大岭村是个美丽的地方,它位于圣堂山与五指山两座大山之间的峡谷中,古麦河从山脚下流过,河水清澈见底,流水潺潺。大岭村近年最有名的是民宿,瑶天下民宿由当地泥房改建而成,古色古香,十分精致。我到达大岭村的时候是下午四点半,安顿好已是五点。傍晚我在农庄吃饭,整个农庄只有我一个客人,一个人实在不好点餐,我随便点了份韭菜炒鸡蛋,味道实在不敢恭维,但至少能填报肚子。吃完饭,与农庄的几个大姐烤火闲聊,其中一个大姐问我从哪里过来的,我说从六巷翻山走过来的,她非常惊讶的说:“不可能!不可能有人独自一个人从六巷走到大岭,不可能!”她把“不可能”重复了好几遍,我给她看了照片,她才勉强相信。其实她并不知道,这条路现在并不难走,只是走的人少罢了。
第二天早上起床,打开窗户,看到云雾从山间升起来,飘荡在村庄上空,阳光洒下来,是一个晴天。我昨天穿越这条路的时候大雾,看不到什么风景,今天是个看风景的好天气。在农庄吃了早餐,大姐们都去摘橘子了,只有老板在,随便吃了点,问老板早餐多少钱,老板说不用了。谢过老板,又向老板问了路,便继续前行。
沿着古麦河往上游走,感觉是十分美妙的。河水在阳光下闪闪发光,巨大的鹅卵石裸露在水面上,游鱼清晰可见。古麦河从大山里流出,像是来自遥远的亘古,流向现在和未知的未来,也流向我的心里。路旁尽是花草树木,有些植物已经长出娇嫩欲滴的芽儿,有些花儿已经开放,有些树叶却仍像晚秋般的红,有些则如冬之苍老遒劲。阳光从东边洒过来,逆着阳光,可以看到一排高大的山峰的轮廓,那便是圣堂山和五指山,这些山峰巍然耸立,直指苍天,像一幅中国山水画。山风徐来,有几分微凉,走上几步,却又有几分暖意。
来到一条溪涧旁,这里似乎是一处荒弃的村落,除了路旁一处泥房,其他的房子似乎都拆除了,一条石阶通往山上。石阶上长满了青苔,沿着石阶而上,看到山坡上大多改成了橘子园,这里原来应当有一片房屋。在不远处的山坡上,有一棵柿子树,树上挂满了火红的果子,在阳光下红得很是可爱。看到几个村民也沿着石阶谈笑而至,便与他们攀谈起来,他们说去摘橘子,我又问山上可还有老房子,他们说有。我想看看老房子,便尾随他们而行。行不远,便从山林中冒出几座夯土的老房子来,这些房子十分残破,已经没有人居住,但却不失美感。尤其是在阳光下,黄色的墙体古色古香,僻静优美。站在村落里,可以看到对面远处的圣堂山被云雾笼罩着,村后几座高山的山峰直入云霄。我喜爱那村里的石阶、老房子,虽然已然没有人居住,虽然破旧了些,但它总能让人的心安静下来,让人好好地欣赏这世间的美景。
谢过村民,我继续前行,朝远处山坳处走去。我今日的行程,是翻过山坳,抵达山那边的泗水村,然后再返回六巷。小路沿着溪流蜿蜒而上,溪水唱着欢歌流淌,我一路而行,仰头看到头顶竹林的上空是一片碧蓝的天空,流云在天空上行走。穿过竹林,进入一片天然林中,阳光被遮蔽,我便在密林中穿行。山路陡峭曲折,不一会便气喘吁吁。大部分路段都被树木遮蔽得严严实实,只有偶尔一处空挡处,才能看到头顶的天空与远处的山峰,那些山峰如刀刃般笔直陡峭,只有猿猴可攀援,人莫能上。走着走着便发热了,汗水流下来,以致于帽子和衣服都湿透了,天气尚且寒凉,极易生病。穿越一片茂密的竹林,终于抵达坳口,村民说四十分钟可到坳口,而我却走了将近三个四十分钟。本以为在坳口视线开阔些,可以看看风景,却发现被竹林遮蔽,只能隐约看到旁边一座高大笔立的山峰的影子。稍栖片刻便下山,山的另一面是泗水村,就是我要去的地方。此时树木已经没有那么茂密,太阳光洒下来,一片明媚,连空气都变得暖和起来。在一些地方,终于可以看到这些高山的山峰全貌,它们像一个个高大的巨人立在那里。迅速下山,来到村里,可以看到泗水村坐落于山脚下,像是坐落在这些大山巨人的怀抱里。
我在林中穿行的时候,常常可以看到地面上落满红色或白色的花瓣,抬头望时,可以看到高大的树上开满了花朵,红色的花我不知道是什么名,白色的应当是玉兰或含笑。
我在林中穿行时,常常被某种声音惊到,仔细看是,却是鸟雀在林间跳跃嬉戏,我不去惊扰它们,只默默地赶路。
我在林中穿行时,常常想起苏东坡的那首《定风波》:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”这大概是苏东坡作品中我最喜欢的一首,那情景是何其的相似。便想起苏东坡的人生经历,想起他的洒脱与快意。
我在林中穿行时,常常想到这世间各种的美好,而在这大山里行走也是一种美好,正如我爱这大瑶山,爱这美好的人间
页面更新:2024-05-04
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