧。

溪流潺潺鸟语甜,游人穿行不知倦。

离谷上梁驻足看,白绢梅盛锦河山。

分水岭秀搓步前,多处观景皆惊艳。

攀爬小梯憩南天,临崖再把河山揽。

大峪小峪白道峪,层峦叠嶂沟壑漫。

远望城市天地线,天蓝灰盖罩人间。

虎口苍鹰脱了险,破山石连一线天。

风洞前后美景观,回心石前秦俑颜,

兴庆寺里岱顶穿,一溜小烟栈道险。

苍龙脊站绝壁观,龙头龙口打卡瞰。

观音洞前眺苍龙,全貌威仪入云端。

归途颠脚白道峪,挪到山底过三万。

晚风习习语星辰,山野幽香不思还。

喝好咥嚵抹嘴边,相对一笑把路赶。

大峪跨骑绝尘去,手抓楼梯磨脚探。

烧水烫脚去疲惫,一觉醒来八点半。

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页面更新:2024-05-10

标签:龙口   风洞   山民   云梯   栈道   村口   水库   观音   白道   龙头

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