关于佛学的一点看法

某日看到某人的日志有了关于佛学的一些名句和她的感悟,其实兔子也略读过这方面的书,今日我也小谈下我的学习心得,请各位法兄雅正。

 

佛,何为佛?佛不是人,不是物,佛只是一个习惯,一个生活方式,一种对自我要求的生活准则。佛只是一个宗教的名称,没有特殊的含义,或者换个别的名字,时间长了也就习惯了。

几乎所有的宗教都会有一个可以让世人脱离苦海,在某个极乐的地方(大家都是看不见的地方)无所不能的神,可以带给你富裕的生活,健康的身体,要什么就有什么的生活,但是最重要的是你可以获得永生。从同宗基督教和天主教对上帝的敬奉,到伊斯兰教的安拉的可兰经,道家的伏羲修身成仙,甚至到轮子教的李教主真善忍,无一不是靠着对某一个精神领袖的侍奉,只有信仰这些精神领袖才能到达福地,否者就会万劫不复。但是佛家却截然不是这样,佛学是一种对自身的修炼,但是却不是为了所谓的六道轮回,为了来世的幸福,佛学最大的特点在于修今生,让你觉得自己活得很有价值。

 

很多人会说佛学是迷信的,这里我们先来谈下什么是迷信,所谓迷信是,对某种事物的疯狂迷恋,且没有对事物本质辨别能力。为什么会有那么多人说佛学是迷信?我认为是他们不明白什么是佛。上文说过佛只是一种自我生活的行为道德规范,但是从古至今就有很多人扭曲歪曲这种很完美的道德规范,让它成为了一种赚钱骗人的工具,久之,信佛变成了迷信。

 

为什么我一直强调信佛不是迷信,首先佛没有迷信的本质特点。佛不会让你没有辨别能力,不会让你看不清本质。佛所赞成的都是道德规范约束的,佛所希望的也是让你越来越好的生活下去。佛祖释迦摩尼认为人生须积德行善、努力生活,个人的成功是归于个人的努力与否、行善与否,追求因果关系。跟重要的是佛学认为“因缘聚合”既物质运动的各种现象无论怎样复杂,它们之间都有不依人的意志为转移的因果联系。从这里可以看出,佛徐已经带有了唯物主义的基本要素了。而其他的宗教基本上都是在认为,由意识决定,你信你既有。相信了崇拜了,你就会获得很多你想要的东西了,当然他们的教义常常会写出来在另外一个世界里面。

 

佛到底注重什么?我认为佛最注重的是个人的修为,和如何去影响别人。佛讲戒、定、慧(戒——戒律、定——禅定、慧——智慧)这便是佛的修养。我们可以发现其实佛学是积极向上的一种教义,这三种都是围绕一种自身修养的行为准则,更是对整个宏观社会的认知。现代人对于整个宏观社会乃至微观社会对佛的教义一直是一种嗤之以鼻的态度,认为是迷信,没有科学依据,但是如若任何事情都要讲究一个科学依据,请问中国的针灸和气功是如何解释,我们对于科学目前阶段还是认知太少,没有合理的科学认知前轻易的否定某一门学说是非常不严谨的做法,而且佛学已经1000多年的历史,怎可用现代人的思维去揣摩古人的想法,任何一门学说的诞生都是有相当的根据,形而上学的思维是当今社会浮躁的根本原因,辩证的看问题是处事的根本。

 

最后讲谈谈对于佛教有趣的小误区,这个话题是某天看了郭德纲的济公传的评书想起来的。大家看过济公,济公很出名的话便是“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,很多人想在寺庙中不是要吃斋的吗?梁武帝开始要求吃素,所以寺院吃的饭叫素斋。所以斋就在人们心中等同蔬菜。吃素是指不吃荤辛菜,荤菜包括一切肉类荤菜,辛菜就是指带刺激性的辛菜。但是吃斋呢确是则是宗教的术语,对于佛教来说,吃斋主要是讲过午不食,吃的内容是什么则无所谓。不管是吃素也罢,吃荤也罢,只要是过午不食就算是吃斋了。那什么是过午不食呢?就是在过了午时之后,一直到第二天的早上天亮之前不吃东西。天亮的定义是以不用照明的前提下,能看见掌纹为准。这期间可以喝水等流体,修行头陀行的大迦叶是连浆也不喝。但是出家人往往做不到,就有开遮——允许吃药,所以寺院的晚饭叫药石。这也是印证了上面所说的形而上学是要不得滴。

 



展开阅读全文

页面更新:2024-03-08

标签:日志   网友日志   佛学   迷信   济公   教义   宗教   科学   佛教   认知   荤菜   形而上学   道德规范   本质   寺院   安拉   社会

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2008-2024 All Rights Reserved. Powered By bs178.com 闽ICP备11008920号-3
闽公网安备35020302034844号

Top