仁川登陆纪念馆


仁川登陆纪念馆

雕塑

离开韩国的前夜,住在了仁川的一家旅店。此地这种汽车旅馆特别多,形成了规模。不远处,是一望无际的汽车停放地,问过司机导游才知道,这不是二手车市场,而是出口二手车的港口,规模很大。

旅店房间相对于京畿道和首尔,略显宽敞,坐便器也有自动冲洗按钮,只不过全是韩文,看不懂,且电源拔下。尝试着插上电源,一顿琢磨,人生第一次享受了便后自动冲洗。虽然导游再三强调不能在房间抽烟,可是,烟灰缸、打火机具备,不抽烟有点对不起“宾至如归”的服务——家,就是可以随便放屁、大声说话、为所欲为的地方。而首尔的那家旅店,有冰箱有厨具有浴盆,更适合短期自助游。

仁川登陆纪念馆

俯瞰仁川夜景

酒店不远处,就是一座山头,有纪念碑,曰仁川登陆纪念馆。饭后,和两位朋友信步走去,大理石浮雕在灯光映照下,美国海军陆战队的形象十分逼真。三八线划定、朝鲜分裂、抗美援朝,那段历史多多少少在我们中国人不是陌生的。

纪念馆夜间是不开放的。于是,借助不够明亮的城市灯光,我们沿着台阶路向山顶走去。登临一座军舰形状的建筑,可以俯瞰仁川夜景,看到气势恢宏的跨海大桥,闪耀着霓虹。登上山顶,四下俯览无余,有夜间锻炼的市民从另一小路走来,引起我们的兴致,想从这小路下去,而不走回头路。遭到同行伙伴的反对——毕竟,登临山顶的小路不是很容易走,再说下去了以后到了什么位置一无所知。

仁川登陆纪念馆

观景台

有出土的石造像引起我们的关注,以及作为文物的大铁钟,看介绍是元明时期的文物。如今,类似文物在大陆几乎消失殆尽于文革和历代兵火,而韩国、日本,都很好地保留下来,令我们惭愧。

路边便利店有韩国啤酒供应。买了几听,边喝边聊,回到房间。可是这啤酒怎么也看不懂成分标识,因为压根没有英文,而全部是韩语。味道一般,估计大米的成分高,而麦芽浓度不高所致。

继续喝酒,和朋友聊仁川登陆,聊抗美援朝。想想我们曾经和北朝鲜一起抗击以美国为首的联合国军队,也算人类历史的壮举了,同样和联合国宣战的还有我们可爱的慈禧太后。不一样的是战争的结果。说起战俘,因为我们当时是“志愿军”,于是我们的战俘被要求送往台湾,因为中华民国是合法政府。而美国大兵当了战俘,就显得矫情很多。他们没有说遭到毒打虐待,而是抱怨吃不饱,穿不暖,有病无药等等,要知道我们的军队就是这么个情况。如果挪到现在,他们或许要抱怨没有红酒没有雪茄咖啡和娱乐活动吧?!

仁川登陆纪念馆

景福宫

历史上的战争,过了一定时期就不是那么严肃而是有些闹剧的情分了。看看仁川登陆,想想麦克阿瑟潇洒地喝着红酒跳着华尔兹,保证孩子们回家过圣诞节,又想想一代伟人毛泽东的儿子毛岸英,以及烟消云散的前苏联,作为一个个体的人,在历史长河中又算得了什么呢?

仁川登陆纪念馆

普通民居


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页面更新:2024-02-26

标签:麦克阿瑟   联合国   战俘   韩国   美国   旅店   纪念馆   小路   山顶   文物   房间

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