被信任的人骗了,我们要把慈悲心放在第一位

荷花与莲花是不同的,可以从花朵颜色来分辨,荷花与莲花比较直观的区别就是荷花的颜色,通常都为淡淡的粉红色,而睡莲却有着白色、蓝色、黄色、红色等多种,赏荷赏莲的季节,搬几张小伙伴拍的图片,大家共赏之。

被信任的人骗了,我们要把慈悲心放在第一位

这段时间总看到朋友圈小伙伴晒赏荷赏莲的图片,晚间我也去黎明湖赏花去,漫步湖前,才发现今年黎明湖里没有种植这两种植物。站在黎明湖畔时,我惊讶地盯着湖面,这段时间也来散步,怎么丝毫没有察觉湖里没有荷莲二种花卉呢,自己固有地将以前的印象保留到现在,突然间有种丢了魂魄的感觉,这段时间自己是在行尸走肉吗?

被信任的人骗了,我们要把慈悲心放在第一位

前段时间,我经历了好几件活到这个岁数对人、对世界重新认知的事件,从非常信任一个人到依着事相搞起判断分析,弄得自己满心的怀疑与怨恨。按理说这个年龄了,不应该啊,自己怎么还像一个天真浪漫,不经世事的少女,为何会全然的相信,当因缘突变时,思维进入他是骗我的那一刻起,那些情绪全都出来了,这个头脑里面的东西非常影响决策与导向。

被信任的人骗了,我们要把慈悲心放在第一位

这些年前行资粮的收集,仓库存储这些东西,都没有白收纳,在烦恼出现的时候,总有贵人,四方云集,他们虽然不知道是什么事情,但看到我学法的状态,都生起慈悲,用着自己会的不同方法来引导、开导着,加上自己学习的佛法义理,倒是挺快走了出来,继续正常的学法观行。

被信任的人骗了,我们要把慈悲心放在第一位

如果您觉得被身边信任的人骗了,我们要把慈悲心放在第一位来对待他人,把个人感情放在第二位。比如说,感情特别好的一个朋友,他骗你,他利用你,那如果说,我们是以感情为第一位,您会特别生气,您会在自己心里埋怨,说:“我把他当成这么好的朋友,这么信任他,他竟然没有把我当好朋友,他还利用我。这是个人感情所带来的烦恼。

被信任的人骗了,我们要把慈悲心放在第一位

那我们以慈悲的心来看待,会怎么看呢?他骗我,他也是为了自己,他想让自己过得好一点,生活美好一点,那我们是希望看到他过得差,还是希望看到他过得好?当我们慈悲心生出来的时候,你是希望看到他过得好,这个时候你就不会再计较他是不是在利用你,他是不是在骗你,你只在乎他是否生活好,这就是个人感情和慈悲心的区别。

被信任的人骗了,我们要把慈悲心放在第一位

即使朋友骗了你,你也会开心,因为他骗了你,他能够得到补给,也是一件好事,至于事实是不是骗,已经不重要了,因为从了义法的角度讲,也不是这么回事。我们要知道,所经历的这些都是来成就我们的菩提之路,有多少人为我的菩提道铺路,他们只是以各种相貌出现,我们不要被这些相貌境界带走了。这样我们就不会因此感到烦恼,在学行过程中,每个人都是要去找能让自己生起慈悲心的地方,转念是很重要的,转念的同时发起悲心。

被信任的人骗了,我们要把慈悲心放在第一位

我当时能触动而解脱于此烦恼的点是有一天晚上,老师在课程中贴出的两段经文,说可以把经文中的“如来”换成自己的名字来念----《大方便佛报恩经》卷1:“如来本于生死中时,于如是等微尘数不思议形类一切众生中,具足受身;以受身故,一切众生亦曾为如来父母,如来亦曾为一切众生而作父母。”

《大方便佛报恩经》卷1:“为孝养父母,知恩报恩故,今得速成阿耨多罗三藐三菩提。以是缘故,一切众生能令如来满足本愿故。是以当知一切众生于佛有重恩,有重恩故,如来不舍众生。”

被信任的人骗了,我们要把慈悲心放在第一位

我一边听一边跟着读,读完我一下子瓦解了内心紧绷的执念。你们也跟着念念看,既然学法了,就要知道没有莫名其妙的事,等到有一天,我们能见到真相的时候,就会明白这些种种都是菩萨化现,从小开始,我们所见、所处、所遇,他们早就陪伴在我们的身边。

展开阅读全文

页面更新:2024-05-09

标签:经文   如来   菩提   慈悲   众生   相貌   烦恼   感情   时间   朋友

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2008-2024 All Rights Reserved. Powered By bs178.com 闽ICP备11008920号-3
闽公网安备35020302034844号

Top