第十八天 阿里.普兰县.巴噶乡神山游客服务中心-古格遗址
所经道路:G565 里程:30公里
今天早上我们要去古格遗址,等收拾完了都9点了,这个时间札达城内很多店铺都没开门,我们看看食材还够就先不用补给,等回来时再买。出发,去看看那神秘而古老的古格王国。
通往古格的道路非常好,路上没什么人,车很少,我们有点纳闷怎么会没人呢。古格遗址离札达大概十多公里,很快就到了,路上有栏杆,车不能再走了,需要停在他们的停车场然后买票坐电瓶车去古格遗址。
这个遗址媳妇不去,关于古格王朝一夜之间灭亡原因的各种猜测之前看过纪录片,无论什么原因结果是确定的,在一间密室里发现了很多的干尸,感觉太残忍,不想去看了,她在这里等,我自己去参观。这个停车场停了很多车,这里有旅店,很多人选择住在这里,然后去拍古格日落日出,如果胆子大些古格遗址是绝佳的拍摄星空的地方,古老而破败的城墙在璀璨的星空下,什么话都不用说就很震撼。有句话说:历史会说话,当看过了三星堆、金沙、古格、东嘎皮央等等悠久历史遗迹,我对这句话有了一丝理解。
坐上电瓶观光车开了也就几公里,就远远地看到了古格遗址高高地矗立在大地之上,想想有点不真实,年轻时觉得这里神秘而遥远,横跨整个中国,对那时的我们来说是奢望,可望而不可及,现在我就来到了他的脚下,亲身感受它的神秘和沧桑。
下了电瓶车走不远就看到了古格遗址的大门,不大的一个院门,远处看遗址的规模好像不大,站在脚下才感受到须得仰望才能看到它高高的王宫。顺着一条小楼梯道慢慢地往上爬,沿途会看到很多的小窑洞,在这里窑洞是分等级的,越往上等级越高,下面的这些小窑洞都是奴隶们住的,中部的是官员,王宫下面的是贵族和僧侣们住的。进窑洞看了一下,很简陋,里面都熏黑了,这就是一千多年前的古人住的地方,是不是与电视里面差别很大,就是贵族也只是窑洞大一些而已。
通往最上面王宫楼梯很陡,而且是在洞中向上爬,洞不大,仅容两人错身而行,对于我们只能爬一小段停下来歇歇,洞中不是完全封闭的,隔一段就有窗口可以瞭望,又爬了不久见到了一个小门,推开小门豁然开朗,此刻已站在古格遗址的顶上,回望来时的路我想战争期间这条道是攻不上来的,长久围困,断水断粮是唯一的办法。历史上古格王朝消失之谜众说纷纭,强说一夜之间消失,给这段历史蒙上神秘色彩,这些都是历史演绎,真实的古格最终被周边的卫星国拉达克所灭,至于怎么破的城已无从考证,有说法是拉达克人在遗址对面筑起了高台,每天杀古格的平民,国王心怀慈悲忍不了民众被杀,从城上跳了下去,但他的慈悲没有换来敌人的怜悯,王城中人几乎被尽数屠杀,尸身都堆在藏尸洞中。那时没有文字传承的条件,我们很难得知当时的大致情况,只知道强盛很久的古格王朝就此消失。其实我觉得当时的自然生存条件恶化也是王国衰败的主要原因,水资源逐渐枯竭,可耕作的土地越来越少,很多人选择向外迁徙,王国的没落是迟早的,如古楼兰一样都会湮没在历史的黄沙中。
王城的顶端其实面积还是很大的,虽然在下面看不大,里面房屋建筑很多,国王和王妃住的地方也是很小的一个房间,有几个很大的房间看起来像开会议事的地方,红色的庙宇和白色的房屋,在远处就能望见,是这荒茫大地上的亮点。
独自转遍了王宫的山头,站在高顶之上看辽阔大地,不禁感叹,没有人能跨越历史的长河,任你多么的辉煌总会有落幕的那一刻,可能这就是历史给人的启示吧。
下山也不是那么容易,窄窄的阶梯没有栏杆,需要小心翼翼地走,下山后发现好像有讲解员,来的时候没看到,问了一下人少不行,算了,反正也草草看完了,也可以说我来过了。藏尸洞实在没勇气看,不去了,媳妇还在等我呢,坐车回去找媳妇继续旅行。
页面更新:2024-03-09
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