郭进拴|千户苗寨游

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郭进拴 千户苗寨游

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有这样一个地方,清晨的村寨还在睡梦之中时,那缭绕的云雾便让整个村寨都似乎置身于云端,如同仙境般美轮美奂。

有这样一个地方,那里如一卷如幻如梦的古老的水墨画卷,那大自然勾勒的精美的线条,不管粗狂还是细腻,笔墨间无不透漏着古老的沧桑,这些自然的朴实,悠远而漫长,这里被称为是一个民族陈酿千年的圣地,这里是一部民族的史书,是研究一个民族的活化石。

有这样一个地方,那里是一座宁静而朴素的古村落,是一幅美丽而动人的水墨画。当你带着一身的疲惫去到那里,看到那里的田园、流水、风雨桥、人家与大自然溶为一体,一定以为去到了一个世外桃源。

有这样一个地方,那里没有都市的红灯绿酒,也没有都市的绚丽多彩,但在那里你可以看到几千盏灯层层叠叠,绕山盘旋的夜景,如同穹顶的星辰,便有着“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的意境。

有这样一个地方,那里民风淳朴、热情好客。你去到那里就是贵客,去到那里你都要先品酒,她们一边倒酒一边歌唱:“欢迎你到苗寨来,醇香米酒迎接你,你喜欢来一杯,不喜欢喝两杯,管你喜欢不喜欢也要喝三杯……”

郭进拴 千户苗寨游

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有这样一个地方,生活在这里的人们会充分利用这里的地形特点,在半山建造独具特色的吊脚楼。吊脚楼顺山而上,户户紧邻,均为全木结构,上下几层,坐北朝南。上千户吊脚楼随着地形的起伏变化,鳞次栉比,蔚为壮观。

余秋雨先生对这里的评价:“以美丽回答一切”。这个美丽的地方便是贵州黔东南的西江千户苗寨,几千年来居住着一个自称是蚩尤后裔的民族。
长桌宴安排在白水河右岸的一家餐厅,进入餐厅,一条长桌足足有十五六米长,上面已经摆满了各种菜肴,乍一看,相当排场壮观。导游说,本来还安排了“拦门酒”环节,但因为时间比较紧张就省却了。“拦门酒”是苗家迎客的一种隆重仪式,但因为客人一进门就敬酒会让人吃不消,所以取消也不遗憾。我们刚坐好,就有苗人过来分发红皮鸡蛋,每人一个。在进寨子之前,导游已经讲过,这红皮鸡蛋要用额头碰破了皮再吃,寓意鸿运当头。

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我回过神来,见许多旅友已经开始吃鸡蛋了,个个额头上都留有一个红印,像过节给小孩子点的妆似的,令人忍俊不禁。菜肴主要有米豆腐、腊肉、豆芽、木耳,以及主菜酸汤鱼,还有一些不认得的菜品。酸汤鱼正在小炉子上热着,冒着腾腾热气。还准备了米酒。宴席开始,几位苗族少女唱着敬酒歌儿敬酒,歌儿的内容在车上导游已经唱给我们听了,否则根本听不明白,大意是:远方的客人来到苗家,请喝一碗酒,能喝喝两碗,不能喝喝三碗……一起陪同敬酒的是男人吹奏芦笙曲,音调特别,颇为热闹。关于芦笙早就听过,也在电影上见过,知道是竹制乐器,但亲眼所见还是第一次。轮到姑娘敬我酒时,我担心不喝她们会强灌,便乖乖地喝了一杯,感觉这米酒的味儿跟我们喝的白酒相去甚远,似乎没什么劲儿,但据说这酒有后劲,“见风倒”,于是,我就没敢多喝,只是喝了几杯便作罢。

那个酸汤鱼的鱼像北方的鲤鱼,肉质鲜嫩,没有一丝泥腥气,大家都很喜欢。所谓的酸汤也并不是很酸,这道菜不愧为苗寨的招牌菜。长桌宴结束,导游带领我们去观景台看苗寨夜景,我们乘电瓶车爬上盘山公路,不久就来到了右岸山上的观景台,站在观景台上抬眼望去,峡谷对面的山坡上依山而建的密密麻麻的吊脚楼里已是万家灯火,从山顶一直延伸到山下,就像晴朗的夜空天上的繁星一般闪烁,美极了。

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夜里,由于客栈空调不能用,盖一床被子便有点冷,这是出人意外的,还真的不大适应呢。休息前我见房间内有空调,要求店主打开,但店主说因为缺电空调不能用,即使这样,还常常停电呢。果然半夜里我起来上厕所,开床头灯不亮,还真的遇到停电了。看来这苗寨的基础设施还不够完善,需要改进。长桌宴安排在白水河右岸的一家餐厅,进入餐厅,一条长桌足足有十五六米长,上面已经摆满了各种菜肴,乍一看,相当排场壮观。导游说,本来还安排了“拦门酒”环节,但因为时间比较紧张就省却了。“拦门酒”是苗家迎客的一种隆重仪式,但因为客人一进门就敬酒会让人吃不消,所以取消也不遗憾。我们刚坐好,就有苗人过来分发红皮鸡蛋,每人一个。在进寨子之前,导游已经讲过,这红皮鸡蛋要用额头碰破了皮再吃,寓意鸿运当头。我回过神来,见许多旅友已经开始吃鸡蛋了,个个额头上都留有一个红印,像过节给小孩子点的妆似的,令人忍俊不禁。菜肴主要有米豆腐、腊肉、豆芽、木耳,以及主菜酸汤鱼,还有一些不认得的菜品。酸汤鱼正在小炉子上热着,冒着腾腾热气。还准备了米酒。

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宴席开始,几位苗族少女唱着敬酒歌儿敬酒,歌儿的内容在车上导游已经唱给我们听了,否则根本听不明白,大意是:远方的客人来到苗家,请喝一碗酒,能喝喝两碗,不能喝喝三碗……一起陪同敬酒的是男人吹奏芦笙曲,音调特别,颇为热闹。关于芦笙早就听过,也在电影上见过,知道是竹制乐器,但亲眼所见还是第一次。轮到姑娘敬我酒时,我担心不喝她们会强灌,便乖乖地喝了一杯,感觉这米酒的味儿跟我们喝的白酒相去甚远,似乎没什么劲儿,但据说这酒有后劲,“见风倒”,于是,我就没敢多喝,只是喝了几杯便作罢。
那个酸汤鱼的鱼像北方的鲤鱼,肉质鲜嫩,没有一丝泥腥气,大家都很喜欢。所谓的酸汤也并不是很酸,这道菜不愧为苗寨的招牌菜。长桌宴结束,导游带领我们去观景台看苗寨夜景,我们乘电瓶车爬上盘山公路,不久就来到了右岸山上的观景台,站在观景台上抬眼望去,峡谷对面的山坡上依山而建的密密麻麻的吊脚楼里已是万家灯火,从山顶一直延伸到山下,就像晴朗的夜空天上的繁星一般闪烁,美极了。
夜里,由于客栈空调不能用,盖一床被子便有点冷,这是出人意外的,还真的不大适应呢。休息前我见房间内有空调,要求店主打开,但店主说因为缺电空调不能用,即使这样,还常常停电呢。果然半夜里我起来上厕所,开床头灯不亮,还真的遇到停电了。看来这苗寨的基础设施还不够完善,需要改进。

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夜色四合,一盏盏灯火渐次点亮。很快,整个寨子灯火通明,就像繁星点满夜空,无数的灯火勾勒出整个苗寨的轮廓,无比的美轮美奂。夜色中的苗寨,像一颗巨大的夜明珠,镶嵌在大山上,分外辉煌,分外美丽,也分外温柔。此时的苗寨,神秘、古朴、厚重、自然和宁静。

千盏灯,点亮着西江苗寨。千盏灯,如同苍穹的星辰,你可以试着感受一下:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处的美妙意境。

苗寨,敞开天,敞开地,敞开怀。用歌声,用舞蹈,用美食,用真情,接纳着南来北往的人。苗族被誉为“歌的世界,舞的海洋”。自古苗家人会说话就会唱歌,会走路就会跳舞。在盏盏灯火里,在各个店铺前,苗家人,摆起了长桌宴,跳起了欢快的苗家舞,芦笙响彻寨头寨尾,山歌绕遍了寨子。

我是在舌尖上的中国,看到长桌宴的。知道真正的长桌宴是露天的,数十张桌子连得老长老长,从头都不一定见得到尾,在重要节日和重要旅行团来访时,才会摆这种正宗的长桌宴。既然远道而来,怎么能不吃一回长桌宴呢?普通游客一般十几人拼一桌,三五桌子连在一起,各色美味一一呈现上来。能歌善舞的苗家阿哥阿妹,一一走到每个桌前,用清亮的嗓音唱起苗歌,跳起欢快的舞蹈,助兴客人享受苗家美味。

曙光,再一次点亮苗寨。薄雾笼罩着寨子,阳光将木头房子镀成金色,鸡鸣狗吠,日光下的苗寨是另一幅美丽的水墨画卷,生动活泼,自然纯粹。

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第二天早饭后自由活动,我们先是参观了街景。石板街两侧众多的商家开始准备早餐,品种之多令人眼花缭乱,其中有打糍粑的,比较有趣。一个中年男人在店门口举着一把木锤在一个石臼内反复打着一种白色的食物,跟面团似的,却又跟面团不同,黏糊糊的。中年男子打一下,糍粑就黏在锤子上,扯得老长,但他却能锤起锤落潇洒自如。我有点好奇,要求自己也打一下试试,中年男子有点怀疑地把锤子给了我。我拿起锤子刚一锤子下去,锤子却被糍粑黏住了,拿不起来了,费了好大劲儿才挣脱出来,再次打下去,又拿不起来,众人哈哈大笑。原来这打糍粑用的是巧劲儿,一味硬来是不行的,即使累死你也打不好。据了解,这糍粑是苗人过年家家必备的美食,类似于汉人过年吃饺子,原料是糯米,煮熟后趁热打才能打出好的糍粑。糍粑打好了可以蘸着白糖等佐料吃,柔软爽滑,风味独特,也可以压成小饼,炸了吃,烤了吃均可,还有打酥饼的,类似打糍粑,是以花生为主料的甜品。见两个男人举着锤子你起我落,像打铁匠打铁似的,颇有节奏。沿着石板街一路走来,我们闻着各种小吃的美味,十分后悔在客栈用了早餐,否则非品尝下不可。
过了风雨桥,我们沿着狭窄的街道打算再上观景台,半山坡遇见一家正在建设吊脚楼的苗家,吊脚楼高大的框架已经竖起,全部是实木的。第一次见到吊脚楼的,很是好奇,就驻足细细观赏了一会儿。据说,苗家的吊脚楼分平地和坡地两种,一般三层四榀三间或者五榀四间。一层多是放置杂物,饲养牲畜;二层为人居住,分客厅、堂屋、卧室、厨房等,尤其是堂屋外还设计个“美人靠”,苗语为“阶息”,主要是供家人纳凉、休息,以及女眷绣花等用途,非常独特;三层主要是放置粮食,以及其它生活物资。

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到了观景台,再看白天的苗寨风光,与夜间截然不同,只见白水河两岸山坡上一色黑瓦木墙鳞次栉比的吊脚楼一家连着一家,一眼望不到头,景象非常独特壮观。据说这是中国也是世界上最大的苗寨,有1400多户,6000余人,因此有“苗都”之称,此时有的苗家还有缕缕炊烟升起,吊脚楼上空飘着一层淡淡的薄雾,给千户苗寨披上了一层虚幻的外衣,像海市蜃楼似的。
第二天早饭后自由活动,我们先是参观了街景。石板街两侧众多的商家开始准备早餐,品种之多令人眼花缭乱,其中有打糍粑的,比较有趣。一个中年男人在店门口举着一把木锤在一个石臼内反复打着一种白色的食物,跟面团似的,却又跟面团不同,黏糊糊的。中年男子打一下,糍粑就黏在锤子上,扯得老长,但他却能锤起锤落潇洒自如。我有点好奇,要求自己也打一下试试,中年男子有点怀疑地把锤子给了我。我拿起锤子刚一锤子下去,锤子却被糍粑黏住了,拿不起来了,费了好大劲儿才挣脱出来,再次打下去,又拿不起来,众人哈哈大笑。原来这打糍粑用的是巧劲儿,一味硬来是不行的,即使累死你也打不好。据了解,这糍粑是苗人过年家家必备的美食,类似于汉人过年吃饺子,原料是糯米,煮熟后趁热打才能打出好的糍粑。糍粑打好了可以蘸着白糖等佐料吃,柔软爽滑,风味独特,也可以压成小饼,炸了吃,烤了吃均可,还有打酥饼的,类似打糍粑,是以花生为主料的甜品。见两个男人举着锤子你起我落,像打铁匠打铁似的,颇有节奏。沿着石板街一路走来,我们闻着各种小吃的美味,十分后悔在客栈用了早餐,否则非品尝下不可。

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过了风雨桥,我们沿着狭窄的街道打算再上观景台,半山坡遇见一家正在建设吊脚楼的苗家,吊脚楼高大的框架已经竖起,全部是实木的。第一次见到造吊脚楼的,很是好奇,就驻足细细观赏了一会儿。据说,苗家的吊脚楼分平地和坡地两种,一般三层四榀三间或者五榀四间。一层多是放置杂物,饲养牲畜;二层为人居住,分客厅、堂屋、卧室、厨房等,尤其是堂屋外还设计个“美人靠”,苗语为“阶息”,主要是供家人纳凉、休息,以及女眷绣花等用途,非常独特;三层主要是放置粮食,以及其它生活物资。
到了观景台,再看白天的苗寨风光,与夜间截然不同,只见白水河两岸山坡上一色黑瓦木墙鳞次栉比的吊脚楼一家连着一家,一眼望不到头,景象非常独特壮观。据说这是中国也是世界上最大的苗寨,有1400多户,6000余人,因此有“苗都”之称,此时有的苗家还有缕缕炊烟升起,吊脚楼上空飘着一层淡淡的薄雾,给千户苗寨披上了一层虚幻的外衣,像海市蜃楼似的。
洞里清澈的泉水轻轻地从乘凉的苗人脚下流过,鸭子在人群的末端的水沟里玩水取乐,偶尔还会有鸟儿飞到洞口上面的树枝上来凑热闹,洞口外的花儿凭着自己的魅力,也招引了不少的蜜蜂和蝴蝶过来跳舞献乐。时隔二十多年,村里发生了很多变化,很多年轻人出去打工,留下了老人和幼小的儿童在山寨里。山上的田地荒芜了很多无人耕作,有些土房子被风雨侵蚀的破旧,屋前屋后长满了青草,无人居住。村寨里的条条石路上也显得冷冷清清,与以往的人多热闹的情形相比,现在简直就是另外一个世界。

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这个洞泉也随着时代的不同而有不同,现在虽然没有以往的“繁华”,但也保留着几分传统的热闹。只是景象和以往有些不同而已,但和冷清的小巷相比,柳哦仙却是一幅人气沸腾的`“繁华”世界。它陪伴着山寨里的一代又一代的苗人,一个人从小孩时就来这里乘凉,成年时带老婆来一起享受大自然的空调,从侧面告诉老婆你嫁给我是对的,我们村里有不需要花钱就可以享受得到的天然冷气空调,夏天避暑的圣地。再到婚后带孩子来这里一边玩耍一边乘凉,渐渐地一直到白头弯腰,依然每年的盛热暑期都在这里度过。随着岁月流逝,自己扮演着不同的角色,不同的年临段身边陪伴不同的人,但是每年的炎热季节都同样地有这个洞的陪伴。这个洞处在一处三岔路口的地段,洞口外有一个水池,是供洗衣服和洗杂物用的,水源是从洞里流出来,洞口到洞里有泉水的地方是一段十多米,貌似超级小型的峡谷。

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从洞口进去,大概七八米左右的距离的上面的空着,抬头只能看到一片天。左边有一排台阶,是供人休息坐着用,台阶上是石墙,再上面是一块小荒地;右边有一条从洞里流水的水沟,水沟上面是一条倾斜的石路。过了这段小型的峡谷,便进入一段貌似有点阴暗的洞中,但当进入洞里时就会发现,其实洞内的光线比从外面看要亮很多,人在里面不需要照明就可以随意走动。没有走多远就来到了盛满清澈冰凉的泉水的地方,这里也是洞中最冰冷的地方。站在泉水边,可以看到泉水的那一段上面的石头上貌似有一个洞,要是再看仔细一点就会发现其实那只是一处凹进去的石壁。每次站在这里,我心里都在想一个问题,在洞泉里看不到有其它的洞,洞中除了石壁就只有泉水,但却从这里源源不断地飘出冰寒的冷气。夏天飘出来的气体是冰凉的,冬天飘出来的气体是冰寒的,泉水在夏天是冰爽的,在冬天是冰冷冰冷的。它和溶洞的冬暖夏凉是明显的不同,

洞泉和普通山泉的冬暖夏凉也是不同。这就是这个毛古塘的与众不同之处。从外貌上看,这个洞泉很浅,也很小,似乎并没有什么特别。但从它一年四季喷出来的都是冰寒的气体,和流出来的都是冰冷的泉水,说明它并不是外貌上看到的那么简单。对于它的解释和原因,目前山寨里也是没有人清楚。只是听老人说,以前这里本来是一个很深很深的洞,至于有多深,现在的老人也是众说不一。而对于我们这样的年轻人来说,它的深只是神秘的传说,就像它冰冷的泉水和冰寒的冷气一样,背后充满着神秘。

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页面更新:2024-04-22

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