西行漫记(三)

9月20日  拉萨—日喀则   晴

    叫早电话真的在早上六点就响了!
    感觉一下自己的身体,还好,高原的环境并没有在我的身体上留下不适,匆匆的起床上客人的房间巡查一遍,尤其是昨天晚上不舒服的客人,谢天谢地,昨晚打针的客人基本上没事了,大家都按时起床来了,感觉良好;只有团长陈秘书长水士不服,腹泻起来;
   吃完早餐客人准时在大堂集中,导游又让我不开心,七点十分才到,因为今天要到日喀则,不带的行李昨晚交待拿到大学寄存,于是我帮客人寄存好行李,故意稍微的拖延时间,一切安排好也见到导游了;
   天还没怎么的亮,心里挺过意不去,来到整个行程最恶劣的地方,却得让大家那么早起床,到得心中一直盼望着的布达拉宫,我们是第一个团,下车感觉天还是挺凉的,好在不用等多久,便可查票进入了。
   经过布达拉宫广场的时候便看到了布达拉宫,那一座唐朝时的松赞干布为文成公主建的宫殿、后来一直是藏传佛教领袖的灵塔,多年来一直是藏族乃至信仰藏传佛教的信徒们心中的圣殿,也是世界上海拔最高最雄伟的宫殿,一直是拉萨,也是整个雪域高原的象征,它建立在拉萨市区的红山上,拉萨地处在一个峡谷之间的平原上,红山在市区显得高仰,鹤立鸡群,布达拉宫就依着山势蜿蜒修建直至山顶,更显得圣殿的威严和不可侵犯,统治者居住在山顶的布达拉宫,俯瞰着下面他的臣民,该是一种如何的志满意遒的感觉呢?
    我跟在团队的最后面,没有听到导游对布达拉宫的解说,我低头走路,抬头看天,用心去感受着自己每走过的每一个步伐,这一片石板路曾经发生的历史,一个来自大唐的公主,来到拉萨后一直居住在这个地方,她是如何的面对着她后半生另一种截然不同的生活呢?历代的统治者在这宫殿发生的故事,每年每个大型的佛事活动在这里的种种过程,我对西藏的历史不怎么的敢兴趣,走在路上,脑海只只是浮现唐朝时那一个美丽豁达的公主走在这里的寂寞步伐。
    稍微感觉布达拉宫的底下的太着现代痕迹了,到处是园林式的建筑,缺少一种千年故城的苍桑,走在延伸到宫殿的梯级,脚下是已经被磨得光滑的石块,厚实的墙体,一个个的灵塔,一代代的历史,一个个的故事,已经不让我心里怎样的去感知,说明写得也不具体,而且用词方面也是译音,看着头就晕,本来寺里也有关于松赞干布与文成公主的历史、有关清朝乾隆对西藏的政策用刺绣表现的故事,但导游不在,我没找到,后来跟上导游,却看到一位喇嘛在批评我们的导游在乱说,乱讲解,客人一片哄笑,唉,别抱太大的希望了,布达拉宫之行,我来到了这一个地方,走过文成公主当年走过的路,对于我近来一直景仰的地方,用飘荡的思绪停留在这一个地方,能和当年文成公主停留在这个地方思乡的思绪碰撞,也就够了......
    从布达拉宫下来,终于认识到了西藏小朋友的热情,乞讨的,卖东西的,照相的......认定了一个客人就不放,搂着客人的腿叫爸爸的都有,唉,西藏,我应该说你什么呢?
    上车后我们便出发往日喀什,对那一个地方,韩红在她的《家乡》就有对她的家乡日喀则的赞美和思念,我们都在心里定了一个很美丽的向往,有几个客人因为不舒服而留在酒店了,我们十四个人往西出发,那是一个比拉萨更高200米的城市,也是西藏地区第二大城市,也是世界上海拔最高的城市呢。
    昨晚没睡好,客人上车就睡了,我也进入了梦乡。
    不知何时就醒了,路况很好,沿路所见都说是高原的景色,车边有一条奔腾怒哮的河流,心里一动:雅鲁藏布江!一问导游,果然是,我们已经走进我国最深的峡谷了,江水很急,这一条奔腾在青藏高原的江河,虽然最后是流入了印度,但在西藏却是一条生命的河流,也是青藏高原的母亲河,出发时老爸担忧的问:在西藏,有水洗澡的吗?我一笑置之,在老人的思想里,青藏生活的艰辛是最有耳闻,在思想上也有了一种曲解,有了这一条河,西藏用水并不是那么恐怖,之前不是有人出了一本书吗?名字就叫《西藏之水救中国》,说的就是把西藏没有开发的巨大水资源,灌输到我国北边干涸的华北平原,那时,中国会是一个更强大的国家了!说得也是很有道理的。卓玛那清越高亮的声音在耳边响起:雪山哪,闪银光,雅鲁藏布江,翻波浪.....
    途中在路旁一个很小的餐厅用中餐,没法的,在西藏走长途车,肚子饿了就得找地方吃饭,但因为高原的条件,许多都是强差人意,好在客人都没什么意见,交通局林局对一个很有藏味的藏民很感兴趣,主动的和他聊天,那藏民也很随和,一下子他俩就成朋友了,藏民把他收藏的一块雅鲁藏布江的石头送给林局长,局长后来也送了二瓶酒给他,一种拳拳的汉藏友情在他俩身上闪光!
    中餐后继续赶路,路面巅了很多,沿路看到是许多收割的青稞,后藏是日喀则的粮仓,果然不错,西藏的农耕和我们南方有很大的不同,在高原种植,主要还是以一年一季的青稞、土豆,腕豆为主,我想我是不能在西藏长留的了,因为我不爱吃土豆做的菜。
    一路并无太新奇的景色,到得日喀则,已经是四点多钟了,于是便到下一个景点,黄教的寺院—扎什伦布寺,也是藏传佛教的六大寺院之一,和青海的塔尔寺一样,也是后藏最高的权力机关,客人对寺并无太大的兴起,看灵塔,看佛像,而且还得在海拔3800米的地方爬坡,昨晚又没休息好,好几个客人的脸色苍白,体力已经严重透支了,于是草草的结束有寺院的行程,客人心里有点不痛快,赶了一天的路,就看这一个没兴趣的寺庙,值得吗?我知道他们心里对我的行程安排质疑了,导游上了车就坐着不动了,我知道不能指意她了,拿过话筒就说话了:“大家可能感觉我们坐了一天车来看一个寺庙感觉很不值得是吗?西藏的地域辽阔,景点分布也是在各处几个小时车程的地方,我们现在来到的是西藏的第二大城市,看的也是西藏最大的寺庙,西藏是一个全民信教的地方,到这里只能看庙了,如大家还是感觉这地方游得不值,那,我们只有怪韩红了,为何怪她?我想大家选择来日喀则,都是因为听过她的《家乡》,因为她把她的家乡写得太美了,怎么美?我把她的《家乡》再唱一次给大家听吧”,歌声响起,客人的精神总算回来了,真是我导游生涯的又一个得意之作!回到了酒店,不久,有人告诉我,二个老同志走不动了,吃饭不用等他们了。天啊,又来!
    地接安排的餐厅很不好,明知道我的重点团,还是安排在那些发一张购物票的那一种餐厅,人满为患,吃得又差,开水又用完了,我对那领班的大发雷霆:五分钟开水没到,我带团队走人!!客人惊愕的看着他们那个一直温文尔雅的全陪,真的没想到自己会生那么大的气,难怪我的。
    吃完回到酒店,我便到旁边的餐厅弄了二个米线,顺便买水果给二个没吃饭的客人,客人真的不舒服了,脸色很差,有个又开始拉肚子了,一个头疼得利害,我让他们吃点东西,再到街上找了家门诊,问可不可以出诊,如可以的话便留个电话,但医生说不出诊,但开到十一点,回到酒店去客人房间,有一个老校长还吃不下东西,于是我建议他去看看医生,因为明天还得赶路,恶化了可就更麻烦;老校长一想也对,说:“与其半夜如不舒服要麻烦你,倒不如现在麻烦你了”于是和他去打针,医生诊治:高原反应加感冒,打针吧!给客人打了针,回去酒店又拿了我的特效头疼药—克感敏给客人服下,再走访其他客人,有几个也要去打针了,还有一个党校的校长也是感冒了,但他不打针,说吃了药明天就没事的。
   没事就最好了!
   接完最后一个滴针的客人,又是晚上十一点多钟了,明天七点又得起床了!



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页面更新:2024-04-04

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