非洲200天(26)惜别莱希蒂


非洲200天(26)惜别莱希蒂

看见没有,前面就有一个水塘,今天我们就在这个观察点坐等。莱希蒂说着把车停了下来。

观察点地方不大,里面放着几排凳子。不同肤色的游客带着遮阳帽、太阳镜,手里端着巨大的相机,眼睛直勾勾地盯着前面不远处的水塘,摆出一副严阵以待的阵势。

纳米比亚的埃托沙国家公园是个大盐沼,面积约2万多平方公里,是一个近距离看动物的好地方。这里没有茂密的植物和大片的草原,一眼望去,空旷荒野,万物清晰可见。

埃托沙(Etosha)当地语的意思是“巨大的白色地方”。这里有一百一十多种哺乳动物,三百多种鸟类。雨季来临,成群结队的动物从安多尼平原迁徙至此。 冬天气候干旱,干涸迸裂,万物凋零,动物又会再次迁徙远方。

为了使动物能够有足够的饮水源,同时也便于游客观赏,公园内特地修建了数百个水塘,附近建有观察点。

坐在观察点静静地等待来喝水的不同动物,观察它们的神情,揣摩它们的心态,让我兴奋不已。

生活在纳米比亚热带草原的动物为了活命,每天都会前往水塘去饮水,但要过饮水这一关却要付出生命的代价。草原上凶猛的食肉动物知道它们的猎物一定会到这里找水,干脆就地潜伏,守株待兔。

我发现了一个有趣的现象,为了防止自己成为狮子的口中餐,不同的动物都有保护自己的绝招,而且越凶猛的动物似乎越谨慎小心。

哎,快看,狮子来了!莱希蒂兴奋地嚷着。

不远处狮妈妈领着三头小狮子来喝水,一家四 口大摇大摆,如入无人之地。三头幼崽更是狐假虎威,好不威风,似乎整个水塘都是它们家的。一见山中大王驾到,其它动物马上抱头鼠窜。 狮子一家慢慢悠悠地喝着,晃荡了小半天才一步三晃地走了。这狮子前脚刚走,后脚其它动物立马又流窜了回来。

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我惊讶地说,哎呦欸,你看这斑马都排了兵阵了。

只见远处几百只斑马排成长队,雄赳赳气昂昂地跨过贫瘠干旱的草地,卷起阵阵风尘,甩下密集紧凑的蹄音,那场面极为壮观!

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您快看呢,最惨的要数走在队伍后面的斑马。这不知走了多少公里,刚要喝上水,敌情来了,它们只好紧随着大部队撤退。

是呀,白忙活了!这动物世界弱肉强食,想喝口水都没那么容易。莱希提一阵唉声叹气。

跳羚也是同样的套路。尽管它们的队伍没有斑马那么壮观,但也是大队人马抱团取暖。跳羚性格机敏,饮水时不断地东张西望,生怕中了埋伏。

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突然,我看到一只跳羚竖着耳朵左顾右盼,它似乎听到了什么,纵身一跃开始狂奔,顿时,其它的跳羚就像听到了集结号一样,撒开蹄子尾随而逃。

哎呀,跑错了,跑错了!莱希蒂跳着脚喊。

多亏是个假情报,如果真的是狮子来了,它们一定是在劫难逃了。我觉得这些跳羚还是很幸运的。

长颈鹿是所有动物中最谨慎的。它们虽然体格高大,但压根不是个斗士。为了让长长脖子上的嘴巴能弯下来够到水,它们不得不把两条腿岔开到最大,这意味着它们要多花一些时间才能使身体回原位。一旦敌情来了,它们的逃生速度会慢好多!这也是长颈鹿极易受到伤害的原因之一。

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莱希蒂压低了声音:您看它们这东瞄西瞧的,没准儿心里正琢磨着狮子是不是就藏在附近的草丛里呢?要不被渴死,要不就得冒着被狮子吃掉的危险,您说是不是这个理儿啊?

正说着呢,大约20头大象缓缓地朝水源走来。在埃托沙,你几乎看不到落单的大象。它们身体笨重,走起路来一付满不在乎的样子,边走边用长鼻子卷着树叶,津津有味地吃着。

您看,其它的动物都躲着它们,还是个儿大占便宜。

正说着呢,只见这群象噗通一下子扎到水里,它们庞大的身体拍打着水面,溅起巨大的水花,一派旁若无人的样子。其它正在喝水的动物如果不是跑得快的,一瞬间就会被大象巨大的身躯压扁。

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犀牛更牛掰,它们大大咧咧地走到水源旁,迅速占领一个最好的位置,接着便开怀畅饮,似乎没有任何担心和恐惧。哪个动物靠近,它们便疯狂地扑上去,连吼带叫地将它们赶走,真像一群目空一切,桀骜不驯的范儿爷。

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明天一早咱们得往温德赫克走啦,在这公园转3天了,也该看够了,再不走,飞机都赶不上了?莱希蒂的声音把我的注意力从霸道犀牛那里拉了回来。

行, 听您的。我明显心不在焉,心里还想着那群牛哄哄的犀牛和大象。

第二天,经过六个小时的车程,我们来到了纳米比亚的首都温德赫克。这是个只有30万人的城市,其中四分之一都是欧洲的后裔。

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历史上荷兰、葡萄牙、英国和德国先后对纳米比亚实行过殖民统治,造就了这里不同风格的欧式建筑,大街上随处可见仨一群俩一伙的白人,乍一看还以为这里是欧洲的某个城市。

我和莱希蒂在街上漫无目的地走着,一堆被精心摆在架子上的石头引起了我的注意。

这是不是就是基遍陨石呀?我听说数亿年前曾有外星的石头落在温德赫克,是这个吧? 我很惊奇自己的发现。

莱希提回答,是呀,4亿年前巨大的外星岩石撞到了地球的大气层,那些碎成小块的陨石像暴雨似地落在了纳米比亚境内,那是地球历史上最大的一次流星雨。

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我怎么听说还是英国人先发现它们的呀?我突然想起在国家地理杂志上看到过这个故事。

对,19世纪中期,一个英国的探险家在纳米比亚发现当地的部落用一种很特别的石头制作成弓箭的头。他拿了一些样品回英国鉴定,结果证明正是外星的陨石。自那以后,大批的陨石被非法运出边境,卖到世界各地。眼下就剩下这些了。莱希蒂边说边叹着气。

咦?怎么这三块陨石不见了? 只剩下了空架子。我惊奇地问。

哎, 它们在搬到这里时被偷了。

30个架子上的27块陨石孤单单地立在两个闹市街道的交叉口。这让我想起伦敦最繁华街道牛津街中心立着的恐龙骨头架子。不过人家英国人放在那的只是个玩意儿,可这纳米比亚人放在路中间的可是名副其实的真货,怎么想的呢?

过了马路就是温德赫克最著名的独立纪念馆。远远望去,它就像一座高耸的摩天大厦,和旁边小而精的欧式建筑立在一起很不协调。博物馆由朝鲜援建,里面展示了纳米比亚独立斗争和建国后的一些史料。展览内容单调,四周墙上贴着大幅文革色彩的宣传画,这和博物馆奢华壮丽的建筑结构形成了很大的反差。

馆的正前方竖立着前总统萨姆·努乔马的巨幅铜像。

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莱希蒂问,努乔马你一定知道吧?中国人民的铁杆朋友。

当然知道了,我们的毛领袖说过,中国是非洲的穷朋友抬着进联合国的,这个努乔马就是主抬手。听说他是中国南京陆军指挥学院毕业的,对中国的感情可深了。

哎呀,可不是吗, 在纳米比亚争取独立的过程中,中国人可是舍了大本,提供了大量的武器装备。 这个努乔马一直对中国很感恩,在位期间先后12次访华。听起来莱希蒂对这个努乔马很了解。

温德赫克的天像个矫情女人的脸说变就变。中午刚过,翻滚的乌云从天边悄然压了过来,在呜呜大风的驱驭下,突然雷鸣电闪,哗哗地下起了倾盆大雨。雷越打越响,雨越下越大,铺天盖地尽情渲泄。

我和莱希蒂冒着大雨向机场奔去,我就要离开这里去博兹瓦纳了。

莱希蒂还是穿着那件紫底红花的连衣裙,手里拿着本杂志呼啦啦地扇着,头上沁着一排排汗珠。

哎呀,挺凉快的,您怎么还这么热呀?我心里说,这莱希蒂更年期的症状可够厉害的。

热死了, 热死了。她大声地说着,好像突然想起了什么,哎呀,包落在车上了,我得去拿。

有钱吗?我急着问

哎呀,不是钱的事。

她一路小跑地往停车场走。前边有一排栅栏挡着,停车场在栅栏的那边。她挪动着肥胖的身子吃力地从栅栏上迈过一条腿,把半个身子卧在栅栏上再迈另一条腿。这当口还不忘了冲我大喊:我告你啊,原地别动,等我回来。

我心想,既然钱包没落在车上,这么急赤忙慌地跑什么呀。

没过一会,我看见她肩上背着一个粗白布的包,以同样的姿势从栅栏那边又爬了回来。

她气喘吁吁地把白布包递给我,说,把这个带上。

这是什么呀?我打开包一看,是几张烙饼和一瓶自制饮料。

哎呀,您带这个干什么呀?飞机上有吃的。 我喃喃地说着。

咳,穷家富路,自己带着干粮,心里踏实啊, 我告诉过你的,我们这里人出去都是自带干粮的。

我告你的事记住了吗?我看了你的合同,顿顿都有肉,你得记住了,博兹瓦纳和我们这里一个路数,鸡肉只能算是青菜,那可不是肉,你别傻里巴叽的,交的是肉的钱,吃的是鸡,记住了啊。 这么多天了,我看你就不是那灵光的人。”

我不时地点头应着,知道了,知道了,那——再见了啊。

看着莱希蒂满脑门子的汗, 我觉得此时有很多的话想和她说,但好像都堵在了嗓子眼,就是说不出来。

我抱着那个白袋子进了安检的门,只顾飞快地往前走。

嗨,别忘了安检前,把那饮料喝光了啊,别浪费了。

这是我最后一次听到莱希蒂那再熟悉不过的大嗓门。我最怕和她分手告别,我不敢回头,只是一个劲得往前走。

一想到和她朝夕相处的每一天,一想到我今后可能再也见不到这个纳米比亚的莱希蒂了,一想到我马上又要孤燕单飞,前往下一个陌生的地方,心里不由一阵心酸,眼泪禁不住夺眶而出, 一时间竟哭得稀里哗啦像个泪人似的。


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页面更新:2024-04-12

标签:纳米比亚   非洲   水塘   犀牛   陨石   斑马   栅栏   大象   饮水   狮子   动物

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