古象雄王国遗址与文布南村

离开当穹错湖,向南爬过了一处长上坡,山坡上,见到了当惹雍措湖。三年前,我在措勤与尼玛交界的村子叫尼玛隆村在往东去的路上,经过一个去军仓乡的岔路口。我问经过的一个藏民这岔路可不可以往当惹雍错湖方向去,他说可以,但我还是相信了地图册,结果走错路错过了去湖的方向。之后到了北边(当琼村之前的路口)有指示往古象雄遗址的路口,我想既然之前错过了我就不再进入以免重复出来。后来到了尼玛,有当地藏民问我有没有去当热雍错,并告诉我当惹雍措是西藏的江南值得一去。一位武汉的朋友在网上发消息过来也劝我要去一趟。但我已离开,对我来说我已并不热衷于看湖,单调荒芜并且连续不断的羌塘景色已经让我麻木毫无感觉,而且中途的湖已经无法对我产生足够的吸引力,因此错过了这个叫西藏的江南。这对我来说其实并没什么遗憾,因为西藏有许多地方,而每一个都值得去,错过此处会收获彼处,如果总想一次过走完,那是很幼稚的,因此我走了很多趟西藏还觉得没够 ,就像我已走过了很多圈中国,许多趟的新疆、内蒙、青海和东北一样,依然不可能走完。 行走藏北和羌塘对我来说纯粹是浪费时间,无以可聊,纯粹为了浪费时间而浪费时间。

古象雄王国遗址与文布南村

三年前二零一五年时的路牌

古象雄王国遗址与文布南村

2018年

2018年

这是在三年之后,我又经过,因此此趟应该要进去走一下,当惹雍措湖这一带就如三年前尼玛的那位藏民所说的那样西藏的江南,它不止有风景还有人文,是值得一去。

古象雄王国遗址与文布南村

当热雍错湖

古象雄王国遗址与文布南村

沿着草原上的泥土道路翻过坡顶草原平地,一段下坡后,我骑车来到了当热雍错湖边的北岸,一个古老的村落——文布南村。这里曾是古象雄王国的都城所在地之一,是据历史考究记载是中象雄的中心“当热穹宗”(或称“当惹穹宗”)。文布村有南北两村,分别座落在当穹错湖和当惹雍错湖边。当穹错和当热雍错相隔不远的两个湖,远古时候是相连接的,后来湖水不断蒸发而分开成现在两个湖,所以就能知道为什么北边比较小的当穹错湖的湖水会那么咸。后来在丽江,与丽江一位朋友讨论,他说当惹雍错湖是中国除长白山之后第二最深的湖。文布村当地的居民应该就是古时象雄王国的遗民。文布村也被人称为最后的苯教部落。

古象雄王国遗址与文布南村

文布北村的当穹错湖

古象雄王国已消失了一千多年,许多人根本不知道它的存在,去过西藏的人也不一定会了解。但喜爱西藏的人和关心人类历史的人应该要了解这个王国,它曾经长期存在古代的西藏里并且占了很大部分的时间和大部分区域。

古象雄王国是一个十分古老的在青藏高原上的部落或叫王朝。据象雄经书记载是有一万八千年历史。如果科学考究应该是在四千年前左右已经兴起的王朝。而且在古代象雄王国里有自己的文字、医学、星象学。比唐朝时才兴起的西藏松赞干布的吐蕃早多了,但却也是被松赞干布的吐蕃所灭。而西藏的藏文据说也是由象雄文字为基础改良进化而来。 象雄王国在汉朝时记载叫“羌同”,它在古代鼎盛时期面积西到克什米尔和帕米尔高原,东到昌都丁青一带,南到喜玛拉雅山脉,北到青海南部及新疆南部。是西藏本土宗教苯教的发源地。

象雄王国的神秘在于,它跟后来的古格王朝一样一夜之间消失了,历史没有更多详细的记载留下。 有一种说法是,松赞干布的吐蕃当时想吞并象雄王国,听说象雄国王每年要去东部昌都地区丁青的孜珠山,孜珠山是苯教神山,号称“万山之源”。(去过317在丁青附近见过孜珠山及山顶上寺庙的人,一定会感叹孜珠山和孜珠寺的神奇。由极其蜿蜒曲折的山路通向极其奇观雄伟的孜珠山顶,而神奇的孜珠寺就如被一张手掌托在天空中)。松赞干布得知此消息,于是就在中途突然袭击杀死象雄王,从此象雄王国消失,被吐蕃所吞并。另一个说法根据苯教文献记载,当惹琼宗城堡(在当惹雍错文布村附近)是象雄王国李弥嘉国王的东部城堡,在苯教史上占据非常重要的地位。据当地民间传说,象雄王国曾在其国土的四方建过四大城堡,当惹琼宗城堡就是其中的东边城堡。到了7世纪,象雄王国的最后一位国王李弥嘉被吐蕃军队灭于当惹雍错湖畔。

古象雄王国遗址与文布南村

古象雄王国遗址与文布南村


古象雄王国遗址与文布南村

昌都丁青的孜珠寺

古象雄王国遗址与文布南村

孜珠寺山下

但古象雄文明的遗迹及文化和它深邃的思想影响的地区很广大。为了证明这一点,去过西藏的人,特别第一次去西藏的人,当见到路上有一些从一两千公里之外的地方磕长头往拉萨的朝圣者时,一定会很惊讶,他们为什么会用这么艰苦的方式去朝圣!还有去过神山岗仁波齐转山的人看到过艰苦的磕长头转山的朝圣者也肯定同样十分惊讶,这其中就有苯教里的文化和象雄文明有关。到过西藏的人见过的玛尼堆、风马旗、五彩经幡,及看过转经、转山、转湖的人等等,它们其实都与苯教和象雄文化有关。这种文化影响所涉及的范围甚至到蒙古高原上的敖包和古印度的佛教和一些教派。

而西藏的藏传佛教,跟汉地佛教,还有东南亚佛教都不同。藏传佛教四大派中,它其中有些佛学思想、理念、修行方法,还有仪式都融合了苯教里面的东西。除此之外在西藏还有很多神秘文化,是让一般人感觉惊奇,你可以用超然去形容。他们对待天地、万物和生命的观念和态度等等,都超出一般其它地区的人的想象。这里头也是古象雄文明所留传下来的思想和苯教文化有关。

当热雍错(当惹雍错)湖非常美丽和宽广,在变幻莫测的天气里,湖水蓝的颜色也随着变幻莫测,很有视觉震撼效果。而古老的文布南村就座落在这奇幻美丽的当惹雍错湖北岸。文布南村的石头建筑的房子、它的外形、甚至整个村庄、包括村庄的建筑物的每一块石头和泥土、及泥土的道路,在这里都充满了视觉上的一种极至的古老气息感。这是世界上其它地方很难找到的,但是现代化和商业化已经要触手进入,以后道路修成油路,古老的房屋可能要拆掉建成现代化房屋,那么这一切古老的特色也终会消失,同样这世界上古老的“最后的苯教部落”也将会消失。

古象雄王国遗址与文布南村

文布南村

古象雄王国遗址与文布南村


古象雄王国遗址与文布南村

文布南村与当惹雍错

古象雄王国遗址与文布南村

古象雄王国遗址与文布南村

文布南村

古象雄王国遗址与文布南村


古象雄王国遗址与文布南村


古象雄王国遗址与文布南村

文布南村

古象雄王国遗址与文布南村

文布南村

我在村里逛了一下,遇到一个天津骑车人,他是从措勤反方向过来的,他住在这间旅馆。旅馆老板跟我们聊了许多文布村和当惹雍错湖还有古象雄王国。

古象雄王国遗址与文布南村


古象雄王国遗址与文布南村


古象雄王国遗址与文布南村


古象雄王国遗址与文布南村

旅馆老板和天津人

古象雄王国遗址与文布南村

天津人


在世界上荒芜遥远偏僻的高原上,有这样的一处村庄,它保持着自己古老的文化、信仰和传统,没有被外面世界所破坏,这些是值得人类尊重的。作为一个旅人来说,很荣幸能够来游览见到,如果世界一切事物都全变成世俗化跟平常到处所见的一样,毫无特色,试问如果都是这样,还有什么能让人产生活着的兴趣和存在的意义。

古象雄王国遗址与文布南村

文布南村


古象雄王国遗址与文布南村


古象雄王国遗址与文布南村


古象雄王国遗址与文布南村


古象雄王国遗址与文布南村


古象雄王国遗址与文布南村

在之前我听说的这里叫西藏的江南,来到这儿见到的情况确是有其事的。在昨天的时候,在当琼乡当穹措湖旁我已见到当地村民在湖边种有菜地。而当惹雍措湖这边的当地人也种植了青稞和蔬菜。也有大棚式作物室。文布南村寺庙的旁边也种有树。你可想到这是在四千五百几海拔的高原上,即使在海拔只有四千三的阿里狮泉河已经没有人种植庄稼作物了,而阿里城里的树木都只是勉强地种下了也是勉强地活着。而且文布村这里却不太一样,多雨气候比较湿润有点像让人回到了藏东或康巴藏区的感觉,与传统的藏北不太像。并且这边的地势和风水很好,风景拍摄和当地传统民间特色的房屋建筑也很符合拍摄审美感,村庄充满一种极至的古老气息感。对古时军事而言此处应该是易守难攻的地方,也怪不得古象雄王国曾建都城在此。村庄里的石头房屋涂着白红浅黑三种颜色,村民告诉我,其它村建的屋也会是这样,但是外墙所涂的颜色只有这里才是这个样子。我在玉树洲一带也见过一些涂类似这些颜色的屋,那边有信仰藏传佛教噶举派的,难道他们之间存在某些共同点。

古象雄王国遗址与文布南村

文布北村的农田

古象雄王国遗址与文布南村

文布南村的青稞田和菜地

古象雄王国遗址与文布南村

小型大棚蔬菜种植

古象雄王国遗址与文布南村

文布南村的树木

古象雄王国遗址与文布南村

文布南村寺庙的树

湖的颜色很蓝,确实让人惊奇。当天扎营在湖边,下了一夜雨,第二天的湖边早晨,湖景很美。 之后前去古象雄遗址的路上,又遇到空车返回的天津人,他刚去了古象雄遗址回来。经过雪山流水人家。 一段崎岖不平并且有很多搓板的湖边道路后,去到一处地方。见到一些石头路,这些石头路估计应该是一千年前的即将进入古象雄城之前的上山关隘。之后到达古象雄遗址。

古象雄王国遗址与文布南村


古象雄王国遗址与文布南村


古象雄王国遗址与文布南村

雪山流水与上面的人家

古象雄王国遗址与文布南村

路上又碰到返回的天津人

古象雄王国遗址与文布南村

很难行的搓板路

古象雄王国遗址与文布南村

苯教的石刻

古象雄王国遗址与文布南村

一处关隘

古象雄王国遗址与文布南村

一处石头山路的关隘

古象雄王国遗址与文布南村

一处城堡遗址


古象雄王国遗址与文布南村

一处城堡遗址

古象雄王国遗址与文布南村

一处城堡遗址

古象雄王国遗址与文布南村


古象雄王国遗址与文布南村


古象雄王国遗址与文布南村

古象雄遗址

古象雄遗址,你很难想象一千多年前这个横跨整个西藏几乎有中国横向陆地直线一半的王国,从西边普兰西象雄到当惹雍措中象雄至东边丁青一带外象雄的象雄王国,就这样几乎一夜之间消失了,充满神秘色彩。如同他们所建的都城一样,你也无法想像他们怎会建都在海拔4500以上的当惹雍措湖边山坡上。也不知这遗址究竟是不是他们的都城,只剩下一些石头建造的残壁废墟依靠在一些巨石周围,我只推测更有可能只是他们祭湖的地盘抑或行宫。遗址上空飘着经幡再加上旁边的石头佛塔正对着蓝色变幻的当热雍错湖,这种特别的景像有一种极致的古老历史感觉的画面。

古象雄王国遗址与文布南村


古象雄王国遗址与文布南村


古象雄王国遗址与文布南村

古象雄遗址


当惹雍措, 是一个能把湖水的蓝色变化出非常活跃精彩的湖。阳光与云交织影射到湖面,湖面蓝色和反光层次依次分化让人感受十分魔幻,有时如赛里木湖颜色、有时感觉如泸沽湖的波光、有时如羊卓雍措一样的神性、乌云掩遮有时变成像色林措一样的魔幻、当光线温和湖面出现乳白色层流如物玛措一样的晶莹、当阴天覆盖后有时像扎日南木措、或佩枯错。 我也足够地给它各种的赞美和描述,以上的湖随便一个都是出类拔萃的,当惹雍措都能沾上了一点。在西藏有四大圣湖叫纳木措、羊卓雍措、玛旁雍措、佩枯措(也有人说是当惹雍措),每个湖旁都有一座神山。纳木措旁有七千几的念青唐古拉山,羊卓雍措旁有七千几的乃钦康桑峰,玛旁雍措旁不用说了有两座山,一座是神山岗仁波齐另一座七千几的圣山纳木那尼,而佩枯措旁有八千几的希夏邦玛双峰尽管湖比当惹雍措小。当惹雍措似乎较为失色达果雪山看上去可能只有六千左右而且外貌平平。

古象雄王国遗址与文布南村


古象雄王国遗址与文布南村


古象雄王国遗址与文布南村

返回文布南村又过了一夜,第二天早上,湖的景色美得惊人。


古象雄王国遗址与文布南村

文布南村

古象雄王国遗址与文布南村

当惹雍错

离开村庄,沿湖边往西岸去再沿岸南行。又是阴天的天气 ,一边太阳一边下雨,见到北岸出现彩虹,它在雪山之前横跨在湖上盖过文布南村,瞬间感觉多了很多精彩,彩虹在西藏民俗里有吉祥如愿的好兆头。就在少许时间没有云掩盖时候,在湖的西边文布南村后出现了6300米的雪山。傍晚时分天上又乌云密布,山上行雷湖上闪电,我只好尽快地赶在下雨之前扎好营,结果比平时提早了一个多小时扎营。

古象雄王国遗址与文布南村


古象雄王国遗址与文布南村

古象雄王国遗址与文布南村

下了一夜雨,早上还是阴云密布,直到中午天气才开始稍好,刚好走到岸高处,湖看上去更显其蓝。 湖景很美,路上遇到一辆北京开过来们自驾车,毕竟这条路线是越野线路的热门。

古象雄王国遗址与文布南村


古象雄王国遗址与文布南村


古象雄王国遗址与文布南村

北京的自驾车


路上一位开着白色皮卡的藏族青年停下,我们聊了一下,我并向他问路,他很热情友好并走下来为我解答,我打开手机地图他作指示,之后他又开车掉头过来要给我钱吃饭,不是吧,我连忙谢绝了。过一会又有一辆江淮类的农民车开过来停下,走下车来一个人有点脸熟,他问我还没有离开?原来在五天前我入住当琼村招待所时见过的旁边为寺庙建筑的四川工头,当时已聊过他以前去过广东工作并且非常熟悉我家乡,我们聊了会。这两位都是与我有缘的人,遗憾没拍下照片,手机正在充着电并且当天晚上想着赶路。

古象雄王国遗址与文布南村

在湖边又骑了两天后,转进一处山谷往西去扎日南木错。至此正式告别了当热雍错湖和古象雄王国。

古象雄王国遗址与文布南村

当惹雍错和达果雪山

古象雄王国遗址与文布南村

2018年七月的当热雍错及文布南村的骑行记录。

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2022年2月19日

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页面更新:2024-02-29

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