贵州印象之再相识

   上午一爷爷讲话不带刹车,一个不小心将会议开到下午一点,饿的我前心贴后背。放饭了,衷心觉得厨师真可爱,竟然做出这样好吃的菜。

   下午得空去了趟青岩古镇。贵阳真奇怪,出租车奇少无比,在路边站了半天岗未遂,只能选择黑车。黑车大哥聒噪无比,我向来没有与陌生人聊天的习惯,他仍然契而不舍的跟我瞎扯,一边大肆宣扬贵阳人厚道,一边妄图把我丢在半路。怎么着我也是老驴了,怎么可能听他忽悠。

   一波三折到了客运总站,也许是少数民族聚居地的缘故吧,闹市区依然有很多衣着朴素的人用背篓背东西,有的妇女甚至用脑袋顶着大包,让人有回到改革刚开放时候的错觉。让人叹为观止的是作为一个省会城市客运车辆管理之混乱,车辆站外带客严重,而且是明目张胆的带,就像N多年前满街乱跑的小巴车那样嚣张。半途上了一个不知哪个民族的妇女,奇怪的是她提的鸡蛋是用盒子装的,并不像宣传的那样用绳子串着拎,可见还是有进步地方的。

   被丢到往青岩的路口,大巴扬长而去,于是徒步。人烟稀少的古镇郊外,空气格外清新,唯一美中不足的是,路边大肆开工,做仿古建筑,大煞风景。自投罗网买了门票(据说边上就有小路可以绕过售票点),开始青岩之旅。古镇也许见的多了,对这里没有特殊的感觉,只是觉得老建筑的屋檐比较飞扬,加上国庆的热火劲还没过去,整个老街国旗飘飘,灰白的墙,青黑的瓦,微蒙的天,红旗在风中猎猎作物,不失为一道风景。现在物流发达了,各地的纪念品都大同小异,弄的我到景区都不知道该买什么,全国景区的纪念品全是一个妈生的,真是伤神呀。不过这里倒是有样特别的——辣椒,满大街都是炒好的辣椒酱和辣椒干。此行我算是开眼了,这里的人民拿辣椒当零食吃,天聊的正欢,条件反射般地摸个辣椒丢到嘴里吧唧。无语。

   很快便出了古镇,坐上小巴来到传说中的花溪,与预期中差别很大,不多言论,躲到一边独自伤神吧。

   倒是回贵阳坐的202路公交有些意思。年轻时候每到一个城市,只要有时间一定要坐一下当地的公交车,车览下民生百态。此路车的强悍女司机在夜色中载这满满一车的乘客,在这座山城的高洼不平的路上走街串巷,公交车里的限速器不时传出超速提示,只见司机两耳不闻车上事,一心只开超速车,吓的我紧紧抓住扶手坐正。奇怪的是这里的车票是1.7元,而且是不可以刷卡的无人售票车,具我观察大家都是投两元,也没人要求找零钱。投少于1,7元司机就发火,多了司机就当没看见,这招够狠的,一趟车下来要多挣不少呢,感情贵阳政府把脑子都放在老百姓身上创收了。

   回到贵阳去了著名的小吃一条街——合群路,点了当地的名吃恋爱豆腐果,这是把豆腐干烤了用木片片开,在中间加上鱼腥草和调料的小吃,反正我吃不惯,但是吃不惯钱可一分不能少,几块豆腐25元整,这吃的哪是豆腐呀,谁说贵州消费低的,我连豆腐都吃不起了。

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页面更新:2024-03-07

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