中国小伙的航海日记(十五)外国人为啥少?瑞士人自杀式航海

中国小伙的航海日记(十五)外国人为啥少?瑞士人自杀式航海

旅行中有两样事物无价,一个是经历,一个是人。经历积累进人生中,不管当时能不能消化,它都成为你生命的养料;而遇到跟自己截然不同的人,又相当于打开看见另一个世界的窗口。

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当我还在为航海这件事困顿摇摆时,在法国小渔港偶遇了一位疯狂的瑞士人,他竟然用两只脚蹬着一艘仅能容纳他一人的小皮艇,从瑞士一路航行到法国。


造访鲁昂


2019年6月1日,我从法国迪耶普(Dieppe)出发,前往下一个港口城市费康(Fécamp)。

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从迪耶普到费康有20多海里,大概要跑6个小时,我把专业钓具“小白”翻出来。昨天在码头钓了一下午鱼,费了我两斤牛肉居然啥也没钓到!现在我已经佛了,愿者上钩吧。

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费康码头是我航行到现在见过最美的一个。蓝天碧海之间,白色海崖兀然伫立,小城就散落在上面。码头入口处依然是两排高高的木头栈道,一座灯塔立在尽头。

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不断有白色小游艇从码头里开出来,船后翻起长长的尾浪。这景致一眼望去,就是一张现成的法国明信片。

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停好船时间还早,我决定去离费康仅一小时车程的鲁昂(Rouen)看看。鲁昂是诺曼底大区首府,欧洲历史最悠久的城市之一,人送外号“博物馆之城”,据说有很多名胜古迹和历史名人。

从费康到鲁昂可以直接坐TER,这是由SNCF(法国国铁)运营的省际列车。法国还有一种列车叫TGV,相当于我们的高铁,是目前全世界速度最快的高速列车。

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步行去车站的路上途经一个跳蚤市场,这是法国专卖二手物品的露天集市,只在周末摆出来。

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各家各户把自家不需要的物品拿来出售,几乎什么都能在里面淘到,常见的像锅碗瓢盆、书籍、艺术品等等,甚至听说有人淘到过古董,不知道是不是真的。

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中途转车的时候遇到一对老夫妇送女儿出远门,这对夫妇应该都八十多岁了,头发花白。他们一直在跟女儿叮嘱些什么,看上去特别不舍。

看着他们,我想起很多年前父母送我上学时的样子。

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几分钟后列车缓慢开动,老夫妇在站台上微笑着目送列车离去。我不知道他们的女儿要去哪里、去多久,会比我走得更远、更久吗?

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我离家到现在也快两个月了。跟计划的三年航海相比,两个月不过是个零头而已。这么多年来,我基本上都在外漂泊,陪伴父母的时间真的很少。以后要多回家看看。

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窗外景物飞逝,不知不觉就到站了。


* * *

鲁昂是法国第六大城市,有着上千年的历史。塞纳河贯穿市区,右岸是旧城,有很多古建筑和博物馆,藏品丰富。

据说这里每四年还会举办一次航海盛会,届时世界上最漂亮的帆船都沿着码头相聚。

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下午就要回码头,所以逛的时间不多,我径直往鲁昂大教堂走去。鲁昂大教堂是一座宏伟的哥特式建筑,始建于12世纪。据说法国著名画家莫奈曾画过一系列以鲁昂大教堂为主题的油画。

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教堂大门面对大时钟街,顺这条街往下走两百米就能看到当地最著名的历史古迹大时钟了。这座1389年制造的天文钟,是世界上最早建成的哥特式天文钟,比英国大本钟早了500多年。

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它被安装在横跨大时钟街的文艺复兴风格大拱门上,如果不了解这个景点,很容易直接错过。

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鲁昂街道跟其他法国城市没有太大区别,拍摄一些素材后,我又乘TER返回码头。


超人泽西


因为接下来要在大西洋连续航行100多海里,无法靠我独自完成。正好网上有朋友报名体验帆船生活,我联系到一位叫尼克的广州小伙上船同行。

尼克以前在学校培训过帆船,有一定基础。我们约好在临近费康的勒阿弗尔港(Le Havre)碰头。

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自从老顾下船后我就再没夜航过了。英吉利海峡段交通非常繁忙,再加上大西洋本身天气和洋流情况复杂,为了尽可能准备充分,我在码头上跟经验丰富的水手们聊天,收集有用的信息。

一位叫让·皮埃尔的法国船主和妻子一起航海,他给了我很多相当实用的建议。

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傍晚时分,远处水面上出现一个小点,缓慢向码头靠近。一些人注意到了它,一边干着手上的活一边等它驶过来。

过了几分钟,一艘奇特的小船显出轮廓。它像是摊在水面上的板子,上面坐了个人。小船继续靠近,终于能看清了,好像是个皮划艇?

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上面的人用脚蹬着小艇前进,像骑自行车那样一直蹬到码头边上。岸上有人跟他打招呼,我问他从哪来,他说他是从瑞士来的。

从瑞士一路把这小船蹬到法国?不会吧……

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正好大白对面有个空泊位,我站在浮桥上引导他停进来。

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超人名叫泽西,是个瑞士人。他一路驾驶这艘小艇从瑞士顺河漂到荷兰,再从荷兰沿海岸线行驶到法国,大体路线跟我差不多。不过看看他开的什么船,再看看我的?太夸张了。


他的船全长不超过四米,中间是坐人的,两侧是增加浮力和维持平衡的翼。船体跟两翼间连着帆布,可以放点不重的东西。狭窄的“船舱”码得满满当当,从船尾开始,依次有防水行李箱、燃油桶、电力系统和“驾驶舱”(一个座位)。

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泽西给我介绍小艇的功能分区:左翼跟船体相连的部分是厨房,右翼的橘色小桶是他的厕所,船尾是动力系统,引擎是他刚从中国买了寄过来的。

我问他卧室在哪,他说这个船上还真没有,晚上搭帐篷睡码头。

“做梦靠床,圆梦靠闯(big dreams no more bed)”,泽西哈哈笑着跟我说。

(视频)

泽西在码头受到了英雄般的待遇。我不知道这么小一艘船能承受多大的风浪,可能稍不注意就会被掀翻。他这一路的艰辛可想而知。

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我把老顾那瓶苏格兰威士忌拿出来,把最后的好酒全倒给他,泽西一饮而尽。

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回到船上发现桌上留了个字条,是让·皮埃尔写给我的,他又再度出发了。

字条上有他的电话和邮箱,说如果我到勒阿弗尔一定要给他打个电话,如果他刚好在,就请我出去喝一杯。他让我存好他的联系方式,遇到任何困难都可以给他打电话。

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这都是我航海以来遇到第三次还是第四次了。每到一个码头跟海员们聊天,他们一听说我是独自航海都非常震惊,觉得我这个中国人简直疯了!

他们总会留下自己的联系方式,说如果又在哪里相遇,一定要请我吃饭喝酒。这种感觉真的特别温暖。

得到这么多人的善意,我就应当把它传递下去。有时候人与人之间给予就是一种幸福。我决定给泽西超人做顿简单的晚餐,让他在一整天疲惫的航行后能舒服一些。

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泽西正坐在码头休息,我邀请他上船坐坐,吃个便饭,他犹豫片刻便爽快答应。发现我对他的经历很好奇,泽西在手机上搜出最近发布的一条视频,是他的乐队在一个音乐节的现场演奏。

“所以你是个DJ?”

“不,我以前在一家公司做管理,业余爱好是组乐队。”

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泽西说既然吃了我的三明治,我就一定要尝尝他的咖啡,而且这种喝法保证在法国尝不到。

他让我用冷水把咖啡冲开但别倒满,因为还要兑酒。我谨慎地倒了大半杯水,他用伏特加把杯子灌满,另一杯也是同样的比例。他说“我喝多少你就喝多少”。

好家伙,跟一个瑞士人竟然喝出了梁山好汉的感觉。我尝了一口,辛辣、浓烈,是硬汉的味道。

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泽西贴身揣着一张照片,是他的两个孩子,比小七大一点。他说每当路上遇到特别难的时候就会看看这张照片,这会给他力量。这么一看,我们俩的经历还的确有点相似。

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勒阿弗尔


在费康停留两天后,我开船来到临近的港口城市勒阿弗尔(Le Havre)。勒阿弗尔是法国第二大港,仅次于马赛。

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在勒阿弗尔码头我又遇到一位叫让·比安的老先生。这位先生是个航海爱好者,周末经常开船在附近海域自驾游。听说我在独自航行,他很惊讶。

我跟老先生聊在波罗的海的死里逃生,聊北海的严寒和荷兰很美的运河。因为我是新手,所有东西都是边走边学,他一边跟我分享他的经验,一边拿出一本很厚的黄皮书给我看。

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这本书详尽记录了法国所有大小港口各种船的时刻表,以及每个口岸的潮差系数等等,可以清楚查到各地潮水涨落的情况。书里都是法国航海术语,很多在英语中没有对应翻译。

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老先生跟妻子约好下午在一家他们常去的餐厅吃饭,他邀我同去。正好路上会经过一个不错的观景台,他带我上去看看这片美丽的海湾。

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跟他们在一起的感觉就像家人一样,我决定请他们到我的船上做客,做一桌正宗的川菜款待他们。正好尼克明天下午也到了,大家坐一起好好热闹热闹。


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第二天一早,我去超市买了晚上要用的食材。勒阿弗尔海鲜最有名,称了一公斤之前吃过的小青口,还有大虾、牛肉和各种蔬菜,还挑一瓶不错的红酒。

回到船上里里外外打扫了一遍,下午开始准备晚餐。

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尼克4点过到,还大老远给我背了一罐瓦斯和一口很沉的锅。法国夫妇下午6点半准时造访,给我带了鹅肝和一瓶白葡萄酒作为礼物。

席间我们聊起泽西,这对夫妇也见过他。让

·比安的太太说泽西个子那么高,小皮艇的座位又那么狭小,他一定特别辛苦。

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昨天泽西告诉我,他这趟已经花了4万欧元。其实去年他就试过一次,但由于时机不对没能完成航海任务。他说如果这次又失败了,那明年就再来,直到成功为止。

泽西今年40岁,常理看来这个年纪划皮艇航海有些不现实了,如果换成20岁小伙子那随便怎么折腾都行。但现在我的看法有了一些改变。

虽然年轻力壮有优势,但阅历的重要性也同样不容小觑,尤其在航海上。经历越丰富,人的内心也越强大。在大自然面前,盲目的勇敢只会招致危险,沉得住气才能走得更远。


下回预告


新队友上船,久违的远航又要开始了!结束英吉利海峡穿越,备战比斯开湾。他会比老顾更厉害吗?


往期连载:

中国小伙的航海日记(一):在瑞典买船,我掏空了所有积蓄

中国小伙的航海日记(二):这片海里人活不过30分钟,游过才算北欧人

中国小伙的航海日记(三):瑞典小岛采购,雷暴前最后的宁静

中国小伙的航海日记(四):“死”过一次才懂,凡事经历过最重要

中国小伙的航海日记(五):同伴决定回国,我能独自坚持航海吗?

中国小伙的航海日记(六):顶着冰雹进港,遍地生蚝居然没人捡

中国小伙的航海日记(七):德国港口挖的生蚝,当地人会吃吗?

中国小伙的航海日记(八):毒品合法化的荷兰,咖啡店居然卖大麻

中国小伙的航海日记(九):“世界性都”很豪放?那你是没来过这座欧洲城市

中国小伙的航海日记(十):独游最美比利时古城,搜寻甜点美酒

中国小伙的航海日记(十一)单挑6个比利时人,独闯英吉利海峡

中国小伙的航海日记(十二)法国诺曼底,“蚝中之王”竟如此便宜

中国小伙的航海日记(十三)法国码头大鱼没人钓?看来还得我出马

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页面更新:2024-05-06

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