一个人的华严寺

大雨一直下到中午才慢慢停了下来,我赶紧换上衣服,拿起伞和相机出了旅社。

大同的华严寺就在我所住的仿古街一头,走过去也就五分钟左右的路程。其实雨并没有停,只不过比刚才小了很多。街上的人不少,大家都撑着伞在小雨中逛街。空气很新鲜,透出一股甜丝丝的味道,我用力贪婪地吸着鼻子,往华严寺走去。

华严寺前面的广场此时几乎没有人,空旷的广场在雨水冲洗之后像一面巨大的镜子,地上湿漉漉的映照出建筑物和零零散散的几个人的倒影。关于华严寺,就如我对于很多地方的名胜古迹一样,都不是很了解,我也不喜欢在去一个地方前,对它进行过多的研究。而是先到那里,用自己的直觉去感受,如果感兴趣,再回去细细的研究,不感兴趣,就直接抛掷脑后。




因为天气的缘故,售票处一个游人都没有,找了半天才找到售票口。票价是80元。

大同华严寺始建于辽重熙七年(1038年),依据佛教经典《华严经》取“慈悲之华,必结庄严之果”的大乘教义而命名。寺院坐西向东,山门、普光明殿、大雄宝殿、薄伽教藏殿、华严宝塔等30余座单体建筑分别排列在南北两条主轴线上,布局严谨,规模宏大,占地面积达66000平方米,是我国现存年代较早、保存较完整的一座辽金寺庙建筑群。






进去之后,才发觉整个华严寺内,就我一个游客,空荡荡的寺院寂静得能听见小雨落在地上沙沙的声音。我不得不相信万物之间那种奇妙的缘分,因为我忽然想要来大同,来了之后忽然下雨,而我又忽然想在小雨中闲逛附近的华严寺,所以我才得以独自一个人站在这宏大而又空无一人的寺庙里,感受这份来之不易的静寂。在过去这漫长的几十年里,不管身处何处,我都从来没有过这么清静的机会。

我在寺院里继续闲逛,又一次觉得自己无意之间穿越到了某个时空,不由得脚步也慢慢地放轻,像小偷一样蹑手蹑脚的,生怕一不小心又穿越回去。



进门的大殿台子两角各有一个狮子,姿态表情很是可爱,老远就吸引我向它们走了过去。眼前的这个大狮子趴在地上仰着脑袋,它的面前还有个小崽子憨憨地蹲在那里用嘴巴亲昵地蹭着它的下巴。好像在给它挠痒痒,而它微张着嘴巴,一副很享受的模样,似乎在说:“对,就这里,再蹭几下。”



而另一角的这个狮子就没这么好的福气了,它独自一人蹲在这里,一脸不服气和幽怨的表情,隐隐含着怒气,似乎在喊:“小崽子,一会儿也过来帮我挠挠,不然小心我对你不客气。”我站在它面前幸灾乐祸地想:“要不我帮你把它掰了搬过来?”见它半天没有反应,我便无趣地走了。





我穿过大殿,在后面的角上又发现两只狮子。这个大狮子也带着个崽子,但这个没有挠痒痒,也可能开始正在挠,然后忽然那边发生了什么事情,然后大狮子赶紧仰头并招呼小崽子说:“宝贝,快看那里!”小崽子见状立刻扭头往上看,并像大狮子一样皱紧了眉头,并用稚嫩的声音喊出来:“哇靠!”它们惊讶忧郁焦急的模样让我不由的也冲它们仰望的方向看过去,发现那空荡荡的天空下,有棵苹果树。 





原来它们看到了苹果......这威严的寺庙里居然有苹果树!此刻苹果已经长到鸡蛋般大小,在雨中绿油油的挂着晶莹的雨水,惹人喜爱。我把鼻子凑过去闻了闻,拍了照片,并忍住了没去揪它们,又继续往里走。



雨点渐渐变大,由开始的毛毛雨转为细线,落在地上的声音也更响了。我在这个亭子里坐了会儿,看着眼前这些沉静的建筑发呆。雨水浇在它们身上,它们沉寂了千年的灵魂,似乎在雨水的沐浴下,慢慢苏醒,发出晶莹剔透湿润的光,默默地向这个世界诉说着什么。



意淫完毕,我穿过眼前这个庙,来到大雄宝殿前。殿前有个石槽,里面的雨水已经满了,雨点砸在清澈而平静的水面上,荡起一圈圈的水波,让人有种想趴下去喝几口的冲动。



石槽的另一面是四个大字“乐在其中”。看到这几个字我不觉会心一笑,你是在说我吗亲?



大雄宝殿真的很大,怎么拍都拍不全,我站在它面前,完全被它宏伟严肃的气势和华丽又不失稳重的色彩镇住了,虽然我知道我此刻不该走神,但我还是在默默仰视着这几个大字时忽然想:“大雄......那机器猫呢?”

进入殿内,我忽然感觉浑身一阵发麻,脑袋有那么几秒种的空白,接着很快恢复正常。只见巨大的众佛像静静地矗立在我面前,威严中带着慈祥俯视着我,我也静静地看着他们,耳边似乎响起他们熟悉而浑厚,让人安宁平静的声音:“你--终--于--来--了----悟空八戒他们呢?你带u盘了吗?”

大殿内四周墙上的壁画据说是清代遗作,色彩还很鲜艳,看来保存的相当完好,看上去就像刚画的一样。画面高6米多,面积约八百多平方米,是目前国内仅次于芮城永乐宫壁画的第二大壁画。壁画内容,描绘的都是佛传故事和讲经说法图。我忍不住举起相机,刚要拍,忽然听到身后一个声音幽幽地传来:“庙内不让拍照......”我回头一看,一个穿着袍子的女的坐在殿门后的阴影里,不仔细看,根本就看不到那里还有个人。

我只好停止拍照,继续看那些色彩绚丽,线条优美的壁画。那些动作和表情,让本来安静的画面似乎慢慢流动起来,我似乎都能听到他们用一种我不懂的语言在窃窃私语,讲述着过去那些动人的故事。




出了大雄宝殿,我继续在寺内慢慢地走。华严寺是我至今为止看到的最大的寺院,每个庙宇前面的院落都宽阔大气,和线条简洁流畅又不失精美华丽细节的建筑相辉映,有种不拘小节的气魄。因为寺内没人,所以更适合自拍,但又不忍心让自己不合时宜的模样打破这完美和谐的气氛。索性把相机收了起来,专心感受此刻只属于我一个人的华严寺。

寺内依然空无一人,我看不到自己,所以我眼前就只有空空的寺庙。它安静的外表下,隐藏着众多的魂灵,千百年来他们在这恒久不变的寺庙里,默默看着不远处外面的世界沧桑变迁,不断轮回.......再一次庆幸自己能在偶然的时刻来到这里,和他们静静地单独相处这短暂的几小时,把自己的影子和思绪永远留在它漫长的历史长河中。

不知不觉来到寺庙出口的地方,看到已经有一两个游人刚刚踏入华严寺,开始他们在这个空间里的旅程,而我......也该回到外面的世界了。





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页面更新:2024-03-12

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